您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
“二手转让”APP竞相加入市场争夺
2015年11月25日 09:09:38     浙江在线新闻网站

  还没从“双11”收快递的兴奋劲儿中缓过神来,漂洋过海而来的老美传统“黑五”购物节,以及本土大鳄营造的“年货节”、“双12”又将再度挑动“剁手族”的神经。

  然而,在这节那节的冲动消费下,从常规服装、鞋包配饰、家居用品、数码产品,再到五吨重的“大块头”农用小吊车,闲置物品转让也进入了一波小高潮,种类也是越发多元化。“闲鱼”、“转转”、“有闲”……各种线上二手物品交易平台生意兴隆,今年冒出来从事二手消费领域创业的团队数量也是往年之最,大家在服务升级和市场培育方面纷纷开展探索。

  网购狂欢节之后

  “剁手族”网上转让闲置品活跃

  上线不满两年,“闲鱼”APP负责人处端却深有体会,购物狂欢节之后总会迎来日活跃用户高峰。“最近可以用‘尤其好’来形容。”

  迷上了“断舍离”之后,难得理衣柜的杭城白领陈小姐发现——每次跟风网络购物狂欢节,总会有一些当时“头脑一热”抢购的宝贝,经不起时间的考验,最终被舍弃成了冲动购物后的“闲置物”。

  “不少服装的吊牌都还健在”、“面膜囤到都快临保了”、“鞋子穿了一两次还是簇簇新的”,注册了一款闲置APP账户后,陈小姐先后在平台上卖出了6件闲置品,包含了大牌包包和经典款衣服,换得了6000多元。陈小姐称,“一是家里挤,放不下,二是攒钱,为了能在‘黑五’当天更愉快地‘剁手’。”

  从事时尚行业的辣妈小珊,对流行颇为敏感,抢购大牌和宝宝用品时绝不手软。然而,“一掷千金”之后,小珊时常后悔,当时爱到心坎里的鞋子和包包,不再“得宠”后也难免成了一件麻烦事。小珊说,自己的闲置品早已“无处可放”,随着宝宝长大,车载摇篮、毛绒发声玩具、哺乳枕、婴儿椅陆陆续续“添堵”,成了家中的新闲置。

  “把闲置物品转给有需要的人,换来的钱可以当作购新品的资金。”于是,小珊选择了在“闲鱼”上有价转让闲置物品,并同时寻找合适的二手“心头好”。她告诉记者,“双11”之前,自己转让了一双楔形跟凉鞋和穿过一两次的高跟鞋,还和愿意“接受小刀”(网络用语,意为“可讲价,可微幅砍价”)的卖家,买了一张宝宝床专用的二手床垫,以及出行时使用的安全座椅。

  为了网罗数码产品和收藏爱好者,新上线不久的58同城“转转”,推出了官方认证的“二手优品”以及动漫周边收藏。有买家表示,在“转转”上,3800元的iPhone6、1250—1300元的iPhone5C在价格上还是比较吸引人的。

  满足二手物品交易需求

  移动端“新玩家”频频加入

  与“剁手族”的爱好“买买买”相比,网上“转转转”的生活习惯,确实还不够深入人心。在业内人士看来,受消费习惯所限,网上二手物品交易“不温不火”多年。

  “将自己手中闲置的资源拿到网上来销售,其他人可以用较低的价钱买到自己所需要的商品,销售者也可以获得一部分的利益。”步入社会不久的“90后”胡先生表示,身边的朋友对二手闲置品并不排斥,甚至于家里的长辈也饶有兴趣加入到网上淘二手闲置的行列中来。

  面对屡创新高的电商购物节盛况,58同城集团CEO姚劲波认为,“以前是没有东西,现在是你家里没有地方放东西了。”近日,“58赶集”与腾讯合作推出了闲置物品转让的APP“转转”,欲借移动端垂直切入市场,释放被压抑的二手需求。

  事实上,在“转转”APP横空出世之前,早些年网络上就有二手市场交易的身影。例如, “豆瓣”曾推出的“零碎化”二手交易平台,还有“有闲”这样的熟人二手交易平台,京东上也曾出现过类似的二手交易市场。

  “虽然不是主打,但是二手交易服务一直存在。每个二手交易市场都有自己的交易规则,也有自己的赚钱之道。”业内人士表示。

  如今,阿里的二手交易平台“闲鱼”已是风生水起,目前已积累超过2000万的用户量,每天约有10万件以上的闲置物品被卖出。而专注个人二手物品交易的“百姓网”有了百度“加持”,还在新三板申请挂牌。除此之外,还有一些诸如“猎趣”、“贰货”、“麦萌妈咪”、“良衣汇”、“易优优”等青睐网上二手市场的APP问世。

  “转转”相关人士透露,“转转上线当天注册用户即超过10万。上线一周以来,单日在‘转转’平台上新发布的商品数超过5000件,每天在‘转转’平台上达成交易量数千单。”

  亟需服务升级和市场培育

  网上闲置二手市场热度上升

  “网上二手交易需求是存在的,只是被压抑住了。”58同城集团CEO姚劲波在接受媒体采访时表示,“好面子,觉得用二手的东西丢人,人与人之间缺乏信任,各种原因导致二手交易这些年一直不温不火。”

  据相关数据显示,杭州在58同城和赶集的二手业务中一直是排名居中的重要城市之一。“从后台数据来看,杭州的进行二手/闲置交易的用户量和商品数量明显低于第一阵营的北京、上海、广州、深圳、成都,和重庆、天津、苏州、郑州、武汉等城市同属第二阵营。”“转转”相关人士表示,杭州的用户相比其他城市的用户,服装、鞋帽、家居等非标品类商品的交易量更大。

  对于网上二手交易的市场预期,“闲鱼”负责人处端认为,“随着社会发展和转型升级的需要,普通人的物质消费也从稀缺到富足,中产阶级也面临消费升级,闲置物品增多是必然的。”

  “据‘闲鱼’统计,20—35岁之间的白领群对闲置转手最有兴趣,此外,家庭用户和大学生群体也呈现上涨的趋势。”处端表示,今年所遇到的在二手消费领域创业的团队是往年之最,最大的感受是用户对闲置物品二手市场的关注热度正在逐步上升。

  不过,有业内人士表示,虽然资本争相布局,但P2P模式的线上二手物品交易平台存在商品信息真实性、商品品质难以有效保证、售后服务无法提供等各种顽疾,加上二手商品的特殊性,让市场的开拓变得更为不易。“在信用体系建设完成前,还需依靠平台机制弥补缺陷。从长远来看,P2P模式的个人二手闲置交易市场还有待培育。”

  为了抢夺网上二手消费市场,记者了解到,针对手机、家具家电等特殊品类进行二手交易的痛点,也有二手交易平台表示将进一步深度接入交易,向用户提供服务。“比如,手机等数码商品,我们会向用户提供质检服务,以及售后的质保和后续服务;家具家电品类商品,我们也将向用户提供同城速运的配送服务。”“转转”相关人士表示。

来源: 今日早报  作者: 记者 祝瑶  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻