您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
雅虎留住阿里巴巴股权
年初“剥离”计划改为“逆向剥离”
2015年12月11日 10:05:26     浙江在线新闻网站

  年初“剥离”计划改为“逆向剥离”

  雅虎留住阿里巴巴股权

  美国雅虎公司12月9日宣布,放弃今年年初宣布的剥离所持中国阿里巴巴集团股权的计划,改为“逆向剥离”,把这家信息技术巨头的其他资产转移至一家新设企业。

  雅虎公司2005年花10亿美元购买阿里巴巴40%的股权,2012年被部分回购后,现阶段仍持有阿里巴巴大约15%的股权。今年1月,雅虎宣布,打算剥离这部分现有市场价值超过300亿美元的资产,交由那家准备新设的企业接管。

  按照这一计划,雅虎与阿里巴巴在明年1月前就该彻底“分手”。然而,雅虎方面原以为剥离阿里巴巴股权可以免税,但美国国内税收署官员不愿意打包票。

  为了避免潜在税收风险,雅虎决定暂停剥离,而是分拆其他业务,组成新企业。这家新的上市公司将包含雅虎核心互联网业务并持有雅虎日本公司约35%的股权。

  雅虎眼下市值大约350亿美元。也就是说,其市值基本来自所持阿里巴巴股权和雅虎日本公司股权。

  路透社分析,新的资产剥离计划至少耗时一年,给雅虎首席执行官玛丽萨·迈耶“重整江山”的计划增添了新的不确定性。

  迈耶12月9日在一份声明中说,通过“逆向剥离”阿里巴巴股权,将增加雅虎现有业务市场价值的“透明度”,减少投资者的风险,加速公司的业务转型。

  她说:“2016年,我们将优先考虑高回报、长期增长的投资。”

  路透社报道,迈耶原本打算用抛售阿里巴巴股权的收益去发展雅虎的视频、社交媒体等业务。

来源: 新华社  作者:  编辑: 陈吉
相关稿件
最热新闻