您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
纪委就像啄木鸟 杭州前10个月立案数量近10年最高
2015年11月30日 09:43:05     浙江在线新闻网站

  这两年来大家始终对“打虎拍蝇”保持了极高的热情,也常常会发现“纪委很忙”。可一直以来,大家又都觉得纪委是个很神秘的部门,他们到底是怎么忙的,又是怎么找到这些“老虎”“苍蝇”的,好像都只存在于一条条曝光信息中,外界总也窥不透这层茶色玻璃。日前,杭州市纪委副书记郎文荣做客杭州廉政网在线访谈,透露了杭州纪委是如何开展执纪办案的。

  前10个月

  立案数量近10年最高

  在很多人的印象当中,纪委就是查腐败分子的,殊不知其实“纪委”只是个简称,它包括党的纪律检查委员会和政府行政监察机关,放到杭州来说就是市纪委和市监察局,“两块牌子、一套班子”。

  如此一来,管理对象范围就宽了许多。郎文荣介绍,纪检监察机关既可以管辖各级党组织及党员,也可以管辖各级国家机关及工作人员。而纪委的职能也不仅仅是查处腐败,更多的还有政治腐败和预防腐败,“不光要治已病,还要防未病。”此外,还要检查党的路线方针政策和决议的执行缺点,依法依规进行监督、执纪和问责。

  郎文荣打比喻说,如果党和社会是一片大森林,那么每一位党员、干部就像一棵树木,党风政风如何取决于每棵树木。纪委更像啄木鸟,针对“初病”的要扶正“歪树”,即对那些存在作风不正等轻微问题、还不够党政纪处理的党员干部,依纪依规给予批评教育或组织处理;针对“已病”的要治疗“病树”,即通常所说的抓早抓小、动辄则咎,及时查处党员干部的一般性违纪问题,对涉嫌违反党政纪但尚未触及法律底线的党员干部,依纪依规进行纪律审查,给予相应的党政纪处分;针对“重病”的要拔除“烂树”,即保持反腐败的高压态势,严肃查处严重违纪违法案件,对存在问题严重、已经涉嫌违法犯罪的党员干部实行立案审查,在查实的基础上移送司法机关依法追究刑事责任。

  今年前10个月,杭州市纪检监察机关共党纪处分1157人、政纪处分132人,开除党籍542人、开除公职48人,移送司法机关72人。这组数据中,半数以上都是党纪政纪轻处分,涉嫌犯罪、移送司法机关追究刑事责任的比例较小。也就是说,“歪树”最多,“病树”其次,“烂树”是极少数。

  郎文荣还透露了另外一组数据,1-10月份,杭州各级纪检监察机关立案1426件,同比上升21.5%,案件数量及增幅是近10年来最高的。通过执纪办案,共为国家和集体挽回直接经济损失达到5.15亿元。

  市本级平均每个工作日办理1.4件

  至于这些案件是如何查到的,郎文荣说,纪委的同志也不都是火眼金睛。就像公安部门需要发现和掌握足够的线索才能办出案子一样,纪委也有属于自己的“问题线索”。“它是纪检监察机关在工作中收到或发现的涉嫌违犯党纪政纪的相关信息。是纪律审查工作的源头和基础,是纪委查办违纪违法问题、惩治腐败分子的第一步。”

  一般来说,纪委受理问题线索,有九种发现渠道:一是公民、法人或其他组织信访举报、检举控告的;二是纪律审查过程中发现的;三是执纪监督和专项工作中发现的;四是巡视工作中发现和移送的;五是公检法、审计等执纪执法部门传递移交的;六是省市领导或上级纪委交办批转的;七是下级纪委报送的;八是行为人自述的;九是网络舆情反映的。

  不过,也不是每一个反映的情况都是案子,只有经过缜密初核的才能转化为案件。

  郎文荣介绍,一般纪委收到问题线索,会进行拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了解等5类处置,而一个完整的纪律审查工作的全流程则包括“受理-初步核查-立案-调查-移送审理-审理-处分及执行”7个环节。

  就比如前10个月,杭州纪检监察机关共受理并处置了各类问题线索2222件4081次;包括拟立案1424件、初步核实1861件(次)、谈话函询138件(次)、暂存53件(次)、了结605件(次)。其中,市本级1-10月共接受需要由市纪委处置的问题线索360件,算下来平均每个工作日要办理1.4件。

  收了件,立了案,但也会发现反映的问题与事实出入比较大或者反映问题不是事实的,郎文荣说这种情况,就要对调查人予以澄清,对问题线索予以了结。如果碰到反映的问题轻微,够不上当政纪处分的,那么就要给予相关人员批评或者组织处理,让他们“红脸出汗”。至于那些涉嫌违反党政纪的,就要根据相关规定给予党政纪处分;如果被调查人真的涉嫌违法犯罪了,就要移送司法机关依法追究其刑事责任,“惩前毖后。”郎文荣说。

  坚守安全文明办案生命线

  今年以来,杭州市纪委还查办了不少典型案件,譬如杭州大江东产业集聚区管委会原党工委副书记朱先良受贿案,萧山区委原常委、萧山经济技术开发区原党工委副书记、管委会原副主任楼增明贪污受贿案,杭州市城管办原党委副书记余建中(已退休)受贿案等;杭州区、县(市)纪委查办的典型案件有萧山区经济和信息化局原调研员徐伟法贪污案,余杭区住房保障办原党组成员、副主任李云忠受贿案,桐庐县供销总社原党委副书记、副主任鲁成水受贿案,拱墅区住建局原党委委员、副局长谭招土贪污案等。

  执纪办案数量的增加,也给安全文明办案提出了更高的要求。针对社会上对纪委使用“两规”中比如随意体罚、不让吃饭睡觉等说法,郎文荣态度鲜明,“中央纪委从来都是严令禁止的。类似的情况,杭州以前没有,今后也绝不允许有。纪委是管纪律的部门,必须带头执行好纪律,才能够让大家信服。”

  “依纪依法安全文明是纪委开展纪律审查工作的底线,也是纪检监察机关的生命和形象。”郎文荣说,今年以来,杭州在纪律审查各项数据取得历史性突破的情况下,查办的33个“两规”案件,没有发生一例安全文明方面的问题。

来源: 杭州网  作者: 记者 丛杨 通讯员 季轩  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻