您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
百度搜狗,谁侵谁的权
2015年11月09日 09:00:59     浙江在线新闻网站

  ,索赔8000万元。在分析人士看来,输入法之争本质上是用户之争。

  互联网领域从来不缺少战争。最近,百度和搜狗又“打”起来了。

  近日,搜狗公司向北京知识产权法院提起了8项专利诉讼,告百度旗下“百度输入法”产品侵犯搜狗技术专利,索赔8000万元。

  值得玩味的是,就在搜狗诉百度侵犯专利权案立案的消息传出不久后,北京海淀法院就发布了一条官方微博,内容是此前搜狗输入法“劫持”百度流量一案作出的一审判决结果。法院认定搜狗的劫持行为构成不正当竞争,责令搜狗方面停止侵权、消除影响并赔偿百度损失50万元。这也是此类案件的法定赔偿最高罚款。

  相近的时间、同一对涉案者的互诉令业界猜测纷纷,有人质疑,这是搜狗败诉之后的报复性诉讼,也有人说,搜狗的一纸诉状,有望拉开互联网专利侵权第一大案的序幕。

  双方互诉

  “此次提起的这一系列诉讼中,主张遭到侵权的专利不仅涉及诸如超级词库、智能组词、云输入等核心输入功能,更涵盖了智能删除、候选展现等对用户输入行为有着重要影响的周边服务。”搜狗对《国际金融报》记者回应称。

  关于8000万元索赔金额的计算,搜狗相关负责人告诉记者,这个数额是根据其研发成本、运营成本和诉讼成本等多方面综合考虑的。“而且百度输入法对搜狗的侵权其实远不止这8项,我们会保留进一步追诉的权利”。

  记者就此事向百度方面求证,百度相关负责人表示,目前公司还没有收到任何与此诉讼相关的材料及法院通知。

  一位消息人士向记者透露,之所以百度没有收到法院通知,可能是因为搜狗只是递交了一个诉讼请求,法院方面还没有核实和接受,还没有立案。

  不过,搜狗方面对记者展示了北京知识产权法院关于这8项诉讼的立案编号。

  对于搜狗提出的诉讼案,上海严义明律师事务所律师朱桀禹在接受《国际金融报》记者采访时表示:“评判一方是否涉及专利侵权,关键在于专业技术问题。这个案件的难点主要是两点:一是证明是否构成侵犯专利,第二是如果成立那么以哪一种计算方式来计算损失。”

  朱桀禹解释称,目前一般的损失计算有几种:第一种可以根据权利人专利产品因侵权所受到的损失进行计算;第二种根据侵权人的获益来推算;第三种就是根据一般的授权许可费;第四种就是法院来拟制赔偿数额。

  “当然,像这种案件还有可能是侵权人和被侵权人在法院作出判决之前做出一个协调和解。”朱桀禹告诉记者。

  值得注意的是,在搜狗起诉百度消息传出的当天下午,北京海淀法院就发布了一条官方微博,内容是此前搜狗输入法“劫持”百度流量一案作出的一审判决结果。

  所谓的“劫持”流量事件起因于2014年,百度发现上网用户在安装搜狗输入法客户端软件后,在百度搜索引擎的搜索框中使用“搜狗输入法”输入关键词进行搜索时,会自动弹出与搜索关键词相关词汇的下拉菜单。上网用户点击其中任一相关词汇,都将自动跳转至搜狗搜索的相关搜索结果页面。因此,百度方面认为,搜狗此举已违背公平、诚实信用的商业道德,侵害了百度公司的权益,因而将其诉上法庭。

  在一审判决中,法院认定搜狗的劫持行为构成不正当竞争,责令搜狗方面停止侵权、消除影响并赔偿百度损失50万元。

  争抢入口

  事实上,这并非搜狗第一次跟业内巨头叫板。早在2007年,搜狗就曾指责谷歌拼音输入法盗用来自搜狗输入法的词库数据。为此,谷歌还曾在其官方博客发布声明承认其侵权行为,公开致歉,随后删除了有争议词库。

  而百度和搜狗也是老冤家了。2014年8月,搜狗公司曾因为在手机端通过浏览器等软件劫持百度流量的侵权行为被诉上法庭。2015年2月,北京市海淀区人民法院针对此案作出一审判决,认定搜狗公司行为属于不正当竞争,判处搜狗立即停止相关行为、道歉,并赔偿百度经济损失及合理支出共20万元。

  为何互联网巨头要在输入法上大动干戈?

  “输入法在互联网圈子中本属于相对被忽略的领域。因为这类产品属于工具型产品,缺少用户界面,难以引导用户流量到其他产品中进行变现,市场空间不大。这也导致很多巨头并没有在这一块投入太多。”IT行业资深分析师唐欣在接受《国际金融报》记者采访时表示,但它的潜在价值就在于能够获得很多用户行为习惯数据,这些数据能够帮助互联网分析用户偏好,改进产品或推送广告。随着技术的进步,它的作用越来越明显,也越来越受到互联网巨头的重视。而在输入法领域,搜狗无疑是其中的佼佼者,在专利方面也有较多的储备。

  一位不愿具名的互联网分析人士告诉记者,输入法之争本质上是用户之争。“输入法可以说是中国网民使用最频繁的软件之一。抓住输入法市场,无疑可以提高互联网巨头的综合一站式服务能力,争夺更多的流量和用户,为旗下产品提供新的营销渠道”。

  易观智库分析师米伊尔在接受《国际金融报》记者采访时表示,以百度为例,百度在PC上有强大的流量入口,但是在移动互联网时代,搜索流量入口正在被多个垂直入口替代掉,输入法对其的重要意义也就更加凸显。

  百度董事长兼CEO李彦宏也曾说,“今天看绝大多数人上网的主要工具已经变成自己的手机,所以如果不能够在手机这块屏幕上占住相应位置,那你的未来就会非常暗淡。”

  专利大战

  由于时间的巧合性,难免有人猜测,搜狗此举很可能是得知“劫持流量”一案百度胜诉后的报复性动作。

  有分析师在接受媒体采访时表示,选择在这个时间点上诉,搜狗的竞争意义似乎更大一点。百度强有力的技术和资金支持,使其在输入法业务能力逐渐上升,这就让搜狗感受到了压力。

  对此,上述搜狗相关负责人予以否认。“只是希望通过这次诉讼呼吁百度加强对知识产权的重视,作出与自己体量相符的担当。强化对自己产品的审核,切勿再次走入侵犯他人专利的误区”。

  不可否认的是,放眼全球,如今专利之争已经成为一种有效的竞争手段。

  唐欣认为,国内对于知识产权的保护还是相对比较宽松,但随着大家对知识产权的重视,相信未来此类纠纷会变得越来越频繁。

  “专利战已然成为企业牵制竞争对手的重要手段。”上述互联网分析人士对记者表示,专利案的主要目的便是拖延对手的脚步,对较弱的对手可能会带来不小的影响。这种恶性竞争显然不利于行业的健康发展。

  不过,米伊尔认为,此案如果搜狗胜诉对于互联网产业会有一定积极的影响,从研发的角度来说,这会鼓励更多企业投入精力去研发和创新。

  唐欣则认为,对于像百度这样的巨头公司,这类诉讼并不会对自身产生太多负面影响。百度的产品线太长,输入法也不是公司的战略业务。

  互联网资深分析师洪波对记者表示,对于互联网领域的知识产权主要存在两大问题,一方面,目前,中国的监管体系涉及到众多部门,包括工信部、知识产权局以及法院体系等。另一方面,对知识产权侵权的监管处罚执行存在一定问题。

  “过去侵犯知识产权,有惩罚但是力度比较低。企业会衡量它的成本收益,如果维权成本大于收益,那么他维权的积极性就不高了。”洪波称。

来源: 人民网  作者: 史燕君  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻