您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
变身创意会客厅 “最后的西湖会所”即将完成改造
分批关停的30家西湖会所全部整治完毕
2015年11月14日 10:13:22     浙江在线新闻网站

  昨天,位于杭州南山路的西湖101创意会客厅(原钱王美庐)正在进行最后阶段的施工。负责装修的工作人员说,计划是本月18日开门;不过西湖景区工作人员告诉钱报记者,要等相关部门现场审核通过,才能最终确定开门时间。

  2013年年底,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,严肃整治“会所中的歪风”。随后杭州出台了一系列政策和措施,彻底关停西湖景区内的30家高档会所。

  2014年初,杭州开展大规模专项行动,分批关停了30家西湖会所。2014年底,所有前会所一度全部重新开门,之后各又经历了或转型或关停重新设计的曲折。

  截至目前,改造或转型完毕重新开放29家,钱王美庐是最后一家还在改造的会所。

  2014年底,在八项规定实施两周年之际,中央纪委和中央电视台联合推出四集大型专题片《作风建设永远在路上》,展现正风肃纪历程,披露典型案件细节。其中12月18日晚上第四集《党风正民风淳》中,西湖会所的变迁成为关注焦点。这集专题片中,钱江晚报首席记者肖菁作为西湖会所调查记者之一,接受了央视的采访。

  “早在2009年,钱江晚报以《西湖边会所风越刮越猛》率先揭露西湖一线美景被会所蚕食的状况。6年来,我们一如既往地关注会所的变化,它们遭遇寒流,它们又如何转型。”

  经历声势浩大的一年多整治,西湖会所,将暂时划上转型句号。

  钱王美庐

  将改造成家居文化交流中心

  钱王美庐位于杭州南山路,几步之外就是西湖水。昨天记者走进去,是一个正在赶工装修的工地。

  弧形木质总台背后,是白墙黑瓦村落绵延青山如黛——背景墙很“西湖范”。改造完毕后,钱王美庐一层将以工艺美术品和文化类的交流展示为主,二层则将成为一个家居文化的交流中心。

  “这是最后一家转型文创的会所。历时一年多时间,西湖边30家会所整治完毕,以新的业态对公众开放,其中有多家都成为了文创或文化用途的场馆。”西湖景区工作人员说。

  钱报2014年4月曾报道,30家会所,《西湖景区业态规划》给出了30个大框架的转型方向。除位于灵隐的老字号“天外天”平价转型外,按照目前公示的《规划》文本,其他29家今后都不能提供餐饮服务。

  为何29家会所将餐饮一刀切?原因是环湖餐饮已饱和,需要做减法。

  而西湖景区内的文创产业共计444家,占业态总量的14.4%,明显少得多。

  早一步转型的平价涌金楼

  天天满座

  最近一家转型开门的会所是北山路抱青别墅,杭州新人最喜欢拍摄婚纱照的地点之一。

  2015年8月18日,抱青别墅敞开了关闭多时的大门,变身杭州国画院美术馆,走进去看看,画和建筑,分不出到底谁更美。

  2015年4月30日,菩提精舍变身中国共产党杭州历史馆。

  2014年10月1日,南山路的柳铖道和涌金楼成为平价茶馆,只吃碗20元左右的片儿川也可以进门消费。前几日记者前往西湖天地涌金楼,座无虚席。

  2014年1月27日,“西湖会”变身“开心茶馆”,开启了西湖景区会所转型的序幕。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 杨晓政 实习生 秦天  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻