您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
桐庐系“大舅哥”牵手“妹夫” 申通和天天“在一起“了
2015年09月29日 09:14:47     浙江在线新闻网站

  “双11”网络大促前夕,快递业内动作频频。

  近日有业内人士爆料称,申通快递和天天快递将进行重大战略重组,整合之后,原申通董事长陈德军任申通、天天董事长;原天天快递董事长奚春阳任申通、天天总裁。

  申通和天天能在一起,业内并不吃惊。因为天天快递董事长奚春阳以前就是申通快递的总裁,是申通的核心创始人之一,更关键的是,奚春阳的夫人陈小英作为申通董事长陈德军的妹妹,在奚离开申通后仍一直担当申通的核心管理角色。

  上周末,申通方面正式对外回应称,两家快递公司进行全方位的战略合作,但并非传言中说的重组。

  “桐庐系”快递老板全是姻亲关系

  继阿里入股圆通之后,申通和天天要在一起的消息,无疑是快递业内的一枚深水炸弹。

  当初,时任申通集团总裁的奚春阳以个人投资的名义,1.6亿元的价格接过天天快递60%的股权后,正式接管天天快递,从而在业务上与申通快递分道扬镳。

  但奚春阳和陈德军之间的关系并没有断绝,因为奚春阳的夫人正是陈德军的妹妹。

  这样的关系,在桐庐系快递企业中并不奇怪。一位桐庐的朋友告诉记者,快递“桐庐帮”起家时,都是以亲戚、邻里的关系开始抱团合作的。

  最早创办申通快递的是聂腾飞和詹际盛,当初,他们帮助杭州的一些贸易公司,把报关单赶在第二天送到上海。聂腾飞负责白天在杭州拉业务和接单,每份报关单收100元,晚上坐火车到上海;第二天凌晨,詹际盛在上海火车站接应,再把报关单投递到上海市区。

  之后,聂腾飞在上海开设了快递网点,请来小舅子陈德军帮忙坐镇上海。聂腾飞身故之后,开始由陈德军当家。

  后来,詹际盛离开申通,和弟弟詹际炜另起炉灶,打起了“天天快递”的招牌,后被奚春阳收购。

  另外,在早期申通的跟随者中,喻渭蛟(圆通快递董事长)的妻子张小娟曾是申通的财务,赖梅松(中通快递董事长)曾经是申通的分公司经理,聂腾云(韵达快递董事长)曾跟随着哥哥聂腾飞在申通负责慈溪分公司。

  申通、天天将整合资源,而非合并

  前段时间,一直有传言称申通快递和天天快递将正式合并。记者曾向申通方面求证,但并未得到确切答复。

  上周末,申通快递和天天快递一起在上海举行了一场战略合作网络大会,疑团终于揭开谜底。

  申通快递董事长陈德军在会上表示,申通、天天作为两家较早进入快递市场的企业,在业内均享受良好的信用,因此这次战略合作主要在运营、产品、信息技术、“最后一公里”等领域进行复合型资源整合。

  而天天快递董事长奚春阳,是以申通快递执行总裁的身份出来讲话的。他表示,两家企业会在信息技术、路由、标准化等方面进行共享。

  一位接近申通高管的人士向记者透露,双方在股权层面没有任何变更,两家公司的股权结构依然保持不变。

  那么,为何申通和天天在这个节点进行资源整合呢?

  据记者了解,因为快递业今年已进入整合期,先有阿里巴巴宣布与云峰基金联合对圆通速递进行战略投资;后有顺丰联合数家快递公司共同投资5亿元成立“丰巢科技”,专注终端快递柜的研发和推广;再之后,圆通和汇通将先期加入菜鸟驿站,向社会开放其末端代办点为公共自提点,为网购用户提供包裹代收服务。

  快递行业的抱团取暖已成为一种趋势,而有着姻亲纽带关系的申通和天天进行资源共享,也成了顺理成章的事。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 记者:金梁  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻