您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
电视盒子81个直播应用被屏蔽 “天猫魔盒”中招
2015年11月17日 09:44:58     浙江在线新闻网站

  昨日,家住城西的“80后”市民陈丹丹着急地向记者反映:“家里天猫魔盒里面的第三方直播应用突然没有了,手动第二次安装重启后依然找不到,怎么回事?”

  原来,在时隔一年后,广电总局再对电视盒子“痛下杀手”。据悉,日前,广电总局为了管理电视盒子市场的混乱,公布了首批屏蔽的81个违规、非法第三方应用。而网上流出的81款非法软件名单中,风云直播、喜马拉雅、熊猫听书、360影视大全、泰捷视频等纷纷上榜。

  此次事件,对于已经“瘦身”过数次的盒子无疑再次遭到剐肉,而这对于“内容为王”的互联网厂商推出的盒子的打击无疑是釜底抽薪。而从目前情况来看,这一波封杀力度相当大,基本上所有品牌的盒子都将受到一定影响。

  对于这样的情况,天猫魔盒在给用户的“停用升级公告”中称,为彻底响应广电总局的这次行动,他们决定在2015年11月15日前进行系统升级。升级后,广电总局首批公布的81个非法违规第三方应用将会全部屏蔽。

  同时,天猫魔盒官方强调,升级后魔盒自带的免费综艺、TBO天猫影院、电视淘宝、游戏、少儿教育、优酷土豆等服务正常使用,免费影视陆续到来。

  但从昨天开始,微博上关于该话题的讨论已经“炸锅”,网友们反映都很激烈。“‘双11’刚买的天猫魔盒,退货!退货!”“为什么在我不知情的情况下强制卸载了我的软件?”“太过分了,家里3个盒子全废了啊!”

  为了安抚用户和网友们,天猫魔盒官方在昨日下午1点46分还发出了“狂风暴雨之后,总会云开雾散”的置顶微博。

  小米盒子此次有没有“遭遇不测”呢?小米官方表示,他们一直严格按照政策法规执行。小米盒子相关负责人昨日回复记者称:“小米盒子没有预装这些非法应用,目前暂不受影响。”

  业界认为,广电总局在互联网智能电视以及盒子方面感到了无比的压力,虽然此次整顿活动目的在于净化网络环境,保证网络视频可管可控,但是业内人士也指出,这是广电总局为了争夺用户而不得不为之。广电总局的一系列措施的出台,也将使得电视盒子从炙手可热变得逐渐沦为“鸡肋”。除了政策上的打压以外,广电总局还在积极探索自己的智能化道路,以期能够在未来追赶上互联网盒子的步伐,拉小差距甚至反超。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 记者 庄郑悦  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻