您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
MSCI指数首次纳入中概股
2015年11月14日 10:09:25     浙江在线新闻网站

  北京时间周五,MSCI宣布半年度指数审核结果。MSCI首次把在美国上市的中概股纳入其中国A股指数和明晟中国指数。其中,阿里巴巴、百度、网易将加入明晟中国指数。MSCI中国A股指数增加了228只股票,移除了2只。

  MSCI宣布了半年度指数审核结果,调整结果将于12月1日起生效,MSCI的相关指数将在11月30日收盘后发生成份股变动。本次调整有着历史性意义,因为MSCI首次把在美国上市的中概股纳入其中国A股指数和明晟中国指数。

  MSCI新增成份股包括:阿里巴巴、百度、58同城、携程、京东、博华太平洋、网易、神舟租车、新东方教育科技、奇虎360科技、去哪儿、陆家嘴B、搜房、学而思教育、中国民航信息网络、唯品会、优酷土豆和欢聚时代。剔除掉的成份股包括金隅股份、中国粮油控股、华润水泥和伊泰B股。

  据MSCI研究部估算,跟踪MSCI新兴市场指数和MSCI明晟中国指数的ETF总规模达到2000亿美元,中概股被纳入这两只指数后,预计将吸引约70亿美元资金流入。

  在正式结果公布之前,MSCI研究部分析师Jun Zhu曾表示,纳入MSCI指数的中概股多为消费类股,不受中国国内经济增长放缓影响,目前它们的交易价大多低于历史平均估值水平,是入手的良机。

  “半年前已经宣布了,对当前股价影响不大。另外,还有其他问题,比如阿里巴巴这样1000多亿美金市值的成分股进来,其他公司的成分在指数中的比例会下降,所以对中概股整体的影响,还要全面分析。”国泰基金QDII基金经理吴向军认为。

  公开信息显示,MSCI是美国著名指数编制公司——美国明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其旗下编制了多种指数。而MSCI指数正是全球投资组合经理最多采用的基准指数。

  眼下对于国内投资者而言,最关心的莫过于中概股纳入MSCI指数后对于接下来A股纳入该指数将带来怎样影响,而从目前业内普遍观点来看,此次中概股先行纳入,为A股进一步国际化带来更大想象空间的同时,也为A股最终纳入MSCI基准指数起到铺垫作用。

  按MSCI此前预测公告,以A股目前30%外资持股比列限制,如A股纳入MSCI新兴市场指数、MSCI全球市场指数,所占权重分别为13.6%和1.9%。全球追踪上述两只指数的基金总额为3080亿和1214.8亿美元,按MSCI给出的A股初期权重估算,A股将新增资金约2740亿人民币。资金流向监测机构EPFR的数据显示,2012年底至2013年3月间,撬动A股系统性反弹的海外资金规模仅1200亿人民币左右。

  然而,以上测算只是静态分析,还需结合市场实际情况判断。

  “其实在6月的时候MSCI就曾表示过了,重难点是市场自由准入,从我个人观点来看,一方面是指包括沪港通以及将要推出的深港通等国内外资本自由流动问题,另一方面是以注册制改革为核心的资本市场准入问题。这两方面我个人预计在2016年将得到较大进展。”一位投资总监称。

  海通认为,一旦A股纳入MSCI指数,金融、工业、信息技术、耐用品等四行业最受益。如果未来A股纳入MSCI新兴市场指数,现有MSCI中国A50中权重较大的个股依然有望获得配置。

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻