您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
销量企稳回升 彩电行业即将触底反弹?
2016年04月15日 09:43:06     浙江在线新闻网站

  本周,两大彩电巨头康佳、长虹的2015年年报相继出炉。财报显示,这两家企业2015年净利润亏损分别达到12.57亿元、19.76亿元,而更早一些发布业绩报告的TCL集团虽然实现盈利,但利润同比也出现下跌。

  目前,“彩电五强”中的另两强海信和创维还没有发布年度业绩报告,但就其去年前三季的业绩而言也未尽如人意。不过,记者查阅相关巨头今年以来发布的销售数据显示,彩电行业颇有触底反弹的意味。

  康佳长虹去年净利润巨亏

  长虹2015年的财报显示,去年公司实现营业总收入648.48亿元,较上年同期增长8.77%;净利润亏损19.76亿元。康佳也遭遇了重大亏损,数据显示,该公司录得归属于上市公司股东的净利润亏损12.57亿元,同比暴跌2488.32%;营业收入约183.95亿元,同比下跌5.29%。在彩电业务方面,康佳电视去年录得营收约125.9亿元,同比大跌14.33%。

  两家企业都表示,遭遇亏损的主要原因有:退回节能补贴资金;汇率急剧变化,公司汇兑损失较大。长虹指出,电视、冰箱、空调产品涉及退回节能补贴资金事项,将合计减少公司2015年合并损益5.46亿元。针对康佳,业内还指出,该公司去年大小股东股权之争引发的动荡,也是其巨亏的原因之一。

  与这两家亏损的企业相比,TCL实现了盈利,但公司集团董事长李东生坦承,公司未能完成设定的18%年增长目标。该公司去年实现营业收入1045.79亿元,同比增长3.51%;主营业务收入1051亿元,同比增长4%;归属于上市公司股东的净利润25.7亿元,但相比出现了两位数的下滑。其中,主营彩电业务的TCL多媒体2015年营业额同比微增1.5%至340.2亿港元;经营溢利同比下降54.2%至2.85亿港元,其中受人民币兑美元汇率快速贬值影响,TCL多媒体外币理财及汇兑净损失约2.2亿港元。

  一季度表现好转

  不过,今年以来各公司的销售数据却显示,彩电行业有触底反弹的迹象。

  TCL集团一季报显示,预计实现净利润3.2~4.2亿元,其中归属于上市公司股东的净利润2.3~3.1亿元。公司累计实现液晶电视销量420.3万台,其中智能网络电视234.9万台,同比增长47.1%,国内智能网络电视销量占TCL多媒体LCD电视在国内市场销量的72.9%。

  创维数码公告,1月份电视机总销量174.7万部,按年增加10%,3月份电视机总销售量112.5万台,按年增加23%。其中,3月的中国市场智能电视机售出21.15万台,按年增加182%。

  海信电视销量虽未有公告,不过据调研公司中怡康数据,今年2月,海信电视零售量、零售额的市场份额双双创出新高,分别达到18.18%、19.38%。

  上述几家企业的数据是否意味着彩电行业今年会否触底反弹?奥维云网事业部总经理董敏告诉记者,康佳和长虹的巨亏不排除“有一次性甩掉包袱、轻装上阵”的用意,彩电销售即使在数量上启稳回升,但由于竞争加剧,利润上仍有下跌的压力,“彩电商需要开展渠道和产品的双重革命”。

来源: 信息时报  作者:  编辑: 王琳
相关稿件
最热新闻