您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
单品运费超进货成本 跨境电商如何过国际快递门槛
2015年11月30日 09:43:06     浙江在线新闻网站

  浙江目前的跨境电商进出口额约占全国20%,在全国仅次于广东,排在第二。温州作为众多轻工产品生产基地,有着做跨境电商的天然优势。在速卖通、亚马逊、 abay等十多个主流跨境电商平台上,都能见到温州人的身影。跨境电商的发展,也带旺了国际快递行业,温州邮政去年收寄跨境邮件同比增长235.67%。

  国际包裹虽然快捷便利,但在无形中增加了跨境电商企业的物流成本。本期《委员观察》请大家共同探讨跨境电商发展中的国际物流难题。

  有企业月快递费占销售额四成

  “上个月,单单是快递费,我们就花掉了3万多元,几乎占到我们一个月销售额的四成。”市民大盛2014年从外贸企业辞职,走上了跨境电商创业之路。如今生意虽然做得红火,但每月不低的快递物流费成为他获得更大利润的巨大障碍。

  大学时期,大盛学的是日语,借助语言优势,在亚马逊日本站开设了一家网店,专门向日本人售卖各类工作服。大盛介绍,他们的产品基本上是通过日本“黑猫宅急便”、日本佐川国际快递等在上海的代理公司走国际包裹发往日本,“500克以内的运费约50元,每增加一斤运费提高15元,温州到上海的快递费还需另算。”大盛无奈地表示,国际快递的物流费较高,有时候一件夹克衫的运费甚至超过了它的进货成本。

  有着相同困扰的跨境电子商务企业还有不少。“温州市跨境电子商务协会现有会员单位近290家,分别在速卖通、亚马逊、abay等平台从事跨境电商业务,其中90%以上的企业通过国际快递形式寄送商品。”该协会执行会长程世晟告诉记者,国际运费往往占到商品本身价格的50%~60%。

  温州市商务局曾联合温州邮政速递历经半个月,对全市187家跨境电商经营主体进行抽样调查。结果显示,经由邮政国际小包及E系列出口的邮包数量占比达到85%。程世晟分析称,目前我市跨境电商业务主要以中小企业小额订单为主,基于成本及便捷性考虑,大多采用邮政小包、国际快递寄出。

  三年后海外仓或成跨境电商标配

  下面这组数据还可以进一步佐证,迅猛发展的跨境电子商务带旺了国际快递行业。

  今年1~3季度,温州邮政速递物流业务收寄量达到2131.05万件,同比增长12.28%,其中收寄快递包裹904.18万件,收寄跨境邮件571万件,处理进口跨境邮件97.7万件。去年收寄跨境邮件同比增长235.67%,达869.38万件。中国邮政温州市分公司总经理刘支宇曾在温州市跨境电子商务协会成立大会上表示,温州邮政物流业务实现爆发式增长,以国际小包为主导的邮政产品成为跨境电商物流市场的主体渠道。

  想要利润最大化,攻克物流壁垒显然不可忽视。据不完全统计,温州目前具有经营许可证的快递企业126家,其中仅邮政速递、顺丰等少数企业有开展跨境电商业务。程世晟同时也是温州海纳进出口有限公司董事长,已从事外贸行业20多年,早在2008年,便想到了在客户所在国建立海外仓,以进一步降低国际物流成本。

  “我们在英国伯明翰建了一个4000多平方米的仓库,真正实现了跨境电商本土化,使得当地客户下单后24小时内到货成为了可能,为客户提供了更优质体验,也有利于我们进一步打开跨境电商业务规模。”程世晟表示,首饰、太阳眼镜、手表等产品或许尚可利用国际包裹形式完成物流配送,但是家具、五金等产品则只能通过在海外设立仓库,或者借助亚马逊等第三方电商平台海外仓,才能得到进一步发展。

  业内人士分析,三年后海外仓或将是跨境电商的标配。今年10月末刚成立的温州市跨境电子商务协会,接下来也将计划组织目标市场一致的出口企业在境外物流配送体系上结成联盟,进而整合海外温商仓库资源,引入先进的物流仓配管理体系,搭建统一的分拨配送系统平台。

  委员观察

  培育针对海外市场的现代物流公司

  ●鲁丹萍(市政协民建界别委员)

  温州外贸客户中侨贸占比大,曾一度占全市总出口额70%以上,侨贸业务的特点是规模小、散,流动性大,不够稳定,而且代理性质的业务较多,大部分国外客户资源均控制在业务员手里。在传统线下“集装箱”销售模式下积累了十几年甚至几十年的经验,大部分业务员对于把产品通过跨境电子商务销往国外认可程度不高。此外,包括货物通关在内,目前监管机制大多建立在传统B2B的大宗货物贸易基础上,针对跨境电子商务的监管制度方面滞后。

  想要进一步发展温州跨境电子商务,我建议可以培育专门针对海外市场的现代物流公司。温州保税物流中心(B型)日前已成功通过海关总署、财政部、国家税务总局和国家外汇管理局联合审批,温州拥有首个国家级海关保税监管场所。这意味着温州外贸企业可在家门口享受保税服务,在保税物流中心内开展保税存储、流通性简单加工以及全球采购和国际分拨、配送等相关业务。

  探索推出便利的措施

  ●周赛珍(市政协工商联界别委员)

  跨境电子商务正在成为我国外贸产业中的一匹“黑马”。温州作为电子商务示范城市,既具备外向型经济特点,又具备打造成跨境电子商务活跃区域的优势。跨境电子商务有利于推进“温州制造”向“温州品牌”转变。

  目前,温州发展跨境电子商务,最大的瓶颈在于如何推动跨境电子商务快速通关通检和建立高效的物流渠道。针对跨境电子商务贸易特点,建议研究制订跨境电子商务进出口商品检验检疫监管规范,探索一次申报、分批核销以及对电商企业实施诚信管理、差别化监管等便利化措施,以推动跨境电子商务健康快速发展。其中包括实施分类分级、差别化管理模式,简化手续;实施诚信管理,强化电子商务企业主体责任建设,推动企业自主检测;开发建设公共信息服务平台等。

  另一方面,还应依托状元岙港区综合保税区和保税物流中心优势载体资源,吸引跨境电商龙头企业入驻。支持快递、第三方平台、摄影、代运营、创意、推广、培训、第三方仓储等形成规模,建立具有市场竞争力的跨境电商产业链。

来源: 温州网  作者: 记者:王亮  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻