您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
亲,宠物饲料不能邮寄入境
2015年11月26日 09:26:19     浙江在线新闻网站

  “双11”太疯狂,对大多数消费者来说,东西便宜,就该吃喝玩用该买的都买。于是,“喵星人”和“汪星人”也成功成为这场剁手游戏的一份子,享受节日欢庆。

  为啥这么说,因为随着“双11”国际邮件的陆续进境,近日,杭州连续截获了多批来自日本和德国的宠物饲料,总重达100多公斤。其中就有深受养猫人士青睐的,专供“喵星人”食用,易消化,能减轻肾脏负担的德国某品牌罐头,以及来自日本的某品牌多种口味肉类宠物食品。

  可是,宠物饲料是不能邮寄入境的。根据农业部和质检总局2012年第1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》第七条规定:动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料属于禁止携带入境物。任何个人和单位通过邮寄途径向国内寄递动物源性饲料均属于违法行为。

  浙江检验检疫局的相关负责人告诉钱江晚报记者,宠物饲料非法邮寄进境存在较大安全风险。“宠物饲料大多数都是动物源性产品,原材料来源复杂,质量难以得到保障。未经检疫的宠物食品存在极大的卫生和安全隐患,如果来自动物疫病流行国家,很可能携带人、畜或人畜共患传染病,导致疫病疫情的扩散。”该负责人表示,现实生活中,就曾出现过某些宠物食品检出沙门氏菌,或出现黄曲霉素超标等现象,有些甚至检出三聚氰胺、孔雀石绿和结晶紫等有毒有害物质,动物食用后可能会中毒死亡。因此,杭州邮检办工作人员已依法对截获的宠物饲料采取截留销毁处理。朱银玲黄红蕾姚静

  新闻+

  我国禁止携带、邮寄进境的

  动植物及其产品名录

  一、动物及动物产品类

  (一)活动物(犬、猫除外【1】),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质

  (二)(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品

  (三)动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品

  (四)蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品

  (五)燕窝(罐头装燕窝除外)。

  (六)油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。

  (七)动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

  二、植物及植物产品类

  (八)新鲜水果、蔬菜

  (九)烟叶(不含烟丝)

  (十)种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料

  (十一)有机栽培介质

  三、其他类

  (十二)菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。

  (十三)动物尸体、动物标本、动物源性废弃物

  (十四)土壤

  (十五)转基因生物材料。

  (十六)国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

  注:【1】具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,每人仅限一只。

来源: 浙江在线  作者: 朱银玲 黄红蕾 姚静  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻