您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
全新“顺风车”有望年底推出
2015年11月26日 09:26:19     浙江在线新闻网站

  今天是感恩节,也是中国优步在5个国内城市同步启动的全球首个“拼车日”。杭州的优步用户今天如果选择优步拼车出行,可以享受首次行程1.7元的一口价,寓意“一块七,一起拼”。其实,拼车,也是中国优步在未来一年里的主打牌。

  昨天,中国优步在北京举行2016战略发布会,这也是中国市场战略负责人柳甄和三大区经理面向媒体的首次集体亮相。其中,负责江浙沪区域的中区经理汪莹向钱江晚报记者透露,优步已经向杭州政府有关部门递交了申请,争取在杭州拿到全国第一块拼车牌照。

  上线3个月就实现收支平衡

  争取在杭拿下全国首张拼车牌照

  其实,杭州人对优步的拼车并不陌生。“双11”那天,钱江晚报“浙江24小时”客户端的主人用用,就曾豪气地包下当天杭州所有的优步车,请全杭州人免费享用优步的拼车服务。

  昨天发布的数据也证明了这一点:上海和杭州也是中国运营效率最高的两个城市,车辆使用率分列全国第一、第二,车辆空驶率最低;目前,杭州的双人拼车合乘比例已经超过单人乘车,这相当于每天为城市减少1万辆行驶车辆,每三天再造一个面积和西湖一样大小的森林。

  中国优步战略负责人柳甄透露,拼车产品“人民优步+”试运营4个月的表现堪称完美,包括杭州在内的五个试运营城市,拼车运量均已超过旧金山。特别是杭州,虽然8月31日才上线这款产品,但在短短三个月不到的时间里,就已经实现收支平衡。

  大概是因为这个漂亮的成绩,中国优步把拿下全国首张拼车牌照的希望也寄托在杭州身上。“希望还是比较大的,我们已经和政府部门在沟通,也积极递交相关的申请,希望能尽快拿下拼车牌照。”汪莹说。

  “派单不挑单”的优步顺风车

  杭州人有望月底能用上

  柳甄昨天还宣布,将在今年12月,于北京、上海、深圳全面上线优步另一个打造“同乘”理念的顺风车产品(UberCommute)。这款产品于今年9月23日在中国首发,目前已经试运行2个月。

  和同类竞争软件推出的“顺风车”产品不同,优步顺风车不需要预约,也不需要手动挑单,仍然是优步传统的“派单式”。它是通过开发新的算法,使系统可以在极短的时间内解决“即时+派单+同路匹配”三个技术难题,将最适合该车主既定路线的上下班拼车伙伴。

  使用优步顺风车的车主,可在每次出发前,在司机端选择预设的常规路线,或者手动输入目的地,并发出拼车申请。优步系统将通过算法在第一时间进行智能匹配,推荐最合适的一位顺路乘客;双方将按行驶距离分摊油费。

  虽然公布的城市名单中没有杭州,但记者从中区经理汪莹处了解到,杭州的优步用户有望在12月底前后用上这款产品。

  与省市两级政府都有合作

  为明年的G20峰会出力

  对杭州来说,2016年的大事件里有G20。借这个机会,杭州也将把自己打造成世界知名的旅游目的地城市。 “我们和省旅游局正在沟通合作,也和杭州市政府的多个部门谈合作,很乐意为大会提供全方位的服务。”汪莹说,除此之外,优步还和杭州本地企业开展合作。

  不仅在杭州,记者了解到,到2016年底,优步的服务很可能覆盖全浙江的11个地级市。

  柳甄预计,到今年年底,中国将超越美国,成为优步在全球最大的市场。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 冯怡  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻