您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
人民币纳入SDR 加入后有何影响?
2015年12月01日 09:32:53     浙江在线新闻网站

  北京时间今天凌晨1:00,国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币,纳入特别提款权(SDR)货币篮子。

  不过,新货币篮子要到明年10月1日才开始生效。今年8月,IMF宣布将当前SDR的货币篮子有效期从12月31日延长9个月至2016年9月30日。

  在之后举行的记者会上,IMF主席拉加德称,不会就人民币在SDR篮子中的比重进行详细说明。但据路透社报道,人民币在SDR篮子中的权重将为10.92%。其他4种货币的权重分别为:美元比重将为41.73%,欧元30.93%,日元8.33%,英镑8.09%。

  所谓“特别提款权”(Special Drawing Right, SDR),是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。SDR货币篮子过去仅包括美元、欧元、日元和英镑,而今后将新添一员——人民币。

  IMF对一国货币加入SDR规定了两个条件:一是该国出口货物和服务总量位居所有成员国前列,二是货币应“可自由使用”。

  今年以来,各界对人民币纳入SDR的呼声渐高。IMF工作人员在本月中旬就已发布报告称,人民币已符合“可自由使用”货币的要求,建议纳入SDR。

  人民币加入SDR也得到了不少西方国家的支持。英、法、德等大国已先后表态支持人民币纳入SDR。

  人民币加入SDR后的权重也是关键看点。此前,美元的权重为41.9%,欧元占37.4%,英镑占11.3%,日元为9.4%。权重将影响到各国在向IMF贷款时的借贷利率。

  对中国来说,将人民币纳入SDR具有重要意义。在Lombard Street Research首席经济学家、研究部主管Diana Choyleva看来,人民币被纳入IMF储备货币,这标志中国开始全面融入全球金融市场。这和2001年中国加入WTO一样,人民币纳入SDR将让中国打开资本账户,并由市场决定利率和汇率,这将给全球经济带来变革。

  加入SDR只是第一步,人民币真正成为储备货币还前路漫漫。

  相关报道:张汉东:人民币加入SDR "入篮"将带来四点影响

  2015年最大经济事件将发生 人民币加入SDR你了解多少

  问:SDR有哪些用途?

  答:SDR的持有者可以通过两种方式以其持有的SDR换取IMF成员国的可自由使用的货币:一是通过成员国之间的自愿交换安排;二是IMF指定对外头寸充裕的成员国以可自由使用的货币从对外头寸不足的成员国购买SDR。除了作为补充储备资产,SDR还是IMF和其他一些国际组织的记账单位。

  问:SDR怎么定值?

  答:SDR的价值最初确定为相当于0.888671克纯金,也相当于当时的1美元。1973年布雷顿森林体系崩溃后,SDR被重新确定为一篮子货币,目前包括美元、欧元、英镑和日元。

  通常情况下,IMF每日根据外汇市场对美元、欧元、英镑和日元4种货币的汇率报价计算SDR价格,以美元计价并显示在IMF网站上。以2015年11月25日IMF网站数据为例,1SDR约等于1.374美元。截至2015年9月,IMF创造并向成员国分配了2041亿SDR(相当于约2800亿美元)。

  问:加入SDR需要满足哪些标准?

  答:SDR货币篮子的筛选标准主要有两条:一是货币发行国的出口贸易规模位居世界前列;二是该货币可自由使用。

  值得指出的是,“资本项目自由可兑换”并不是加入SDR的必要条件。比如:日元在加入SDR7年后才实现了完全自由可兑换。

  IMF每隔5年对货币篮子进行一次评估,并据此对SDR货币篮子加以调整,调整内容有可能涉及到币种和权重变化。评估由执董会开会讨论并投票决定。

  迄今,改变SDR估值方法的决定均在总投票权70%的多数基础上通过。2010年IMF评估时没有批准人民币的加入申请,称其在贸易和金融领域“不能自由使用”。

  今年夏天,执董会就人民币“入篮”问题进行了讨论,并于8月发布了SDR篮子的初步评估报告,肯定了人民币国际化和汇率市场化改革所取得的进展。

  问:加入SDR意味着什么?

  答:如果一种货币“入篮”SDR,其将正式成为国际官方储备货币,这会促使各国官方机构在其储备构成中考虑增加该货币储备资产的比重,推动私人机构投资者更多地持有该货币资产,从而扩大这一货币在金融交易中的使用,其国际化将具备更多有利条件。

  但是IMF今年8月宣布,将现行特别提款权货币篮子的有效期延长至明年9月30日。这意味着现有货币篮子的构成在明年9月30日之前不会变化。

  问:人民币加入SDR后是否会贬值?

  答:国际评级机构穆迪近日发布报告称,人民币“入篮”SDR将鼓励各国央行投资人民币资产,这有望稳定人民币需求,在市场环境不明朗的情况下,可部分抵消资本外流影响。

  中国人民银行副行长易纲10月在IMF和世界银行年会上表示,未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化方向迈进,人民币汇率将更具有弹性,双向浮动,保持在合理均衡的水平上基本稳定。

  问:人民币加入SDR对现有货币篮子有何影响?

  答:IMF网站数据显示,截至目前,美元在SDR货币篮子中所占比重为41.9%,欧元占37.4%,英镑占11.3%,日元占9.4%。外界预计,人民币“入篮”后所占权重将排在美元和欧元之后,位列第三。同时,其他货币的权重将相应下降。

  问:人民币加入SDR有何深远意义?

  答:人民币加入SDR对中国和世界是双赢之举。对中国来说,短期内可增强世界对人民币、中国金融市场和中国经济的信心,促使各国官方机构在其储备构成中考虑增加人民币比重,推动私人机构投资者更多地持有人民币资产,从而扩大人民币在金融交易中的使用。

  长期来看,加入SDR还有助于加快中国金融市场改革,让市场因素在金融资源的配置中发挥更大作用,具体可体现在人民币汇率、利率市场化、资本账户开放等,这些将有利于中国经济再平衡。

  人民币的加入还将使SDR货币篮子更客观地反映世界贸易和金融体系中主要货币的地位和重要性。在现有国际货币体系下,美元依然独大,缺乏灵活性。人民币加入SDR将增加人民币资产在全球投资配置中的分量,有助于全球投资者平衡资产选择,增强资产安全。

  如果人民币获准纳入SDR,它将是上世纪80年代以来第一个加入SDR的新兴经济体货币。人民币的加入有利于扩大新兴经济体在IMF的话语权,增强在IMF的代表性。 据新华社

来源: 浙江在线-今日早报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻