您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
史玉柱“三板斧”整肃巨人网络
2015年11月19日 09:21:54     浙江在线新闻网站

  昨日,被巨人网络借壳的世纪游轮连续拉出了第6个一字无量涨停。恰在此时,巨人网络董事长史玉柱自曝最近亲自砍了巨人网络“三板斧”——大举裁人、调整战略、改造文化,行业内外惊呼一片

  “今天是巨人网络11岁生日。退休六年的我,最近砍向巨人网络三板斧:一是免掉133名干部,干部总数从160名降为27名,六层的官僚管理层级削为三层,权力下放;二是战略调整,手游为主、聚焦精品;三是文化改造,向陋习开刀,唤回创业激情。”最后,史玉柱不忘给市场描述一个光明的前景:“巨人千名研发人员年轻优秀,一定会有所作为。”

  其实,史玉柱裁员的想法似乎早已有所表露。记者注意到,11月9日,他就在其个人认证微博中表示:“一个公司不是人越多越好,而是越少越好。我应邀去芬兰SUPERCELL公司座谈,吓我一跳,这个年利润12亿美元的手游跨国公司,总共168人。”一周后,他就亮出了他的“刀法”。

  对此,上海一家知名手游平台的资深游戏人分析认为,史玉柱此举可能出于三大原因:一是为私有化后借壳成功做铺垫;第二,也是公司内部产品创新的需要;第三,是公司内部机构调整的需要。

  如此力度的裁员,难免会让人感到巨人网络遇到了问题。“没有说哪家效益好的企业干部被裁得还不到原来的零头!”有网友这样议论。

  显然,史玉柱对问题是清楚的,他给出了一个解决方案就是:进行战略调整——手游为主、聚焦精品。

  “从去年开始,巨人投资在手游方面的投资让人感到了一股猛劲。”据资深游戏人士董冠军介绍,巨人投资已经投资了不少手游相关资源,包括做海外发行的平台,还投了很多团队等。他认为,如果巨人网络的内部结构调整得好,这些投资会有很大的帮助。

  目前,巨人网络的手游主打产品有两个,一个是《武极天下》,另一个是《虚荣》。其中,《武极天下》被称作巨人网络2015年战略级手游大作,是巨人移动首款自主研发的精品手游,由巨人移动副总裁徐博亲自挂帅主持游戏开发,巨人网络总裁纪学锋担纲游戏总监制,全面监理游戏的开发推广运营等各环节,致力于将之打造为手游市场的精品换代之作。《虚荣》则是其独家代理的3V3实时竞技手游,此前风靡海外,2015年11月16日才正式登陆国内。

  “虽然与主流手游公司相比还比较薄弱,但是巨人网络这样的布局,还是能够体现出其基础是比较好的。”董冠军表示。

  相比之下,史玉柱的“向陋习开刀,唤回创业激情”,更有一种重塑企业文化基因的意味。

  有业内人士分析称,游戏公司不像前几年是油,一遇到资本市场这个火就烧。面对日益理性的投资者,公司文化底蕴对资本的吸引力不可小视。

  似乎正如史玉柱所说,已经11岁的巨人网络不算年轻,老公司的通病是,干部多了激情没了。巨人网络背靠史玉柱这个“不差钱”的大老板,其内部“不少都是千万富翁,哪来的创业激情?”于是,想借A股上市之机实现二次腾飞的巨人网络,必须找回激情。所以,如此声势浩大的调整,对资本市场的投资者来说,无疑有刺激作用。

  俗话说,不破不立。精简管理、提高效率、唤回创业激情,史玉柱放出的这些大招,是否能真的奏效,就看看能不能结出巨人网络的“技术创新、创意创新”的果了。

来源: 上海证券报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻