您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
温州要引进涉台项目 “一区六园”打造两岸合作特色主平台
2015年11月30日 09:43:06     浙江在线新闻网站

  日前,浙江省政府正式批复《海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区实施方案》。至此,历经三年申报的该示范区进入实质性建设阶段。

  省长李强认为,示范区的建设将温州打造成为海峡西岸东北翼的增长极、连接长三角和中西部地区发展的重要区域和出海口、两岸产业对接高地,形成温台两地大开放大合作新局面,为两岸和平发展做出贡献等有着十分重要的意义。

  耗时三年提供民营经济创新发展示范

  为贯彻落实“东引台资”战略和国家《海峡西岸经济区发展规划》,2013年,温州市提出创建海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区。2014年4月,浙江省政府将要求上报国务院。海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区构想的提出,已经前后历时三年。

  2015年2月16日,国家发改委、国台办、国土资源部、住房城乡建设部联合印发了《关于支持海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设的复函》,正式支持示范区建设,并要求省政府优化示范区建设方案后印发实施。

  在7月8日举行的“2015浙江·台湾合作周”上,相关领导为海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区揭牌,意味着示范区揭开面纱。

  9月29日,省政府正式批复实施方案,原则同意《海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设方案》,要求以深化两岸合作为着力点,以产业转型升级为突破口,创新体制机制,优化空间布局,为海峡西岸经济区、长三角地区乃至全国提供民营经济创新发展的示范。

  计划目标到2020年,计划与台贸易总额达5亿美元

  根据分阶段目标,到2020年,温州计划与台湾贸易总额达到5亿美元,2015~2020年引进涉台项目总投资突破20亿美元。到2025年,温州计划与台湾贸易总额达到8亿美元,2021~2025年引进涉台项目总投资突破30亿美元。

  民营企业方面,以“两化”深度融合推进传统制造业升级,共建一批“两岸智慧园区”;以创新驱动产业转型升级,深化产学研合作;创新两岸智力合作交流途径,吸引台湾科研机构、人才来温;以“四换三名三转”,促进民营企业转型升级。

  民间资本方面,推进民办教育综合改革试点,吸引台湾优质教育集团和台资依法投资办学;推进社会力量办医改革试点,引进台湾优质医疗资源,建设两岸医疗健康产业合作园区;推进两岸民间资本进入养老服务领域,建设合作开发示范基地、用品生产基地等;推进两岸民间资本进入基础设施领域,参与温州基础设施、公共服务设施、保障性住房、农村新社区建设等。

  金融行业方面,包括引导民间资本回归实体经济,推动两岸开展金融合作,打造服务民营企业的社区金融服务体系,实施互联网金融创新等。

  “一区六园”打造两岸合作特色主平台

  根据方案,明确以“一区六园”作为两岸合作特色主平台:“一区”即重点建设瓯江口产业集聚区和浙南沿海先进装备产业集聚区,突出产业集聚区对温州民营经济创新发展和两岸经贸合作的带动作用;“六园”是发挥温州各县(市区)产业优势与发展特色,打造瓯洞对台经贸合作平台、都市对台综合服务平台、浙台(苍南)经贸合作区、乐清海峡两岸经济合作试验区、平阳对台经济文化合作平台、文泰两岸度假养生合作平台等六大平台。

  这六大平台,每个都包含着多个合作区和创业园。如瓯洞对台经贸合作平台,包括瓯江口台商创业园、洞头大门对台贸易合作区;都市对台综合服务平台,包括鹿城对台经贸合作区、龙湾对台商贸物流园、大学科技创业合作区、滨海对台海洋科技合作基地等11个子平台。

  围绕建设民营经济两岸合作新高地的目标,温州深化两岸产业合作,重点在信息产业、金融业、节能环保产业、现代商贸物流、时尚产业、文化产业、健康养生产业、休闲旅游、先进装备制造业、现代农业等领域发力。

来源: 温州网  作者: 记者:周琳子  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻