您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
2016,是“城市合伙人”之年还是之伤?
2016年05月05日 11:11:14     浙江在线新闻网站

  浙江在线5月5日讯(文|刘学臻)自黄晓明、邓超、佟大为主演的《中国合伙人》上映以来,“合伙人”这三个字似乎顺应着双创的红利,逐渐变成这个创业时代的名词标签。

  无独有偶,今年另一部电影《梦想合伙人》好像还能借着3年前“合伙人”的热潮,如火如荼的在各大媒体做着上映前的预热和宣传。

  抛开娱乐圈的“合伙人”,2016年互联网+时代,也正加速往“合伙人”之年迈进。因为阿里巴巴这个互联网独角兽正扯起了“城市合伙人”大旗,似乎马老板又在未来“挖了个坑”等人来……

  遍地的“城市合伙人”

  随着移动互联网的发展,近1年时间,中国互联网江湖中又冒出了另外一个词:“城市合伙人”。而且这波风,是愈演愈烈。

  互联网家装公司——寻求轻模式的途径:2015年7月,爱空间宣布了“城市合伙人”招募计划,计划在全国招募150个城市合伙人,与合伙人一起用互联网思维改变传统的家装行业。招募令发布后,短短两天时间,公司收到了2500条报名信息,让外界震惊。

  巨头阿里——以合伙人之名,行地推之实:阿里集团在杭州举办的“全球B2B生态峰会”上,宣布启动城市合伙人计划,目的是为三四线城市零售店提供货源、配送等服务的同时,为有志于O2O零售的创业青年提供平台。

  功夫熊——“资本寒冬逆市扩张的最好姿势”:2015年底,直营扩张模式遭遇困境,于是推出了城市合伙人计划,CEO王润直言:“越来越多的O2O公司会采用城市合伙人制度,这可能是这个冬天逆市扩张的最好姿势。”

  除此之外,2015年7月,柚子装修也公布了自己的“城市合伙人”计划,齐家网、(海尔)有住网均相续开启各种的“城市合伙人”计划;

  2016年1月,e袋洗推出城市合伙人计划;

  2016年1月,天涯若比邻公司推出“城市合伙人”计划,通过跨域云视频系统以及APP应用,希望打破资源和信息的地域差,把海外和一线城市的优质资源和信息,共享给三四五线城市或县域;

  ……

  “城市合伙人”的三种形式

  对于城市合伙人,很多人赞同和模仿。然而,业内亦有少部分不同的声音,认为“城市合伙人”只不过是忽悠年轻人创业的把戏而已,听起来高大上,但很多的薪酬设计是零底薪。事实也的确如此,如阿里巴巴的“城市合伙人”薪酬模式为:无底薪,5%-8%的交易佣金。

  那么,各大公司和品牌的城市合伙人制度,又是如何设计的呢?笔者查阅了资料,发现主要是这三种形式。

  第一种:股权架构上的“合伙”关系,比较典型的案例是功夫熊。

  据悉,功夫熊是把现成的模式、系统、经验和资源都毫无保留提供出去,并设计合理的机制均分回报及资本收益。这套“城市合伙人”计划在股权结构上有“合伙”关系,同时这关系也符合《公司法》中有限合伙人与普通合伙人公司的设置基础条件。

  不过这种合伙人制度有很大的弊端,假如功夫熊要开拓100个城市,在他的“城市合伙人”体系下就要成立100家公司,而且要一起承担亏损,并存在着没有控股的平均主义风险。无论是对于发起方还是对于“城市合伙人”来说,似乎都不愿意看到。

  第二种:“无任何成本式”城市合伙人。

  该类合伙人并不用与品牌正式签署《劳动合同》,属于非正式编制用人,并不是该公司或者品牌的员工;是借助与整合“货品资源、品牌资源、渠道资源、物流资源等资源”来为自己创业。合伙人不需要支付任何费用,收入以“无底薪+佣金”的形式。典型的例子,就是阿里巴巴的城市合伙人。

  第三种:“保证金式”城市合伙人。

  这个类型的合伙人关系,基本上与第二种类似。唯一的不同在于在成为城市合伙人之前,需要支付一笔加盟保证金。

  典型的例子是杭州天涯若比邻公司,要成为该公司的城市合伙人,需要支付10万元的加盟保证金。

  城市合伙人模式是与非

  那么多公司热衷于推广城市合伙人,究其原因主要是具有渠道下沉、工作效率提升、帮助快速创业等三个方面的优势。

  据天涯若比邻公司负责人反映:2015年年末,我们曾经对1000多位网友展开调研,认为自己从来没有过创业想法的网友仅占1%,而已经在创业路上的有15%。在双创时代,很多人都愿意尝试创业,尝试自己为自己干活,然而由于没有好的项目资源、没有好的团队资源、没有人脉资源....或者由于种种资源的困境,创业举步不前。

  在节省创业成本方面,以阿里城市合伙人为例,基于阿里的网络优势,中间的流通得以环节减少,使得“城市合伙人”的进货成本可以节省55-65%的成本,比当地的批发商更加有优势。仓储和物流方面,亦采用阿里集团的菜鸟网络。

  不过业界有反对的声音,“城市合伙人就是一碗鸡血”,“城市合伙人是互联网公司忽悠年轻人创业的技能“……

  结束语

  在2015年股市从5178.19开始急转直下开始,互联网的O2O热潮好像也如蝴蝶效应般迅速回落。无论从资本、人力、市场等几个角度方面来看,类O2O创业项目烧钱抢占市场绝对是逆市而为的商业模式。

  所以互联网的创业公司们,CEO们也都在思索:当资本市场的泡沫刺破后,类O2O创业项目到底如何落地,如何良性规模化发展市场。同时”共享“一直是互联网的流行词,城市合伙人模式也算是企业拿出自己的服务、产品,打破地域界限和更多的团队,用户去分享与合作。

  不难理解互联网公司完成标准化服务后,都想“撒豆成兵”。在“城市合伙人”这个新词汇出来之前,公司想要扩展业务,一般有两种做法:加盟和直营。直营无论是资金还是人员方面,公司都承担着巨大的压力。加盟则不同,既省钱又省人还可能省事,实为公司异地扩张的妙方。那么,加盟和城市合伙人是不是一回事?它们的区别在哪里?确实有待市场和舆论的检验。

来源: 浙江在线  作者: 刘学臻  编辑: 章衣萍
相关稿件
最热新闻