您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
浙江首推银行业押品交易平台
2015年11月14日 10:11:04     浙江在线新闻网站

  “杭州市江干区水岸帝景X单元X室,司法处置财产,评估价473.69万元。”‘温州市北白象镇工业用地,司法处置资产,评估价3200万元”……网上也可淘金资产了。浙江省银行业协会和辖内银行业金融机构开全国之先河,共同搭建了浙江辖内银行业押品资产交易信息平台(简称“浙银押品信息网”),于双十一正式上线运行。

  目前,浙江辖内(不含宁波)200余家银行业金融机构已注册上线该平台,上线押品资产包含土地、厂房、商业用房、住房、机器设备、交通运输工具、存货、股权及其他权利等类别,目前已上线押品资产信息逾6000条。

  信贷风险渐增

  不良资产处置开拓新途径

  为何要搭建这样的平台?浙江银监局相关负责人介绍说,该平台旨在为加快浙江银行业不良资产处置、促进资源有效配置。

  近年来,经济下行,信贷风险持续暴露,不良贷款处置难度日渐加大。信息不对称、渠道单一、进程缓慢束缚着银行业信贷资源流动性,迫切需要探索不良资产处置的新途径,以加快信用风险处置、改善信用环境。为此,浙江省银行业协会组织辖内银行业金融机构启动了浙江辖内银行业押品资产交易信息平台搭建工作,并遵循“资源共享、信息透明、市场配置、服务创新”的原则。

  平台依托于浙江省银行业协会网站(网址:zyyp.zjabank.org),由浙江省银行业协会组织建设与运作管理。平台提供的押品资产信息均由浙江银行业金融机构发布和管理,信息真实可靠。社会公众可在平台浏览,按照押品资产种类、所在地、价值等要素搜寻相关资产信息,并通过在线留言、电话联系、实地查看等方式与债权银行业金融机构、押品资产所有权人等相关方联系洽谈。各方达成意向后,可按照合法合规的交易流程进行线下交易。

  优化资产配置

  方便公众查询

  浙江银监局相关负责人介绍,搭建信息全面、透明、专业的押品资产平台,解决了银行业押品资产处置中由于信息不对称带来的一系列问题。

  首先优化社会资源配置。平台建设将加速银行押品资产流转,盘活沉淀在低效领域的信贷资源,以市场手段实现押品资产重组,优化生产要素配置,有助于促进企业兼并重组和产业链整合,拓宽浙江企业和实体经济转型升级的路径。其次信息披露全面快速,方便社会公众查询使用。该平台涵盖的押品信息既包括司法裁定资产,也包括银行抵债资产等,种类丰富集中,内容权威可信,且原则上银行机构一旦有可处置抵押资产,将第一时间在平台公布,便于公众查询并及早发现有兴趣的资产。

来源: 钱江晚报  作者: 通讯员 张薇 记者 俞萍丽  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻