您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
中国经济显露积极变化
2016年04月02日 09:35:18     浙江在线新闻网站

  国家统计局今天公布的数据显示,今年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升1.2个百分点,这一数据超过此前市场预期的49.4%,也是自去年8月以来首次回到扩张区间;非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升1.1个百分点,非制造业扩张步伐有所加快。两大综合指数及各分项指数的良好走势释放出积极信号:我国经济正逐渐显现回暖迹象,未来经济增长值得期待。

  目前,我国经济已经开始显现一些积极变化。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,本月制造业运行呈现以下5个特点:

  一是春节过后企业集中开工以及近期供给侧结构性改革加快推进,制造业生产和市场有所回暖。生产指数为52.3%,比上月上升2.1个百分点。新订单指数为51.4%,比上月上升2.8个百分点,升至临界点以上。

  二是制造业进出口市场需求有所回升,重回扩张状态。本月新出口订单指数为50.2%,比上月上升2.8个百分点,是2014年10月以来首次升至临界点以上。进口指数为50.1%,比上月提高4.3个百分点,是2013年12月以来的最高点。

  三是近期国际大宗商品价格震荡回升部分流通领域重要生产资料价格持续反弹,企业采购活动趋于活跃。采购量指数为52.6%,比上月上升4.7个百分点,重回临界点以上。主要原材料购进价格指数为55.3%,高于上月5.1个百分点,连续两个月高于临界点,价格的回升对相关行业的生产起到了一定拉动作用。

  四是结构调整积极推进,制造业继续向中高端迈进。高技术制造业PMI为52.4%,比上月上升3.5个百分点,高于制造业总体2.2个百分点。

  五是有效投资驱动。近期固定资产投资回升,房地产市场回暖,对生产和消费均带来一定的促进作用。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群认为,3月份PMI指数明显提高,重回扩张区间,在考虑春节因素影响后,仍然可以认为经济增长已初步触底企稳,一季度经济增速不会再下降。民生宏观的朱振鑫判断,二季度经济可能显著改善。

  经济向好的同时,仍需重视可能的问题。赵庆河表示,本月PMI重回扩张区间,也受到一定季节因素的影响,同时应当看到,目前企业生产经营中仍存在不少困难。本月反映企业资金紧张、市场需求不足和劳动力成本上涨的企业比例虽比上月有所回落,但仍超过四成,尤其是小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧。

  面对机遇与挑战,中国经济景气监测中心副主任潘建成指出,当前,应紧紧抓住市场回暖、企业信心回升的有利契机,加大供给侧结构性改革力度,特别是将降成本放在突出位置,通过成本的降低巩固企业生产经营和投资信心。要面向市场需求从根本上改善企业供给环境,促进企业整体效益和效率的持续改善,为实现全年经济社会发展主要预期目标打下坚实的基础。

来源: 人民网-人民日报海外版  作者:  编辑: 王琳
相关稿件
最热新闻