您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
“互联网+” 让柯桥产业更智能
2015年12月10日 09:48:13     浙江在线新闻网站

  从古时的“三缸”,到其后的轻纺、酿造,绍兴市柯桥区以“水乡”特有的产业模式,创造了名扬全国的一个个“奇迹”。

  百年风云,时势在变。在全社会越来越重视“高效、低耗、环保”的今天,柯桥区紧抓信息技术发展机遇,立足“互联网+”的产业融合思维,大力推进信息化和工业化——“两化”深度融合,创新工业经济发展模式,走出了一条信息时代工业经济发展的新路子。

  2014年,柯桥区被列入浙江省首批十个“两化”深度融合国家综合性示范区,“两化”融合指数为71.37,位居全省“两化”融合发展指数一类地区。

  据统计,2015年上半年,全区实现规上工业总产值1588.8亿元,规上工业利润76.5亿元、增加值235.03亿元,分别增长4.5%、15.5%、5.7%。

  高端项目

  经济发展的“效率倍增器”

  高端项目建设,是柯桥区“两化”深度融合的一个重要手段。

  引进高端项目,不仅仅只是为了“锦上添花”,而是赋予其强大的示范效应和“鲶鱼效应”,引领产业模式不断向高、新、快方向发展。

  比如“工业无人机”项目。

  它并非娱乐航拍用的那种小型无人机,而是“空中飞行的智能机器人”——以航空标准研发制造、体现我国在航空和信息技术领域的最新科研成果的大型无人空中载具。

  位于柯桥区科技园浙江大学产学研基地的绍兴卓群航空科技有限公司,就是一家集技术研发、飞机制造、产业应用、人才培养、运行研发为一体的无人机核心技术企业,是柯桥产业转型升级、“两化”融合的一个典型。

  这些产品与技术,在精准农业、治安消防、交通监控、电力巡线、海事巡查、现代物流等各个领域,都将大有用武之地,从某种意义上说,它还是全区经济“互联网+”各个节点的“效率倍增器”。

  在当今时代,电商、创客、特色小镇,代表着一个地方产业发展的未来方向。柯桥区顺应“互联网+”时代的大趋势,积极行动,创设了一个个“智慧之园”和“特色小镇”,是柯桥信息化与工业化融合的一个个“大舞台”。

  作为柯桥区今年签约启动的重大招商项目之一,创建“全国特色小镇的先行军”,该区引进深圳动态电子商务有限公司,在柯桥中纺CBD启动建设“众创小镇”互联网+产业园。规划总建筑面积20万平方米,目前已集聚了一大批创业者和创业孵化器,计划依托完善的纺织产业链,运用互联网思维、O2O模式,打造国家级开放式“众创小镇”。

  “众创小镇”定位互联网创业,集聚大量创业人才和创新项目,为创业者量身打造舒适便捷的众创空间、社交家园,探索以创新创业为新引擎的经济发展新模式。

  善于创造神话的杨汛桥镇,去年以来,竟将南方水泥、浙江玻璃为首的一大批印染、水泥、玻璃等高税收却也是高污染的企业相继“请”出了该镇,同时,利用腾空的土地,引进了树人大学和一个个高端项目。“智慧小镇”,正是这种产业调整结构下的一枚“甜果”——今年6月,该镇与上海普天能源科技有限公司正式签署了“智慧小镇”建设合作协议,柯桥区第一个大数据产业园将落户当地。

  项目占地300亩,投资10亿元以上,已确定贝格数据华东区企业总部、普天能源数据中心两大集团入驻。其目标是吸纳杭州、萧山周边的数据企业入驻,建设成为以碳交易为主的浙江省大数据交易中心。

  福全镇,是柯桥区西部的一个小镇,但在“两化”融合进程中,一个名为“绍兴聚势电子商务产业园”的电商园区,竟吸引了全国的目光。

  更让人惊奇的是,园区不仅有世界一流软件服务商正大集团加盟,还有名牌院所提供的智力支持:北京大学创新研究院绍兴分中心、中国科学院上海国家技术转移中心绍兴分中心均已在这个小镇成立或即将成立,中国科学院上海高等研究院绍兴产业孵化中心,也计划在这里成立一个创新产业园区。

  互联网+传统工业的“智能平台”

  家大业大,是企业的梦想,但如何管理,如何组织生产,如何精准投放产品,却一直困扰着众多传统企业。

  这是“成长中的烦恼”,也是传统企业面对日益复杂的市场环境,亟需转型升级、创新生产方式的题中之义。

  “互联网+”时代的到来,柯桥区经信局积极推进“两化”融合项目,让众多企业找到了出路,也让“两化”融合有了一个全新的契机。

  近日,远在千里之外的内蒙古精功恒信装备制造有限公司当天财务有17笔进出账,精功集团管理层却能安坐集团大厦“在线”一目了然。

  有着上百家子公司的精功集团,试水互联网管理的第一步,就是企业财务管控。早在2013年,集团就投入大量财力物力精力,实施了“两化”融合管理体系贯标项目,并率先在财务核算、预算管控系统中运行,“你知道现在一张合并报表需要多少时间吗?1天时间完全绰绰有余!”而此前,至少要花上10天时间。

  现在,精功集团上下140多个业务流程,90%以上实现了互联网、移动办公,一系列工作流程都“按按手指就能轻松实现”。

  确实,“互联网+”的出现,为企业的转型升级提供了无限的可能。

  在柯桥,不仅是精功集团享受到了“互联网+管理”的便捷,在全国拥有350多家直营店、每日销售上万款金饰品的“明牌珠宝”,也同样感受到了“互联网+销售”的巨大魅力。

  早在1997年“明牌珠宝”就已“触网”,信息化管理已应用到各个办公模块中。作为金饰珠宝行业,任何一个环节都需要大量资金。因此在2008年,公司全面导入分销系统,从过去的“以产定销”模式成功转向“以销定产”模式……正因为销售信息搭上了“互联网”这一快速、高效平台,“明牌珠宝”真正实现了“产销智慧化”。

  轻纺产业,作为柯桥的支柱性产业,用工、工效、能耗在很长一段时期都制约着它的发展。“传统印染企业要想从劳动密集型产业中突围出来,唯有采用智能化设备与信息化管理深度融合,企业才能轻松实现减员、增效、强品控。”

  在迎丰印染纺织有限公司,当客户的订单一输入电脑,一张有关该订单的配方料单就会自动产生。很快,这份配方料单被传送到染料房的操作工手上,其精确度竟达到0.01克。“秘诀”就在于他们将自动称料系统设备与ERP系统无缝对接。目前,自动输液系统、染色集控系统、热热回收系统等智能设备也已在迎丰陆续运行,并与ERP系统逐步联网。

  同样的传奇,也发生在另一家轻纺企业。

  验布,是轻纺企业需要投入大量人力和精力的一道重要工序。“这是一种市场商机。纺机装备企业必须从智能化角度,加大研发投入,通过‘制造’向‘智造’的升级发展,为纺织企业打造智能化、无人化工厂。”为此,越剑机械制造有限公司利用物联网,研发出了自动验布机,通过机器视觉,可让整个车间的验布环节实现无人操作,且精确率控制在95%左右。

  这是越剑机械“智造”的一个缩影。在集团近5000平方米的研究院内,一台台智能化的纺机设备正整齐有序地展示着。

  而在绍兴宝业西伟德混凝土预制件有限公司内,偌大的厂区里仅10多个工人在工作。“这里最关键、最重要的工序都由电脑操控机器人自动完成,工人仅需负责一些辅助工序。”

  在这里,机械制模、钢筋绑扎、混凝土浇筑、振动、养护等工序,都在主控电脑控制下进行,即主控电脑操控着车间内所有生产程序。

  与传统建筑工艺比较,该公司投产的装配式混凝土建筑,使得造房子就像“搭积木”一样,且具有质量明显提升、施工难度大幅降低、节材70%、节水36%、节能30%、缩短工期1/3、节省人工40%、减少建筑垃圾71%等优势……

  酿造工业也在发生巨变。

  在会稽山绍兴酒股份有限公司,“多少温度下发酵多久,不再凭借老师傅的人工估计,而是通过中央控制室来精确设定。”操作工人都去哪儿了?“都被酿酒自动化控制系统替代了。”

  “不变的是工艺,改变的是工具。”这工具,就是智能化、信息化,就是“互联网+”。

  政策平台产业升级的“催化剂”

  加快转型升级,创新生产方式,既是企业自身发展的需要,同时也是政府积极倡导、引领的结果:

  ——加强体制建设,提供两化融合政策保障。

  成立信息化工作领导小组和两化深度融合领导小组,先后编制全区信息化建设三个“五年”规划、《关于建设浙江省两化深度融合国家综合性示范区的实施意见》和示范区专项扶持资金使用管理意见。

  每年安排2亿元左右资金,重点用于工业企业信息化建设、工业设计、电子商务、企业技改投入、“机器换人”、智能纺织印染装备产业技术创新等各类示范建设。全区现有国家级和省级“两化”融合示范企业2家,全国纺织行业“两化”融合标杆企业2家,省级工业信息化示范企业2家,市级“两化”融合园区2个、示范企业18家。

  ——开展示范创建,引领制造业生产方式创新。

  实施浙江省纺织印染产业集群“两化”深度融合试验区、智能纺织印染装备技术创新综合试点、特色工业设计基地、电子商务示范县(区)等创建工作,树立行业标杆和企业典型。

  该区确立了10项“机器换人”示范项目、10项智能化新产品和装备开发项目、15项机器联网项目、5项两化深度融合管理体系贯标项目、1项总部型企业两化融合示范项目、5项两化深度融合第三方服务机构项目、5项印染行业绿色安全制造信息技术应用示范项目。目前,全区19个两化深度融合示范区项目计划总投资17827.9万元,2014年已完成投资5380.3万元。

  ——加快产业培育,推动信息经济发展。

  2014年,全区电子信息制造业总产值14.8亿元,同比增长15%,高出工业14.9个百分点;软件业务收入3290万元,同比增长34.2%,高出全省7.7个百分点。

  ——夯实网络基础,增强支撑服务能力。2014年,该区互联网出口宽带和固定宽带端口平均速率分别达880Gbps和7.69Mbps,同比增长88.44%和41.56%;3G基站建设数1200余个,信号基本覆盖全部城区和80%以上镇村地区,4G网络完成设备布置并投入使用。

  ——创新宣传培训,营造良好发展环境。围绕信息经济核心产业和“互联网+”行动计划、标杆企业的典型经验做法进行推广交流和宣传报道,加强与之江学院、文理学院、职教中心等本地高职院校合作,培养信息经济技术研发和应用人才。以“1+3+3”鉴湖英才引育体系为核心,定期开展鉴湖埠头咖啡屋沙龙活动,开展高层次人才项目路演,解决高层次人才优质项目融资问题,促进人才与风投、本地企业家的交流与合作。

来源: 浙江日报  作者:  编辑: 陈吉
相关稿件
最热新闻