您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
长三角通用航空产业发展嘉善论坛举行 构筑通航产业综合性产业链
2015年11月29日 10:55:36     浙江在线新闻网站

  11月27日,2015长三角通用航空产业发展嘉善论坛暨中国通航企业联盟高峰论坛在嘉善举行。记者在论坛上获悉,目前,嘉善县已经制定了通用航空产业规划,将在通航产业构筑“通航智造+运营+服务”的综合性产业链,打造航空器零配件研发、制造、加工、配送、物流中心。

  2011年,通航装备制造业被国务院列入战略性新兴产业,国家民航“十二五”规划及2012年7月发布的《国务院关于促进民航业发展的若干意见》把通用航空发展作为重点工作。今年9月,省发改委、省交通运输厅联合发布了《浙江省通用机场发展规划》,计划到2030年,浙江省新建、改建9个运输机场,完成7个一类通用机场、30个二类通用机场的建设,以及若干个三类通用机场和直升机的起降点。嘉善成为二类通用机场的布点之一。

  记者了解到,嘉善区位优势明显,正在谋划智能制造与新一代信息技术的深度融合,打造工业互联网生态体系。华夏幸福投资开发运营嘉善高铁新城,确定了“智造云创”的产业发展定位,成为长三角乃至全国具有可持续竞争力的创新引擎。目前,嘉善县的二类通用机场规划正在加紧制定,发展方向是通航服务业和通航制造业两大产业。

  “嘉善已将发展通航产业作为未来嘉善重点突破的领域,前期已经制定了通用航空产业规划,并对发展的相关区域进行了深入的勘测和设计。”嘉善县委书记许晴称,对于通航产业而言,嘉善独特的区位优势将有利于与周边机场形成覆盖苏杭沪甬区域的应急救援半小时圈,希望各方客商与嘉善开展更深层次的合作,共同推动通用航空产业在嘉善的快速发展。

  论坛上,嘉善经济技术开发区与云南英安航空签订了英安航空项目;华夏幸福产业发展集团与山东通航、上海捷德签订了通航运营基地以及直升机服务中心,与西亚直升机、屯仓通航签订了直升机运营基地及机场FBO,与白云通航、通联航空签订了通航救援基地及航空旅游运营基地。

来源: 嘉兴在线—嘉兴日报  作者: 记者 康行远 通讯员 张洋 董倩 刘文书  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻