您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
煤企合并潮将至 潞安与阳煤抱团取暖
2015年11月29日 10:51:15     浙江在线新闻网站

  以煤为主的山西正在经历一场前所未有的考验。

  山西,这个一半财政收入来自于煤炭的资源大省,由于煤价下跌,2015年上半年GDP增长仅为2.7%,而当初被视为撑起山西煤炭市场的七大煤企,如今也因煤遇“寒冬”而陷入亏损,不得不抱团取暖。

  2015年11月14日,刚履职阳泉煤业集团有限责任公司(以下简称“阳煤集团”)董事长一职的翟红就与“老东家”山西潞安矿业集团有限责任公司(以下简称“潞安集团”)董事长李晋平进行座谈。座谈会上,翟红表示,阳煤集团与潞安集团在煤种上是同质的,双方发展的产业、生产的产品及销售市场定位差不多。

  对此,有山西煤企人士表示,阳煤集团与潞安集团此前曾屡屡传出合并消息,此次相互接触,虽然不能判定为合并前奏,但是至少可以理解为阳煤集团与潞安集团正在抱团应对煤市寒冬。

  究竟在煤市寒冬,阳煤集团与潞安集团是否真的有合并意向,《中国经营报》记者11月24日致电潞安集团方面获悉,目前并没有潞安集团与阳煤集团合并的消息,至于阳煤集团与潞安集团接触,完全是为了促进双方后期合作;11月25日,本报致函阳煤集团,询问其与潞安集团是否有合并的可能性,但是截至本报发稿,未得到明确回复。

  阳煤潞安再传合并

  为了应对煤市寒冬,山西煤企屡屡传出”被合并”的消息。

  2015年11月14日,刚履职阳煤集团董事长、党委书记翟红就前往潞安集团,与潞安集团董事长、党委书记李晋平,总经理游浩就进一步深化合作进行座谈。在座谈会上,翟红表示,就煤炭而言,阳煤集团的销售客户以五大发电集团为主,销售市场主要在中国北部。

  翟红认为,阳煤集团和潞安集团的煤种是同质的,双方发展的产业、生产的产品及销售市场定位差不多。因此,翟红希望双方能够优势互补,谋求更进一步的合作,实现互惠共赢。

  对此,有山西煤企人士向本报记者表示,翟红是在2015年9月21日,通过阳煤集团股东会决议当选为阳煤集团董事长,此前董事长赵石平因为年龄到限而退休。

  该人士亦称,翟红任职阳煤集团董事长之前,曾经是潞安集团的总经理,并且在这一职位上长达4年,对于潞安集团的经营模式可谓是了如指掌。

  之所以刚刚履新就与“老东家”潞安集团迫切接触。该人士认为,这与阳煤集团目前的经营状况不无关系。据介绍,阳煤集团公布的8月份数据显示,当月共实现煤炭销售567.3万吨,环比减少26万吨,煤炭综合售价230.45元/吨,环比减少3.17元/吨,销售收入完成140.25亿元(含太化),环比减少14.43亿元。

  也就是说阳煤集团目前的日子并不好过,所以作为新任阳煤集团董事长急于摆脱阳煤集团目前这种困难局面,于是寻找“老东家”潞安集团相互合作,当属情理之中。

  另外该人士介绍,如果将山西五大煤企按照资产规模划分,依次为焦煤集团、同煤集团、潞安集团、晋煤集团,排名最后的为阳煤集团;如果论业绩,虽然阳煤集团不算最差,但也是亏损严重。所以抱团取暖,不失为应对煤市寒冬的一种办法。

  随后,本报记者就阳煤集团是否会与潞安集团合并或者后期是否会加强合作致电潞安集团,该公司称,没有消息称潞安集团将与阳煤集团合并。即使要合并,消息也应该是由山西省国资委方面发布,因为两家企业均属于山西国资控股,而且均为世界500强企业。至于潞安集团与阳煤集团是否会加强合作,这个肯定是有的,但具体情况并不掌握。

  另外,该潞安集团受访人士亦称,目前山西所有煤企都因为煤价下行受到影响,降本增效是每个企业都在做的工作。2015年潞安集团为了应对煤市寒冬,制定了《潞安集团员工停薪留职管理办法》和《潞安集团内部休假暂行管理办法》来实现降本增效的最终目标。

  抱团取暖应对煤市寒冬

  根据山西省统计局数据显示,从2014年7月份开始,煤炭全行业连续亏损,2015年上半年,山西省煤炭行业亏损达40.62亿元,利润同比减少60.74亿元。

  为了应对煤价下行,山西省针对煤企频频释放利好政策。2014年12月,山西省撤销了运行30多年的1165个煤检站,并实施“清费利税”等多项举措,以此为山西省煤企减负170亿元。

  然而,即使再大的政策利好,也难掩煤企萧条。同煤集团一位接受本报记者采访的人士向记者表示,2015年是煤企经营最为困难的一年,不仅仅是山西煤企不景气,全国煤企几乎都处于亏损,有的煤矿甚至为了减损已经处于停产或限产。

  那么,对于当前煤炭市场的萧条现状或不会出现煤企间的合并或者重组。对此,该同煤人士表示,2008年开始,针对山西省内煤炭工业“多、小、散、低”市场格局,山西省以政府为主导,以大中型企业作为主体,以市场经济运营方式开始煤炭资源整合以及煤炭企业之间的重组。

  经过整合之后,山西省煤企明显得到优化,增强了在同行业之间的竞争力。随后也形成了七个与煤炭相关的国有企业,分别是焦煤集团、同煤集团、潞安集团、晋煤集团、阳煤集团以及山煤进出口和山西运煤。

  然而,随着煤炭企业兼并重组完成,煤价却一路下跌。到2014年,煤企除了要应对煤价低之外,销售渠道也成为决定煤企命运的关键。

  “山西煤企主要销售渠道是五大发电企业,销售市场主要在中西部,这使得同业之间竞争激烈。因为需求就这么多,市场就这么大,你的煤销售出去了,我的煤就有可能滞销,所以难免出现一些明争暗斗,就看着谁先倒下。”上述潞安集团人士称。

  对于阳煤集团与潞安集团加强合作,山西省国资委一位受访人士认为,两家企业领导都是煤炭方面的专家,双方加深合作有利于应对煤市寒冬。如果煤炭价格仍然没有回暖迹象,那么未来,煤炭企业之间就会出现重组或并购,这符合市场规律,也有利于淘汰落后煤炭产能。

  至于阳煤集团是否会和潞安集团进行合作,上述国资委人士表示,这个没有准确消息,不便置评。此前,曾传出过神华要与中煤合并的消息,但是最终双方均出面澄清,称没有收到任何政府部门关于神华与中煤合并的书面或者口头消息。

  “这也就是说央企之间的合并需要政府点头,省属国企之间的合并,更需要政府首肯。”该人士亦称。

  另外,记者注意到,2015年,淘汰落后产能和企业并购重组一直是煤炭行业的热门话题,按照国家能源局此前公布的计划,2015年要淘汰煤炭行业落后产能7779万吨、煤矿1254座。在此背景下,煤企合并潮或将至。

来源: 中国经营报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻