您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
国家外汇管理局表示 人民币不存在长期贬值的基础
2015年12月12日 09:55:40     浙江在线新闻网站

  这几天人民币对美元汇率持续走低,对此,中国国家外汇管理局昨天表示,近期人民币汇率出现波动是汇率形成市场化过程中的正常结果,人民币不存在长期贬值的基础。

  最近一个月,人民币对美元持续贬值,昨天人民币对美元汇率中间价报6.4236,创2011年8月以来最低。国家外汇局综合司司长王允贵昨天在四季度外汇管理政策新闻发布会上表示,近期人民币兑美元走贬主要源于美元的强势,“美元兑英镑、日元、欧元11月份有比较大的升值,但实际上人民币对欧元、日元等货币也有升值。”

  王允贵表示,对人民币汇率波动须要正确看待。近年来,人民银行和外汇局在汇率市场化方面做了很多改革,包括汇率波动区间的扩大、中间价报价形成机制的完善等。因此,汇率波动在汇率形成市场化过程中是一个正常的结果。这种波动性既反映国内的供求,也反映国际金融市场的变化。完整的判断汇率波动应该更多看市场供求和国际收支,目前我国的国际收支是非常稳健的,全年有超过5000亿美元的贸易顺差,1000多亿美元的外商来华直接投资,这是分析判断的基础。刚才也提到,10月以来的结售汇状况比3季度有非常大的好转,9月份结售汇逆差近1100亿美元,10月份收敛到200亿美元。从跨境收支来看,9月份大概有700多亿美元的外汇净流出,10月份转为外汇净流入。因此,我国的经济和市场的基本面是稳健的,不存在人民币汇率长期贬值的基础。

  对于12月美元如果加息是否会给人民币压力,王允贵表示,美元加息对中国跨境资本流动有一定的影响,但不会非常显著。美元加息可能会导致美元的升值,接着会带来其他货币对美元的贬值压力,包括人民币在内的新兴市场国家货币的贬值压力。在这种情况下,部分跨境资金可能会进行境内和境外两个市场的双向摆布,这是市场化的合理选择。

  国家外汇管理局国际收支司副司长王春英在谈到“银联卡境外取现设限额”时表示,这个政策的重点是防范洗钱风险,不会随着形势的变化而做调整。

  王春英介绍,监测显示今年10月份境外取现金额比今年前三个季度各月平均值下降21%,因为受年度限额的限制出现取现失败笔数和成功笔数的比例是4.34:100,比例比较低,表明新政策在保障持卡人正常合理需求的情况下达到了预期效果。

  王春英说:“需要指出的是,这个政策的重点是防范洗钱风险,不会随着形势的变化而做调整,这与宏观审慎管理政策是不一样的。下一步,外汇局将继续支持正常的银行卡跨境旅游消费支付,便利国际交往,境外消费、境内购汇还款政策不变,但是不鼓励持卡人跨境大额提现。”

来源: 新民晚报  作者: 连建明  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻