您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
阿里收购香港《南华早报》
2015年12月12日 09:55:44     浙江在线新闻网站

  阿里巴巴集团控股有限公司11日在香港宣布,集团与南华早报集团达成协议,收购《南华早报》以及南华早报集团旗下的其他媒体资产。据了解,除了报纸旗舰《南华早报》外,此次收购的媒体资产还包括南华早报集团旗下的杂志出版、招聘、户外媒体、活动及会议、教育及数码媒体业务等。

  此次收购是阿里巴巴集团首次收购海外媒体资产。阿里方面表示,将把互联网优势和《南华早报》的采编优势结合到一起,打造一个让英语世界了解中国的优质窗口。

  继续保持采编独立,帮助其获得全球性的读者

  阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,阿里与南华早报集团这两家企业有将近100年的年龄差,这真是一次新与旧的交汇。《南华早报》独特的地方在于这家媒体以英语专注于中国的报道。任何一个希望了解中国——这一世界第二大经济体的人均对这样的内容需求殷切。我们的理想是通过数码发行,让读者更容易获得内容,进一步扩大《南华早报》在全球的读者群。

  在宣布收购消息的同时,蔡崇信发表了致《南华早报》读者的一封信。蔡崇信在信中指出,收购《南华早报》,阿里看到了很好的商业前景,并且将提供额外资源培养优质的采编团队,依靠阿里巴巴的数字技术优势,帮助《南华早报》的内容更广泛传播,让这家媒体获得全球性的读者。

  作为数字转型的第一步,蔡崇信透露,阿里巴巴集团将在一定时间和准备之后,完全免费开放《南华早报》的网络付费内容——让读者在网上和移动端随时随地免费获得新闻。

  蔡崇信还强调《南华早报》将继续保持采编独立,以客观、准确与公平的方针报道新闻。“日常的编辑决定将会由编辑们在新闻编辑室里做出,而不是在董事会里。”

  《南华早报》行政总裁胡以晨表示:“阿里巴巴集团在移动互联网领域的专长已经得到证明。这家公司有出色的能力,利用科技更有效地创造内容,并且触达全球。我们欢迎阿里巴巴在《南华早报》的采编和运营中投入更多资源,这将让《南华早报》更加强大。”

  大数据和媒体有机结合,将发挥出更大的商业价值

  事实上,从今年11月开始,坊间传出,马云或阿里巴巴有意入股南华早报集团。而马云在“双11”期间接受香港媒体采访时,对此传言以“摇头及摊开双手”的身体语言回应。

  但业内人都知道,阿里投资媒体早有先例,在过去几年的持续并购中,这家电商起家的企业一步步加强了对媒体资源的掌控。

  2013年4月阿里战略投资《商业评论》杂志;2014年5月,2000余万元投资虎嗅网;今年6月,阿里更是投资12亿元人民币参股《第一财经》,成为近年来国内财经媒体获得的单笔金额最大的一项投资。在今年10月,阿里旗下蚂蚁金服又成为了36氪的战略投资者。

  据了解,除了报纸旗舰《南华早报》外,此次收购的媒体资产还包括南华早报集团旗下的杂志出版、招聘、户外媒体、活动及会议、教育及数码媒体业务等,其中包括《星期日南华早报》、数码平台SCMP.com及相关移动应用程式、两个中文网站南早(Nanzao.com)和南早指南(Nanzaozhinan.com)以及一系列的杂志如《Esquire》《ELLE》《Cosmopolitan》《The PEAK》以及《时尚芭莎》。但是,阿里方面并未透露此次具体收购的股份及相关财务细节。

  《南华早报》创办于1903年,1993年嘉里传媒有限公司买下《南华早报》控股权。《南华早报》和星期日出版的《星期日南华早报》是香港销量最高的英语报纸。

  有业内人士认为,阿里已经在媒体领域下了很大的一盘棋。阿里拥有的大数据和媒体有机结合,将会发挥出更大的商业价值。也许不久之后,马云将成为中国的默多克。

来源: 今日早报  作者: 记者 庄郑悦  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻