您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
再生资源回收,触网啦
只需在微信服务号、官网上呼一声,统一着装的“虎哥”就会上门
2015年12月10日 09:44:06     浙江在线新闻网站

  胡少平的双眼炯炯有神,但难掩缕缕血丝透出的艰辛:过去的4个月里,他扛起浙江九仓再生资源开发有限公司常务副总经理的担子,带着团队做了一件不可思议的事情。

  11月,胡少平团队的产品“虎哥回收”正式上线,定位于一套“互联网+”的资源回收新模式,很多人称它是“收破烂的升级版”。在“收破烂”里大做文章,胡少平带着600多名“虎哥”干得很欢。目前,“虎哥回收”的业务主要集中在余杭区,但会向杭州主城区渗透。

  一个四十分钟的决定

  最近,杭州余杭区良渚街道的马路上多了许多辆黄绿相间的汽车,车身上一只长相憨厚的老虎摆出一副活力四射的样子,旁边写着“虎哥回收,一虎百应”。每天一大早,车辆排着长龙缓缓驶出,等到傍晚,车辆陆续赶回卸下不少旧家电和旧衣物。

  “我们的车子会在预定区域里行驶,方便第一时间赶到客户家中,这离不开所有‘虎哥’的通力合作。”在采访前,胡少平有些担忧:还没看到成果,太张扬不好,应该先把手上的事情做好。他并不知道的是,在“虎哥回收”正式上线之前,杭城的老百姓早就对它产生了兴趣。

  统计显示,杭州每天产生的生活垃圾在1万吨以上,其中包含了大量的可再生资源。而传统的废旧物资回收,大都是靠骑着电动三轮车的小商贩穿街走巷来实现。废旧物资的高效回收成了人们对绿色生活的向往。

  “‘虎哥回收’会是一个长久的项目。”胡少平说:“它相当于一个‘互联网+’的超级回收站。用户只需在微信服务号、官网上呼叫,或者拨打回收热线,就有统一着装、佩戴工牌的‘虎哥’上门服务。”

  胡少平挑选合作伙伴颇为挑剔。而做“虎哥回收”的决定,他说只用了40分钟。

  今年6月初,杭州大地海洋环保有限公司董事长唐伟忠找到胡少平,聊起了“互联网+”和环保产业结合的可能性。这个想法,对于两个在环保行业摸爬滚打多年的人来说,新鲜而刺激。谈了40分钟后,两人一拍即合。

  组建团队、厂房落地修缮、员工培训上岗、开发调试软件……从7月到11月,胡少平带着团队来了一场“说走就走”的创业之旅。

  专业的人做专业的事

  打开“虎哥回收”公众号的下单页面,你会发现只有旧衣物和家电的回收业务。胡少平说,因为这两块资源回收业务他们做了很多年,只需要对实业渠道进行优化提升即可,创业急不得。

  在做“虎哥回收”之前,胡少平做过许多资源循环、新能源等领域的投资,尝试过环保面料的服装经营,也想过做一些“互联网+”的项目,几次跌倒几番爬起,他发现创业必须要了解真实的市场,更少不了干实业的那份踏实。

  踏实,是“虎哥回收”给人的第一印象。这不仅是因为“虎哥回收”在余杭区、萧山区、滨江区等地投放的200辆回收车和600位专业回收员,更因为“九仓再生”的母公司杭州大地海洋环保有限公司,是一家有着十多年环保经验的老牌企业,集团下属的浙江盛唐环保科技有限公司更是属于国家四部委电子废弃物的定点拆解企业。

  其实,“互联网+废品回收”这套模式在创业的天地里算不上新鲜招数。就在去年,一位有着“阿里系”背景的老兵一门心思研究起了废品回收,开创了一款专注“上门回收+旧物管理”的移动互联网APP“9贝壳”。在环保领域摸索了一年后,这位创始人发现,自己进入的是一个切中用户与产业痛点的蓝海市场,体量够大却又巨头空缺。而“虎哥回收”背后的几棵“大树”实现了这个循环经济体从前端到后端的无缝对接,巨头来了。

  “专业的人才能做专业的事,一步一个脚印。‘虎哥回收’计划用五年的时间,把我们的模式在杭州地区打通,所有的家庭废旧物资能够进行统一回收,我们就很满意了。”胡少平说,作为“虎哥回收”的统筹管理人,互联网的技术要学、媒体技术要学、生产技术也要学,“九仓再生”的每一个高管,都需要在一定期限内去进行一次上门回收的基层体验。

  “绿色梦”在继续

  在“虎哥回收”上线之前,很多人问胡少平:“你这样做能赚钱吗?”胡少平只回了一句:“你就当我发疯了吧!”

  胡少平当然不是真的发疯了。他给记者算起了账:现在废旧物资回收经过了很多的中转环节,中转环节都是成本。

  “虎哥回收”有个“绿色梦”。他们的“野心”很大,不甘心于企业利润的单一回报,他们想实现“四方得利”:让老百姓积极参与,帮助政府解决一些困难,保证企业有一定的赢利,对社会承担部分公共责任,让生活方式变成可持续、充满活力和后劲的绿色发展。

  “从下单到上门用了不到一个小时,工作人员着装统一,估价搬运都很专业,特别是给每一件废旧品都打上了条形码,方便查找不小心遗漏其中的东西,让人感觉很安心也很贴心。”余杭人唐女士说,“虎哥回收”正在实现普通市民的绿色梦。

  我国将推动和引导再生资源回收模式创新,探索“互联网+回收”的模式及路径;在“十三五”规划建议中也提出,要坚持绿色发展,全面节约和高效利用资源。从“虎哥回收”的模式来看,当回收这个行业搭上互联网的快车之后,城市废旧资源的科学回收将在杭城渐成燎原之势。

  “‘绿色发展’迎来新风口,真正有理想有抱负的企业是时候把这个概念落到实处上了。我们现在还只是一个想法,这个事业最终怎样,还需要社会来检验。”在“虎哥回收”的上线仪式现场,胡少平大喊一声“所有‘虎哥’准备好了吗?出发!”

来源: 浙江日报  作者: 李丹超  编辑: 陈吉
相关稿件
最热新闻