您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
百度28亿美元急售爱奇艺
2016年02月14日 08:53:19     浙江在线新闻网站

  猴年互联网并购第一案,烧钱烧了6年,百度终于卸下爱奇艺

  12日晚间,百度公告称,董事会收到百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇针对爱奇艺股权的初步非约束收购提议,李彦宏和龚宇将收购爱奇艺100%股权。这是猴年来,互联网并购第一案,也是继去年底阿里巴巴全面收购优酷土豆集团之后,国内视频行业里的又一重大并购事件。

  此前流出的龚宇在内部邮件中表示,“私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适时机国内上市”。但爱奇艺公关相关负责人13日晚间回复华西都市报记者称,此次收购提议“不算私有化,因为只是收购了百度的股份,小米股份不受影响,爱奇艺也不是上市公司。”

  业内人士认为,随着爱奇艺逐步“私有化”,优酷土豆、腾讯视频、乐视视频等国内视频行业基本上按照各自“路线图”行进,经历“版权大战”之后,视频行业开始走差异化道路,在网络自制剧等创新内容的不断涌现的情况下,2016年的视频行业更好“看”。

  28亿美元卖掉爱奇艺

  百度在12日的公告称,百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇的初步非约束性收购提议,将计划收购目前百度持有爱奇艺总流通股的80.5%。排除现金及负债交易(即把现金与负债排除在合约之外),该交易为爱奇艺估值28亿美元。

  此前流出的龚宇在内部邮件中表示,“私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适时机国内上市”。但爱奇艺公关相关负责人13日晚间回复华西都市报记者称,此次收购提议“不算私有化,因为只是收购了百度的股份,小米股份不受影响,爱奇艺也不是上市公司。”

  公开资料显示,爱奇艺成立于2010年初,从2011年开始,百度开始认购爱奇艺的股份并逐步成为后者的单一最大股东;2013年以3.7亿美元收购另一家视频网站PPS并主导其与爱奇艺合并,2014年,百度为爱奇艺引入小米投资,同时追加对爱奇艺的3亿美元投资。

  百度甩“包袱”

  根据百度发布的2015年第二、第三季度财报,百度在两个季度中内容成本在营收中所占比例分别为5.1%和5.0%,而这项成本主要“由于爱奇艺的内容成本增长。”

  “如果此次交易成功,百度可以剥离爱奇艺高昂的成本支出,百度实际上也仍旧掌控着爱奇艺。”业内人士认为,目前视频行业“烧钱”现象普遍,百度将爱奇艺剥离出百度系,可以专注搜索业务,并避免让高昂成本拖累股价。

  去年底阿里巴巴以超过45亿美元全面收购优酷土豆集团,成为2015年视频行业并购的收官之作,优酷土豆集团CEO古永锵将文娱和电商视为下一个十年的探索方向。截至目前,乐视视频背靠乐视网拥有强大的版权资源,腾讯视频背靠腾讯帝国,搜狐视频或与搜狐门户整合,除了爱奇艺外,国内视频公司均在背后强大的力量下找到各自“路线图”。

  在此之前,有传闻称爱奇艺“私有化”后将谋划“战略新兴板”,看重国内资本市场。“爱奇艺看好国内资本市场,但不会以上市作为自己发展的最终目标,爱奇艺会根据业务发展,选择在恰当的时间点启动上市。”爱奇艺公关相关负责人说。

  百度剥离非搜索业务

  百度包括百度糯米、百度外卖和去哪儿等组成的O2O平台,以及直达号、百度地图、百度钱包和爱奇艺等非搜索业务。过去几年里,因为其中很多业务脱离百度的传统搜索优势,百度发展得异常困难,还不得不加入一场场烧钱大战。

  从去年以来,百度的思路变得明晰,是从200亿投向百度糯米或者更早一些开始的。这之后,百度强势完成了去哪儿与携程的换股。这个交易的价值颇似腾讯和京东的联手,百度不仅甩掉了去哪儿这个多年来的心头刺,还抢先阿里巴巴和腾讯,占据了在线旅游市场的优势地位。

  现在百度的思路显然想更聚焦在和交易直接相关的业务,并通过手机百度、地图等入口完成支付闭环。

  视频网站未来最多剩四家

  在经过了无数次版权大战后,国内视频网站开始朝自制剧、独播剧等方向发力,视频网站也主要从卖广告转向通过网生内容获得的营销价值、附加价值、用户价值等收益。根据Analysys易观智库发布的《2016-2018年中国网络视频市场趋势预测专题研究报告》显示,2015年中国网络视频市场规模达到243.1亿元人民币,相比2014年环比增长43.0%。

  “自制剧、独播剧这种网生内容既能形成自身的竞争优势,又能对深度营销起到探索作用。”业内人士认为,目前市场对IP(版权)的竞争、开发已经比较成熟,而通过版权建立起来的付费观看、版权分销等变现手段也日趋成熟,未来网生内容带来的剧集效果和经济价值都会好“看”。

  “视频领域形成两家的局面可能性比较低,所以可能是三家,或者是四家。但是我们认为再多整个行业很难处于健康的状态。”此前,龚宇在2013年中国互联网大会上预言,行业集中度提高是正确的行业趋势和方向。

来源: 华西都市报  作者: 张乾  编辑: 王琳
相关稿件
最热新闻