您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
日本电饭煲凭啥那么贵?设计!《福布斯》在杭发布设计师榜单
2015年11月29日 10:55:36     浙江在线新闻网站

  德国红点设计大奖今年首次发布针对中国设计行业的“中国好设计奖”。近日,《福布斯》中文版紧随其后在杭州首度发布中国最具影响力和潜力设计师榜单。

  由《福布斯》中文版发布的“中国最具影响力设计师30强”和“中国最具发展潜力设计师30强”榜单,上榜设计师包括中国美院象山校区的主设计师王澍、香港顶尖设计师梁志天、台湾设计界领军人物邱德光、北京奥运会祥云火炬设计总指导姚映佳等。

  在评审委员会成员、中国工业设计协会专职副会长兼秘书长、浙江大学教授应放天看来,加上创意设计,就没有夕阳产业。比如,日本人的电饭煲,把它设计成可以定时、预约、控制软硬度的电饭煲,就能卖到几千块钱。“如今又加上更智能的传感器,所以被中国大妈们抢购。”

  事实上,近年来,和外来设计师、设计团队签约,或者邀请设计团队入股,在产品投产后进行利润分成,正在成为很多传统制造企业节省成本、迅速打开市场的法宝。杭州的创意设计产业也迅速发展壮大。

  浙江省创意设计协会秘书长李佳说,近年来,生产成本越来越高,投入和产出比则不高。技术创新带来的利润,已无法满足企业的发展需要。“通过设计创新,则可以给产品带来高附加值。”

  在良渚,一个总面积约3平方公里的梦栖设计小镇已经呼之欲出。今年9月,世界著名建筑大师安藤忠雄设计的良渚文化艺术中心正式对外开放;10月,被誉为工业设计界“奥斯卡奖”的意大利“金圆规奖”落户良渚。

  今年1月至9月,良渚完成设计产业项目入库投资额6.88亿元,良渚的工业设计产业正在成形。

来源: 杭州网  作者: 记者 沈积慧  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻