您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
新三板分层方案正式出炉
196家公司有望尝鲜创新层
2015年11月25日 09:05:54     浙江在线新闻网站

  昨天,全国中小企业股份转让系统(简称新三板)举行发布会,同时就《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》公开征求意见。根据《方案》,新三板挂牌公司分层的总体思路为“多层次,分步走”。未来新三板将由多个层级的市场组成,每一层级市场分别对应不同类型的公司。起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,随着市场的不断发展和成熟,再对相关层级进行优化和调整。

  针对挂牌公司,全国股转公司设置了三套并行标准,筛选出市场关注的不同类型公司进入创新层。基础层主要针对挂牌以来无交易或交易极其偶发且尚无融资记录的企业,还包括有交易或者融资记录但暂不满足创新层准入标准的企业。

  最大看点:

  流动性要求

  与此前业内判断一致,全国股转系统内部分层起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层。

  基础层主要针对挂牌以来无交易或交易极其偶发且尚无融资记录的企业,还包括有交易或者融资记录但暂不满足创新层准入标准的企业。创新层设置三套并行标准,筛选出市场关注的不同类型公司进入创新层。

  值得注意的是,按照方案,在达到任一标准的基础上,须满足最近3个月内实际成交天数占可成交天数的比例不低于50%,或者挂牌以来(包括挂牌同时)完成过融资的要求,并符合公司治理、公司运营规范性等共同标准。

  此外,创新层公司优先进行制度创新的试点,基础层公司继续适用现有的制度安排。全国股转系统方面表示,未来全国股转系统将由多个层级的市场组成,每一层级市场分别对应不同类型的公司。

  就此次分层方案的亮点,安信证券分析师诸海滨表示,这三套标准虽然和传闻中的差异不大,但实际上是加入了流动性标准和融资标准,有意引导创新层公司是考虑到实际流动性和融资两个方面。此外,对于进入创新层的公司来说有了一个明确财务要求,同时增加了专职董秘、信息披露、违规成本例如降板处罚。

  就享有的权利来看,诸海滨认为,目前最大的看点在于创新层公司会优先进行制度创新试点,具体尚未公布。

  据他判断可能是新的交易方法,包括促进流动性的规则先行试点,融资方面给予更多指导以及其他方面的优惠条件。

  500家公司

  符合创新层条件

  截至2015年11月24日,全国股转系统共有4291家挂牌公司。全国股转系统指出,挂牌公司在发展阶段、股本规模、股东人数、市值、经营规模、融资需求等方面呈现出越来越明显的差异,已具备实施内部分层的条件,有必要进行分层管理,通过差异化的制度安排,实现分类服务、分层监管,降低投资者的信息收集成本。

  分层方案推出后,业内普遍关注的一大问题是多了流动性及融资关卡,新三板市场上符合条件的企业有多少。民生证券研究团队判断,就目前已挂牌的企业来看,其中196家公司有望进入创新层,其中有5家公司"杠杠的"。

  诸海滨指出,因为这几个要求比以前严格,数量可能会减少。但是考虑到明年半年报公布完才实施,仍会有很多好的公司会挂牌,同时这些企业也会瞄准标准匹配,由此判断最终符合创新层标准的企业数量为500家。

  根据《方案》,已挂牌公司2015年年报披露截止日(2016年4月29日)后,全国股转系统根据分层标准,自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司,于2016年5月正式实施。

  针对不同市场层次,全国股转公司还设置了维持标准和层级调整的具体方法。

  每年4月30日挂牌公司年报披露后,全国股转系统进行层级调整工作。通过设置维持标准将不符合创新层要求的挂牌公司调整到基础层。维持标准的部分指标与准入条件保持一致。基础层挂牌公司满足创新层准入条件的,调整进入创新层。

  同时,每年4月30日之后层级调整时,全国股转系统根据维持标准,从创新层挂牌公司中自动筛选出不符合维持标准的挂牌公司;同时,全国股转系统根据分层标准,从基础层挂牌公司中自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司,并确定创新层最终名单。

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻