您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
新版百元人民币使用调查:发行一周仍有商户拒收
2015年11月19日 09:54:58     浙江在线新闻网站

杭州中山中路,一家点验钞机专卖店,最近前来升级或者购买点验钞机的顾客非常多。 记者 许康平 摄

  被戏称为“土豪金”的新版百元纸币发行当天,快报记者在杭州部分零售商户做过体验:多数商用点验钞设备无法有效识别新版人民币,有些谨慎的商户甚至拒收(详见本报11月14日07版报道)。对此,昨天央行特别强调,新版百元纸币是国家的法定货币,任何单位和个人都不得拒收新币。

  同时,央行提到,银行业金融机构在用现钞处理设备已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新版人民币。社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,要在新版人民币正式发行后才能启动,全面完成还需要一定的时间。

  新版百元纸币正式发行已满一周,它在日常消费时的待遇有没有改善?昨天快报记者再次展开体验调查。

  仍有部分商户“认生”拒收新币

  根据上一次的体验经历,记者又来到杭州河东路的盛文甘栗,结账时尝试用新版百元纸币支付,“上周你们不收新币,现在收了吗?”营业员点点头。记者请营业员用验钞机检验,营业员说,“我们的验钞机还没升级,验不出新币,但是你这张新币我能识别,是真的。如果拿捏不准,我会要求你换一张。”

  “暂时还没遇到过拿新版百元纸币来买东西的,我也不知道到底长什么样。”一家连锁面包店的店员说。虽然对记者手中的新币充满好奇,但她仍表示,因为没有见过新币,也没有验钞机,不敢冒险收。“收到假币要赔钱的,我只给人打工,还是谨慎一点好。”

  一家便利店的店长则表示,前几天特地去银行兑换了两张新币,让店员学习鉴别新旧钞票的不同。“那你这里收新币的吧?”记者问。店长摇了摇头,说:“还是不敢,一般会建议顾客换一张,或者改用银行卡、手机支付。”她还反问,“你的新币是花不出去了吗?”

  记者走访了二十多家商户,共有四家拒收,其中包括一家五星级酒店。“验钞设备还没有更新,财务通知我们暂时不要收新钱。什么时候收要看领导指示。”前台工作人员说。

  大部分商户则表示,新币发行不久,市面上流通的数量还很少,遇到了会收的。“刚拿到新币的估计也不舍得用,趁着新鲜多收藏两天。而且现在来商场消费的大多刷卡,用现金的不多。”杭州一家百货商场的财务人员说。

  博库书城文二路店的店员则表示,新的验钞设备还没有到位,但是新币发行前一天公司内部已经进行了鉴别新版人民币的相关培训,因此不会拒收。

  多数商用点验钞设备未升级

  商家仍要靠肉眼识别

  在上次的体验调查中,记者走访了十多家商户,尝试用点验钞设备识别新币,但设备均发出“嘀嘀”声提示是假币。一周过去了,商家的点验钞设备有没有更新升级呢?

  在河东路世纪联华超市,上周工作人员告诉快报记者,总部已经采购了新的点验钞设备,过几天就会安装。但昨天依然没有看到新的点验钞设备。“不确定什么时候能装,应该快了吧。”同时该工作人员表示,有没有新的验钞设备影响不大,可以通过凹凸雕刻、水印等人工鉴别,因此不会拒收新币。

  拿着新币,记者又来到一家新开张的鲜丰水果店,尝试用它支付。店员接过新币并把它塞入了验钞机,验钞机可以正确识别。店员说,这是上个月采购的设备。

  走访下来,仅有两家商户的点验钞设备能鉴别新币。绝大多数商户表示,新版百元纸币刚刚发行,他们还没来得及更新升级设备。一家服装店的店长说,店内的验钞机买来有些年头了,可能还是个杂牌机,不能升级,只能换个新的了。“这段时间先靠人工鉴别过渡。而且新币刚刚出来,假币不可能那么快就造出来吧。”店长说。

  据了解,部分点验钞设备无法识别新版百元纸币,主要是因为新币的防伪特征发生了变化。央行表示,目前银行业金融机构在用现钞处理设备已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新币。但是社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,要在新币正式发行后才能启动,因此全面完成还需要一些时间。

  三年以上点验钞设备可能无法升级

  新版百元纸币上市后,商户手中的点验钞设备必须及时更新升级,以防出现无法鉴别假币或将新币归为假币的情况。值得注意的是,点验钞设备的有效期为三年。在三年内购买的点验钞设备基本可以升级,但出厂日期超过三年的设备很可能无法升级,商户必须购买与新版百元纸币匹配的点验钞设备。

  生产点验钞设备的浙江维融电子科技股份有限公司一位负责人说,如果现有硬件可以支持对新版百元纸币的防伪检验,这类点验钞设备只需进行软件升级即可,商家可以自行到网上下载软件完成设备升级,也可以送到销售网点升级。

  该负责人说,8月份时,央行已经召集各大点验钞设备生产厂商开会,要求及时做好相关机具的升级工作。因此从8月份起生产的点验钞设备全部都具备了识别新币的能力。到10月底,所有银行业金融机构的点验钞设备都已更新升级完毕。“新币流通要求绝对保密,流通之后我们才通知用户进行设备更新升级。”该负责人说。

  康艺点验钞设备杭州专卖店老板李洁说,新币发行以来,每天都有七八十台设备送到店里要求升级,但不是所有型号都能升级。“三年有效期内的设备基本可以更新升级,其余的要看具体型号才能确定。升级的费用在200元以内。”

  如此一来,很多购买时间较早,或者买了杂牌的商户很可能要换新设备才能识别新版百元纸币。李洁告诉记者,商用点验钞设备现在供不应求,需要提前预订。

来源: 杭州网  作者: 记者 王潇潇  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻