您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
“蚂蚁金服”宣布战略投资“36氪”
2015年10月16日 09:29:01     浙江在线新闻网站

  昨日,蚂蚁金融服务集团(简称“蚂蚁金服”)宣布战略投资以科技博客起家的“36氪”。这是阿里巴巴继30亿元“买”下第一财经后,第二次入股媒体公司。

  “蚂蚁金服”表示,将向“36氪”全面开放在线支付、私募股权融资、技术、云计算等多个领域模块,并以此服务整个小微企业生态。

  虽然双方并未披露投资规模及占股比例,但据悉,“蚂蚁金服”将成为“36氪”的重要战略股东,而“36氪”管理团队仍具有控股地位,并将保持独立运作。

  意图一:网罗初创公司资源

  经过5年成长,“36氪”已形成了三大支柱业务线——36氪融资、氪空间与36氪媒体,从最开始的单一媒体业务成长为国内最大创业生态服务平台。

  “蚂蚁金服”总裁井贤栋表示:“选择和‘36氪’携手,是因为双方服务小微客户的理念高度契合。”

  而业内认为,“36氪”和创业公司的紧密联系是“蚂蚁金服”看中它的重要原因。截至目前,36氪平台上聚集了超过33000家创业公司,超过2000家专业投资机构及上万名投资人,其中有超过4400家创业公司正在36氪平台上融资,通过私募股权融资平台创下的融资金额已破亿元,通过创业孵化器——氪空间融资金融超过6亿元,融资成功率达到了97%。未来一年,它还将向全国20座城市扩张,为更多初创公司提供创业服务。

  而就在不久前,“蚂蚁金服”宣布启动了“互联网推进器”计划,推动平台、数据和技术方面的能力全面对外开放,通过分享能力,和合作伙伴一起来服务用户。这与“36氪”的契合度确实很高。

  意图二:提升股权众筹竞争力

  事实上,“36氪”之前就与阿里系有过合作。

  今年6月,“36氪”在其举办的股权众筹发布会上,宣布与“蚂蚁金服”达成全面战略合作,将其股权众筹平台接入支付宝。

  如今来看,从合作转向控股,甚至收购,是阿里巴巴系常用的投资手段。

  业内人士认为,从“蚂蚁金服”角度来讲,蚂蚁金服旗下的支付宝、余额宝、招财宝以及蚂蚁花呗和芝麻信用,都是围绕支付场景展开的,基本属于消费性金融。而股权众筹业务算是“蚂蚁金服”的短板,在这个领域,京东已甩开阿里一大截。

  此外,今年8月,证监会下发了股权众筹管理通知,而目前拿到公募股权众筹资格牌照的只有阿里巴巴系、京东和平安3家。“蚂蚁金服”此次战略投资“36氪”,最大的可能是想利用“36氪”的私募股权众筹平台,提升竞争力。

  据了解,此次除了“蚂蚁金服”领投“36氪”外,还有华泰瑞麟(华泰证券旗下的TMT基金)及经纬创投跟投。

来源: 今日早报  作者: 庄郑悦  编辑: 陈吉
相关稿件
最热新闻