您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
点点鼠标,“互联网裁缝”帮你定制
2015年11月23日 09:38:13     浙江在线新闻网站

  最近,杭城白领李丽小姐发现一个很潮的互联网服装创意平台——衣自在,你就像置身于裁缝店里,可以随意创作、选择定制属于自己的各款衣服。于是,她尝试着DIY了一件秋装,网上下单,半个月后就收到了自己参与设计的心仪新装,“的确和我心中所想的一样,而且才三百多元,真心不贵,朋友看了都说好。杭州大厦的品质,四季青的价格。”李丽很满意。

  像衣自在这样的服装企业互联网平台,目前在我省不断涌现。他们打破传统服装行业用户被动选择的行业壁垒,在服装生产设计的创新诉求下,加上互联网基因,营销玩出新花样,让顾客自由创意百变服装,服装云定制也变得简单。

  按你的设计厂家定制服装

  受个性时尚的年轻人追捧

  打开衣自在的平台,钱江晚报记者点击了“百变新衣”板块,发现这里有设计师挑选的千百款个性自由服饰,经过模块化处理,将衣服拆分成各个部件,客户可以根据自己的创意点击各部件替换面料,创作独一无二的衣服。

  记者试着选择了一款2015秋季新款时尚男士长袖衬,做了一番比较后,敲定用精梳棉提条布的布料,再点击更换款式,一切搞定之后,确定价格为168元。大约下单十天之后,有着自己创意的新衬衫就可以送上门了。

  在衣自在平台上还有私属定制、设计师品牌专区等板块,平台拥有强大的设计团队,全程为客户提供创意分析。在“私属定制”板块,当邂逅心仪的款式,你只需上传三张图片并告知你的诉求,衣自在的设计师和工艺师们就会将你心中所想的衣服,制作成成衣呈现在你的面前,其过程省去了中间商、店铺费用、人力成本等。

  据了解,衣自在是浙江中锦纺织科技有限公司旗下的主力平台,这个中国首家服装自由创意平台10月下旬一推出,就受到众多追求个性、时尚的年轻人青睐。仅一周时间,就售出服装458件,营业额达13.4万多元。

  “我们本来就拥有一个全球面料网的服装交易平台,有8万多家合作面料企业,超过20万个品种的面料,一直想解决消费者量体裁衣的定制化需求与价格成本上升的矛盾。”衣自在公司总裁汤小明介绍,衣自在是一个构建在C2M上的平台,比O2O在定制化的道路上更进一步的模式——直接建立在消费者与工厂之间的服务链接。通过这一平台,不仅省去了经销商环节,降低了成本,更重要的是,消费者可以把自己的想法直接告诉为他们生产产品的人,定制符合自己审美和使用需求的商品。

  高级定制大数据上云端

  5分钟就能服务顾客一辈子

  当传统服装生产线和信息化技术结合,只需要输入个人的量体数据,系统就可以生成符合我们身型的样版并生产,这提高了设计精度与成产效率,定制成本也更是大幅下降,“互联网+定制”轻松完成。

  “客户上传图片,后台就可以通过图片数据测出人体尺寸,下单后,数据将直接传输到工厂制作。”开发出“云定制”服装平台的宁波旦可韵服饰有限公司负责人介绍,该系统能实现从下单到整件服装制作全部通过计算机管理来实现,“不仅达到了客户个性化定制服装的需求,我们的生产周期可以从原本的15到20天减少到1天,生产效率提升20%,人员减少30%,还能降低产品不良率20%。”

  现在,这种“云定制”也出现在制作繁琐的高级定制服装生产企业上。“给我5分钟,还你一辈子。只要你在我们这里留下人体数据,我们就能为你随时定制四季服装。现在我们店里5万多老客户都建立了人体板型数据库。”恒龙云定制董事长鲁兴海告诉记者。

  原来,“恒龙云定制”通过3D人体测量系统,获得人体数据制作了1∶1人体雕刻模型。你只要iPad上下载了“恒龙云定制”APP,里面有2D、3D两个版本,就可以储存各个数据。想定制西服了,你只要在iPad上选择不同的款式和布料,结合三维虚拟试衣,了解样板是否合体,面料搭配是否合适等。确定好了以后,你就把样板通过微信发送给恒龙的设计师,让设计师进行修改。电子订单确认后,进行制版,最终进行生产。整个过程大大节省了时间。

  据了解,现在通过“恒龙云定制”,老顾客的粘性越来越强了,50%的顾客都会再次在网上定制服装;同时也吸引了许多追求时尚范儿的年轻人,每年云定制服装数量都在以30%的幅度递增。

  想要做大,靠一两家企业显然是不够的。“云定制”服务平台的概念开始产生——通过互联网建立一个高级定制专业服务平台,使数据、信息、客户、服务和管理都实现共享,建立起品牌联盟,聚合各个高级定制品牌,实现大数据时代的资源共享。

来源: 今日早报  作者: 记者 陈学东  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻