您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
优酷土豆终成阿里“已买到的宝贝”
2015年11月08日 09:31:30     浙江在线新闻网站

  北京时间11月6日,两家在美国纽交所上市的中国企业——阿里巴巴集团(NYSE:BABA)和优酷土豆集团(NYSE:YOKU)同时宣布,双方已经就收购优酷土豆股份签署并购协议,根据这一协议,阿里巴巴集团将收购优酷土豆集团。令人关注的是,这项交易将以全现金形式进行。据估计,阿里这次“买买买”,将花掉大约40亿美元。

  收购溢价三成以上

  全现金支付

  根据协议,在交易完成时,除阿里巴巴集团外,优酷土豆的股东将有权以每股ADS(美国存托凭证)27.60美元的价格获得现金。这一价格较优酷土豆10月15日的当日收盘价溢价35.1%(即优酷土豆收到阿里巴巴集团私有化要约的前一天),较优酷土豆在10月15日前3个月的加权平均收盘价溢价49.9%。在优酷土豆董事会独立特别委员会的建议下,优酷土豆董事会已经一致同意并购协议和此项交易,并且建议优酷土豆的股东投票授权批准这一并购协议和这项交易。

  2014年4月底,阿里巴巴集团联合云峰基金宣布以12.2亿美元入股优酷土豆,当时对后者每股美国存托股(ADS)作价30.5美元。2015年10月16日阿里巴巴单方面开出收购要约,把优酷土豆装进了“购物车”。不到1个月的时间协议就已达成,马云和古永锵两位当家人的“办事效率”快得让人惊讶。虽然还需要走股东大会投票的程序,但交易案被否决的可能性很小。阿里巴巴集团已与优酷土豆主席兼CEO古永锵、成为基金以及他们的相关方达成协议,以各自持有的所有普通股投票支持这项交易,并且反对任何对这项交易构成竞争的交易。而这些“盟友”合计拥有优酷土豆股份总投票权的60.6%左右,基本可以确保协议通过。

  至于此项收购总计的花费,阿里和优酷土豆双方都没有提及。据美国媒体的估测,如果优酷土豆自披露2014年年报后其总股本以及阿里的持股比例没有发生变化,以27.6美元的收购价计算,阿里此项收购的总花费约为42.48亿美元。

  这项交易预计于2016年第1季度完成交割。交易完成之后,优酷土豆的ADS(美国存托凭证)将会停止在纽交所挂牌交易;现优酷土豆主席兼CEO古永锵,会继续担任优酷土豆董事会主席兼任CEO。

  视频业务

  BAT三分天下

  对于阿里巴巴的此次收购,古永锵不久前曾在上海公开表示,此次合作是优酷土豆管理团队与阿里巴巴一起推动的结果。优酷土豆代表的是文娱生态,而阿里巴巴代表的是最好的电商生态,两个生态联动可以产生生态反应。优酷土豆的广告和用户业务通过与阿里巴巴平台以及支付宝的合作,将会快速增长,增强市场地位。“优酷、土豆就是文化娱乐领域的淘宝、天猫。”古永锵称。

  自2010年IPO以来,优酷土豆的财报中还从来没有实现过季度盈利。优酷土豆主要提供专业制作的视频内容,目前,优酷土豆的重心主要集中在美国的影视内容上面。此前古永锵曾在2014年10月份接受采访时说,该公司计划与美国的娱乐公司展开合作,以便为其网站创造视频内容。

  今年以来,阿里巴巴集团一直都在以每月平均两桩交易以上的速度展开并购,这些交易的总价值已经超过了130亿美元。如今,阿里的购物清单里又多了一个视频网站。彭博社认为,当下的市场形势是,阿里巴巴集团正在与百度和腾讯争夺中国的互联网用户。在完全控股优酷土豆以后,阿里巴巴集团可向1/3以上的中国人口提供美国影视作品的流播放服务。

  据彭博社的数据显示,今年8月优酷土豆和腾讯旗下视频网站的独立用户访问量都在2.86亿左右,百度旗下爱奇艺网站8月份的独立用户访问量则为2.73亿。但优酷土豆的用户在其平台上用来观看视频内容的时间要更多一些。

  而据中国互联网络信息中心公布的数据显示,截至今年6月份为止,共有4.61亿以上的中国用户消费了在线视频内容,其中3.54亿名用户都是通过手机收看视频的,比美国的人口总数还要多。

来源: 今日早报  作者: 记者 章卉  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻