您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
市场流动性总体宽裕
2016年04月16日 09:43:18     浙江在线新闻网站

  本报北京4月15日电 (记者王观)15日中国人民银行公布的2016年一季度金融统计数据显示,3月末,广义货币M2增速为13.4%,较上月末回升0.1个百分点。狭义货币M1增速为22.1%,较上月末回升4.7个百分点,一季度平均增速为19.3%。中国人民银行调查统计司司长盛松成认为,今年一季度M2和M1都增长比较快,表明市场流动性总体宽裕,也在一定程度上反映了经济企稳趋势。

  一季度社会融资规模增量累计为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元,创历史同期最高水平。3月末,社会融资规模存量为144.75万亿元,同比增长13.4%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和0.3个百分点。盛松成表示,社会融资规模结构也在进一步优化,直接融资较快发展,资金投放渠道在拓宽。

  盛松成说,一季度贷款结构进一步优化,供给侧结构性改革取得了积极进展。比如,一季度末,产能过剩行业中长期贷款余额同比下降0.2%,首次出现负增长,其中,钢铁业中长期贷款余额同比下降7.5%,建材业中长期贷款余额同比下降10.3%。此外,今年一季度企业融资成本继续下降,截至今年3月份,企业融资成本为4.55%,比2015年末下降76个基点,比去年一季度下降228个基点。

来源: 人民网-人民日报  作者:  编辑: 王琳
相关稿件
最热新闻