您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家动态 正文
雷军刘强东论“数字中国”
一个要“革命”一个卖农产品
2015年12月18日 10:12:52     浙江在线新闻网站
论坛现场(张迪 摄)

  浙江在线12月17日杭州讯(浙江在线 见习记者/金许斌 编辑/汪江军)今天下午两点,第二届世界互联网大会“数字中国”论坛在浙江乌镇举行。在持续5个小时的会上,多位互联网大佬发表精彩演讲。雷军喊话索尼要掀起“新国货”革命,刘强东要将卖鸡卖豆腐进行到底。在会议最后阶段,与会互联网大佬还联合发起“信息化扶贫行动倡议”。

刘强东(张迪 摄)

  习近平15年前已经提出“数字经济”

  中国网络销售额已经将近2.8万亿元

  在大会开始阶段,全国政协副主席王钦敏和国家互联网信息办公室副主任庄荣文先后对中国互联网经济的现状作了一个概括。

  王钦敏介绍说:“目前中国的网民数量已经达到了6.7亿人,网络的销售额已经将近2.8万亿元,电子信息制造业的销售收入已经突破了10万亿,物联网和万物互联已经成为了经济社会创新发展和产业升级的新引擎。”

  庄荣文则提到了中国互联网经济的发展变革:“当前中国经济发展进入新常态,过去那种单纯依靠拼人力、拼资源、拼土地的方法已难以为继,要大力发展数字经济。2014年中国数字经济总量已经达到了16.2万亿人民币,对于GDP的贡献率已经达到了58.35%,向科技要潜力,向创新要动力是中国经济转型的必然出路。”

  庄荣文和王钦敏致辞过程中不约而同地提到了国家主席习近平15年前建设数字福建的情况。

  “2000年的时候互联网泡沫刚刚破灭,就在那时,习近平总书记就提出要建设数字福建,而且他亲自担任数字福建领导小组的组长,他把数字福建与福建省的信息化划等号。”庄荣文说。

雷军(张迪 摄)

  雷军要掀起“新国货革命”

  刘强东准备进农村卖鸡卖豆腐

  既然互联网经济浩浩荡荡已经成为中国经济发展的新引擎,那作为引擎最重要的推动者,互联网大佬们是如何“博弈”的?

  作为第一个上台演讲的嘉宾,小米科技创始雷军喊话索尼,希望像索尼一样掀起国内的“新国货”革命。

  雷军认为,传统渠道大量产品是靠促销员忽悠出去的,消费者在店里其实不是完全了解产品。在5年前,中国就已经成为制造大国,但是由于当时商品供大于求,生产公司没有创新动力,导致国货成为“劣质便宜货”代表。

  “而在互联网时代,我们要很用心地设计产品,我们要按最高标准去做。因为在今天,你的产品有任何瑕疵,通过互联网一放大就会变成一场灾难。所以,对于你的产品而言,方方面面要求都会比传统时代的要求要高很多,”

  雷军说,在60年代,日本的商品质量也很差,但是因为出现了像索尼这样的公司,通过投资带动日本国内其他公司走向创新,才让日本的产品越来越好,小米也希望能成为像索尼这样的公司,让中国出现“新国货大潮”。

  雷军是想通过“新国货革命”来提升国内产品的质量,而京东集团创始人刘强东则有不同想法。

  “我们发现有很好的办法能让农民脱贫,过去在农村和城市之间存在价格不公。过去,越穷的地方,卖过去的工业品价格越贵,比如农村的家电就比北京、上海贵20%以上。第二,农民自己做的东西,价格卖不上去。我们以后要做的就是帮农民把农产品卖出高价。”刘强东说。

互联网大佬们发起“信息化扶贫行动倡议”(张迪 摄)

  中国物联网到2015年创造10万亿GDP

  拥抱互联网成为各界共识

  中国作为世界互联网大国,互联网对经济的变革已深入到方方面面。在这场大会中,中国各界互联网大佬都提出了自己对中国互联网的看法。

  中国电子信息产业集团总经理刘烈宏在正常大会中多次说起“拥抱互联网”这五个字。刘烈宏说,互联网已经渗透管理、运营、产品各个环节,我们不能躲避只有拥抱,要通过互联网将产业链从中下游向中上游改变。

  “我们要把传统优势产品和互联网结合在一起。比如,我们和全国300多家医院建立了云医一卡通系统,这在一定程度上改变了百姓的就医习惯,缓解了看病难这一问题。”刘烈宏说。

  百度公司总裁张亚勤也提出了类似看法:“百度刚创立的时候用于连接人与信息,现在我们用百度来连接人与服务、人与真实,不得不承认,2015年是百度历史上变革最大的一年。”

  凤凰卫视董事局主席刘长乐说:“我们都走在互联网时代,天天都在变,以前我们说报纸可能会‘死掉’,现在新媒体也一样,流量加广告并不可行,如果做不到让自己拥有互联网基因,那现在所谓的新媒体也会成为另一个传统媒体,互联网开启了一个新时代!”

  “中国未来发展需要有创新驱动,在中国,物联网到2025年会给中国创造10万亿GDP,世界互联网大会已经成为世界互联网界的一件盛事,这反映了中国的愿景和雄心!”中欧数字协会主席路易吉总结说。

  论坛最后阶段,与会的10多位中外互联网大佬联手发起“信息化扶贫行动倡议”,承诺在未来几年将努力用互联网改善中国贫困地区的状况,尽力让所有贫困脱贫致富。

来源: 浙江在线  作者: 浙江在线 见习记者/金许斌  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻