您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
把家乡的好山好水好产品卖出去 8090后成浙江农村电商创业主力
2015邮储银行杯浙江农村青年电商创业创富大赛12强产生
2015年09月29日 09:12:39     浙江在线新闻网站

80后姑娘陈晓云的“素直生活”意在传递最朴素的生活态度

 

  浙江在线·浙商网9月28日消息(记者 黄云灵 郎凯行 刘礼文 管吴澄) 从今年5月正式启动的2015年“邮储银行杯”浙江农村青年电商创业创富大赛,历经四个月,吸引了全省11个地市共有2740个项目、12689名创业青年报名参赛。经过层层选拔,57个项目进入了大赛复赛,其中20个(创意组和创业组各10个)脱颖而出进入半决赛。

  而在今天举行的半决赛中,由共青团浙江省委、邮储银行浙江省分行、阿里巴巴农村淘宝、天使投资人、农村电子商务创业带头人等6位评委组成的评审团对20个项目进行打分,最终选出了12个(创意组和创业组各6个)进入明天举行的决赛。 

  用特色农产品和民宿传播本地文化

  80后农村电商创意项目受创投认可

  在创意组半决赛上,来自杭州、宁波、嘉兴等6地市的10个项目负责人带着他们推广家乡产品和文化的情怀来到了“战场”。

  明明可以靠颜值吃饭,却偏偏要靠实力的80后姑娘陈晓云就是其中一位。这个外形姣好声音甜美的创始人曾有过7年导游经验,期间还获得省级导游大赛一等奖。转行创业后,陈晓云同样干得有声有色。

  “对大自然的向往和热爱让我最终决定选择回到农村,自主创业。”谈及创业初衷时,陈晓云表示,用最朴素的态度还原生活的本真,这就是“素直生活”的来历。“素直生活是集食材、民宿、器艺为一体的素质生活体验。”陈晓云介绍说,接连曝光的食品安全问题,让她深知大众对健康、自然食材的需求,项目上线三个月以来,公司已成功在电商平台上销售蜂蜜、茶叶、花粉等金华特色农场品。

  “与此同时,民宿是现代社会的发展趋势,而金华的民宿市场还待开发。”陈晓云解释说,下一步,素直生活将围绕金华的民宿资源,融合乡村与城市生活元素,在当地打造一批有规模、有格调的民宿,让更多人能享受金华的好山、好水、好食物,打造真正的品质生活。

  记者从主办方处了解到,素直生活已从本次半决赛创意组中脱颖而出,成功晋级将于9月29日举办的大赛总决赛。除素直生活外,玫瑰衍生产品的市场推广、西北源健康之家、蓝郡植物管家、生态农场“傅甲天下”及“互联网+体验农场”经营项目也顺利突围。

  作为本次大赛创意组的评委之一,IDG资本投资经理邱成表示,大赛是一个非常好的教育市场的途径,“农村电商是我们比较关注的一个领域,但总体看农村市场的创业教育并不是特别完备,通过这样的平台和投资人交流、和同行交流,对初创企业很有价值。” 

  至于对10个项目的印象,邱成表示:“通过产品和体验把本地文化传达给消费者,是我认为比较好的农村电商的呈现方式。”邱成认为,目前农产品O2O是互联网+农业最普通和普遍的模式,但就其本身来说,已经成熟的大平台来做互联网产品销售会更有优势。“素直把文化输出和产品销售相结合,很新颖,但怎么做持续有效的商业计划,还需要更多思考。”

  清华高材生想让全国吃货尝到舟山海鲜

  从客户出发把细节做到极致是终极目标

  与创意组相比,创业组成员可谓在生意场上摸爬滚打了许久,然而即使是身经百战的他们在上台时也表现出难掩的紧张。

  舟山米道电子商务有限公司的负责人顾宁是一个生长在舟山的北京人,顾宁从清华大学计算机系毕业后,回到舟山返乡创业。顾宁此番创业的初衷,是为了要让全国人民吃到正宗的舟山海鲜,同时也为自己的童年和第二故乡作出贡献,“在北京市场上买带鱼,无论是20元的还是200元的,店家都说是舟山海鲜,但实际上却都不是。这对于舟山海鲜来说是一件非常尴尬的事情,我希望改变现状。”

舟山米道电子商务有限公司是一家致力于做舟山海鲜冷链配送的企业

  在已经杀成一片红海的生鲜电商领域,最致命的痛点无疑是物流。在这方面,舟山米道有一手,公司具有国家专利的产品包装,再加上顺丰和京东等物流配送,能大大提高海鲜在运输过程中的存活率,“就拿梭子蟹说,一般出水后很快就死了。在运输过程中,梭子蟹通常会被憋死、热死和震死。我们就自己研发了一套包装技术。”顾宁说。

  顾宁简单描述了他们的冷链科技,先用冰水把梭子蟹浸晕,再用浸过冰水的海绵裹住螃蟹,同时解决了保温和防震的效果。最后,在袋子外面包上一个塑料袋,里面打足氧气,外面再包上冰袋,用泡沫箱包起来。“我们是舟山唯一一家敢往北京送梭子蟹的商家,梭子蟹最长可以支撑35个小时不死。”顾宁说。

  目前,米道于今年完成了700万的销售额,并排在顺丰快递生鲜类舟山营业额第一。团队为17人,由舟山本地团队负责运营。

2015邮储银行杯浙江农村青年电商创业创富大赛半决赛现场

  “选手们在上台时除了要克服紧张,我觉得还要对自己演讲的内容要要多加练习,我看到不少选手是一边看着PPT一边念的,这给评委的感觉不是太好。”桐庐农村淘宝运营经理朱勤达在看完所有创业组选手的演讲后建议,选手应该尽量简洁快速地说出自己项目最大的特色。

  同时他表示,参赛的创业项目整体质量较高,但有一些参赛的创业项目光专注怎么去服务产品提供商而忽视了消费者。“服务好消费者,从客户的角度出发来改进项目,对市场需求的把脉也非常重要。”

  他举例说,有些参赛项目提出了多项版块和功能,但真正能够落地实现的只有一两个。对此,他建议创业者不要贪大求全,而应该针对社会生活的某一方面,深入开展市场调研,把细节做到极致。

  附件: 

 
来源: 浙江在线-浙商网  作者: 记者 黄云灵 郎凯行 刘礼文 管吴澄  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻