您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
波音完工中心落户中国 浙江制造如何拥抱新机遇?
2015年09月29日 09:14:47     浙江在线新闻网站
西子航空位于杭州大江东的航空车间。
 

  “我是不是落伍了?”

  王水福向我抛出一个问题。他倚坐在办公椅里,发际露出白发。隔着一张桌子,我能清楚地看到他额头上的皱纹。

  6年前,年近花甲的西子联合董事长王水福决定“二次创业”:进军航空产业。老伴“责怪”他,“快到退休的年纪,还要搞航空这么吃力吃苦的事情。”

  王水福自己不这么认为。从为农机做配套开始,他造过电梯、工业锅炉、盾构机。在他心目中,给大飞机做配套非常值得骄傲,“这是比赚钱更重要、更有意义的事情。”

  波音要在中国设立首家工厂的消息传来,记者第一时间专访了王水福,他显得很激动,“浙江制造要实现脱胎换骨,浙江经济要继续领跑全国,波音落户中国是一个重大机遇!”

  转型升级的康庄大道上,自嘲“落伍”的王水福其实比许多同行都早走了几步。他说,“我对航空产业充满信心!西子航空开创了浙江企业进入航空产业的先河,是在为浙江制造打基础。功成不必在我!”

  浙江制造要拥抱新机遇

  “西子”航空零部件基地位于杭州大江东,只要没有其他重要安排,他每天早上7时会从家里出发,开车一个多小时,到车间里转一转、看一看。“有机会,你应该去看看,航空制造的水平跟一般制造业就是不一样!”

  谈起航空、飞机,王水福的眼神里明显闪烁着兴奋。在他眼里,航空制造不一样的地方在于,标准的生产工艺、严格的管理体系,以及工人们一丝不苟的习惯。“这一切,都是从与空客和庞巴迪等航空巨头的合作中学来的。”

  2009年,抓住国家重大专项C919大飞机项目机遇,西子航空从400多家单位中脱颖而出,成为C919大飞机项目9家一级机体结构供应商中唯一的中国民营企业。有了底气,西子航空沉潜蓄力,接连成为加拿大庞巴迪宇航和欧洲空客的一级供应商。

  一路走来,王水福的心得是:波音、空客等巨头会逼着你成长。“西子航空直接与国际先进水平接轨。大家所处的层面不同,波音在很高的位置,他会通过自己国际化、高水平的质量系统、标准、管理等,帮你提高,最终达到他所需要的高度。”

  正因为这几年与国际航空巨头的合作经历,让王水福对波音在中国设立首家工厂的深远意义,有着更为深切的理解和体会。“这绝不是一个大项目落户那么简单,浙江企业反应敏锐,如果善于利用和转化,进入航空制造领域将有大机会。”

  在王水福看来,当下的浙江制造仍在经历痛苦煎熬——低小散现象依然突出,竞争优势逐渐退化,产能过剩令人忧虑,技术含量急待提升,已进入拼质量不拼数量的时代。“这好比一个死亡之谷,只有大胆跨越,才能迎来浴火重生。”

  王水福说,航空产业不是一般的制造业,它被誉为“工业之花”,位于制造业的最高端,是企业转型升级、从传统制造转型升级到高端制造最好的拉动力和驱动力。

  航空产业装备精度要求高,人员素质高,完全具备做其他高端产品的能力。浙江发展航空产业可引来高端技术和国际化人才,深化工匠精神,形成一流的产业、管理、技术、人才,形成浙江新的竞争力。

  “浙江缺乏航空产业基础,波音工厂落户中国,浙江整个航空产业链的发展也将迎来发展良机,必将推动浙江高端制造的发展,促进浙江制造业转型升级。”王水福说,“目前,省内不少地方已经在谋划发展通航产业,这是省委省政府站在全省经济转型升级的高度,做出的战略决策,功在当代,利在千秋。”

  做航空要“温火炖老鸭”

  这几年,在航空产业的浙江军团里,西子几乎是在“孤军奋战”。

  6年前,西子航空成为C919大飞机项目一级机体结构供应商中唯一的民营企业,至今还是那个“唯一”。这些年,西子航空为C919飞机制造APU舱门和RAT舱门,为庞巴迪宇航公司制造Q400飞机部件,为蛟龙600大型水陆两栖飞机制造投水舱门和后顶部舱门……

  外界所不知的是,为了一扇门,王水福要埋头努力三年。三年“造”一门,在这个属于互联网的“快时代”,让很多人不理解。

  制造业赚钱慢,需要的正是这样厚积薄发的耐力。王水福曾说,航空产业的规模效应,短期内不像汽车工业那样很明显。全世界的客机主要就是波音和空客两个类型,需求相对有限。如果质量不过硬、设备利用不充分,赢利就是问题。

  航空产业的这个特点,显然不适合那些赚“快钱”的企业。“企业能否转型成功,获得新生,往往就在关键时期,关键几步。如果安于现状,等来的可能是被淘汰的残酷结局。”

  他的判断是:中国经济已经迎来了产业升级的机遇期,“二次创业”是非常痛苦的,从低端制造迈向中高端,要跨越的是“死亡之谷”。“对浙江众多中小企业而言,如果能抓住波音工厂落户中国的机会,参与到整个产业链当中,产业升级换代就不是空话。”

  “一部大飞机的零部件有几百万乃至上千万个,我们能不能沉下心来,做好其中的一部分?”王水福说,“30年前,浙江许多中小企业为国企配套、加工零部件,30年后的今天,我们要争取为波音这样的世界一流公司做配套。”

  继成为庞巴迪、空客的一级供应商之后,西子航空已经在进行波音一级供应商的认证,波音工厂落户中国,西子航空将面临更多与波音的合作机会,加快西子航空进入波音全球供应链的进程。

  面对这一轮竞争,王水福认为,浙江企业应该抓住机会,争取合资。“航空产业是一个庞大的产业链,需要大家一起努力。”他说,美国参与航空产业配套的企业有上万家,欧洲有6000多家,中国的航空业也应该有更多的浙江企业参与。

  在王水福看来,加快发展航空产业,可以为浙江带来国际化管理、技术和人才,会提升浙江产业结构、人才结构层次。“现在有不少民企有资金实力,想转型但不知如何转,发展航空制造产业,民企会有更多转型机会,从中学习获得发展提升。”

  传统的浙商文化里,有一个说法是,“宁为鸡头,不做凤尾”。对此,王水福并不认同:“这样的心态要不得!航空产业作为最尖端的制造业,其发展肯定是一个长期积累的过程。浙商理应踏踏实实,打好基础。”

  “对航空板块,我们准备拿出十年的功夫‘温火炖老鸭’。慢不得,也急不来。我总结了两句话:过程越做越痛苦,方向越做越清晰。”王水福说。

  浙江工业要补“基础课”

  航空产业是高端制造业的代表,如何让这朵“工业之花”在浙江这片沃土上璀璨绽放?在航空产业里摸爬滚打多年之后,王水福常常会静下心来沉思:对于没有航空产业基础的浙江而言,要补的课很多。

  尽管领导着一个近万名员工的大企业集团,日常事务异常繁杂,但王水福对身处制造一线的产业工人非常关注。平常在车间巡视时,他甚至会亲自给实习生示范如何正确使用锉刀。在西子航空的车间里,老师傅会带着职校的学生学“手艺”,经过一段时间的磨练,才开始进入生产线操作实习。

  显而易见,王水福是在向大家传达一个信息:要重视技工人才的培养。今年初,西子航空与杭州职业技术学院合作共建西子航空工业学院。为什么要这么做?王水福认为,尽管浙江已经步入工业化中后期,还是要回头“补课”。这么重视技工培养,就是在“补课”。

  “补课”主要是补两个方面:一是培养产业工人,推崇精益求精的工匠精神,培养大国工匠;二是抓好基础产业。

  “产业工人培养,千万不要以为现在设备越来越先进,产业工人会操作电脑就行了。实际上,在高端装备制造领域,对产业工人的要求是非常高的。”王水福说,“没有一支精益制造的产业工人队伍,产业要迈向中高端是迈不开步子的。”

  很多人不解地问:制造业的基础产业是什么?锻造、铸造、热处理……“这些基础产业如果不能达到世界一流的水平,制造业要做成世界级水平也是不可想象的”。

  发展航空产业,政府的角色同样重要。王水福仔细研究过各地发展航空产业的经验:新加坡等国家,江苏等省份发展航空产业都采取了“企业大投入、政府小投入,成功共享,失败共担”的发展策略。“在新一轮转型升级当中,企业在投入战略性新兴产业跨越‘死亡之谷’过程中,政府要搭跳板给予更多扶持。”

  王水福还建议,浙江发展航空产业,应该有一个顶层设计,“未来一个时期,浙江要立足自身优势和发展要求,战略高度重视和重点发展航空产业,加强规划顶层设计,理顺航空产业发展链条。要有顶层设计、产业协调。而且,政府要通过各类产业基金、创投基金、天使基金引导企业从低端制造向高端发展,进入航空制造领域。”

  西子航空大事记

  ●2013年底西子航空成为全球第三大民用飞机制造商加拿大庞巴迪的一级供应商。

  ●2014年8月22日,西子航空生产的首件Q400飞机部件,正式交付给加拿大庞巴迪宇航公司。

  ●2014年12月西子航空通过欧洲空客特种工艺认证,2015年1月获得欧洲空客一级供应商资质。

  ●2015年1月14日,西子航空在大江东基地举行了蛟龙600大型水陆两用飞机舱门工作包首架交付的仪式。

  ●2015年6月17日,西子航空与空客一级供应商Stelia(斯特里亚)航空公司签署空客A320前起落架舱工作包合同。

  ●2015年6月29日,西子航空C919大型客机应急发电机舱门(RAT门)工作包首架正式交付。

  ●2015年7月3日,浙江西子航空紧固件有限公司与欧洲空中客车公司签署航空紧固件标准件设计、开发、制造和供应的采购框架协议。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 记者:刘乐平  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻