您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业展示 正文
温州商会举行20周年高峰论坛 百年温商如何传承?
2015年09月29日 09:24:46     浙江在线新闻网站

  温州商会建设高峰论坛现场。

  与会温商兴致勃勃地谈论着温州的发展与变化。

  新常态下,温商如何应对新挑战?“一带一路”又将带领温商走向何方?百年温商如何传承?昨天上午,“温商的力量”温州商会建设20周年高峰论坛在永嘉举行,全国268个商会的会长、秘书长,近700位嘉宾齐聚一堂,共谋温商新发展。

  温商正面临怎样的

  新环境?

  “20年以来,商会所面对的市场早已经物是人非”,论坛一开始,浙江大学地方政府与社会治理研究中心主任陈剩勇如是感慨。他讲道,温商精神在20年前那个“乱世出英雄”的时代很成功,但是现在所面临的最大问题是新常态下市场的不确定性,这就意味着赚快钱的时代已经一去不返。新常态要求新时代的温商要保持清醒的头脑,创新温商文化与精神,做好、做精实业,而不是一味地做大、做强。

  与此同时,温商正面临的是一个“互联网+”的时代。百度移动分发事业部总经理熊贵成对此评价道,目前,温商正在构建的“1+31+X”商会网络正是一种互联网的思维,这让温商的影响力呈辐射状扩散,以几何倍数增长。

  一些异地温州商会也开始利用温商在全球各地广泛分布的资源优势,利用互联网做起了跨境电商的生意。其中,济南商会的“聚洋货”电商网正在良好地运转着。

  “一带一路”带来

  哪些机遇?

  2014年,我国的对外投资达到1400亿美元,入境外资为1200亿美元,首次出现走出去的资金比走进来的外资多的情况,这是一次历史性转折。在这一背景下,“一带一路”战略被提出。

  浙江工商大学浙商研究院副院长杨轶清现场分析,“一带一路”战略将会改变现有的国际格局。温商需要“一带一路”做向导,“一带一路”更需要温商给它做向导,两者互相给对方带路。对温商来说,虽遍布全球,但分布不均匀。“一带一路”相当于国家为我们架桥,有利于温商走得更远,分布得更合理。而对于国家来说,温商帮助国家在信息收集、文化磨合、人脉资源等方面做了大量的前期基础工作,是“一带一路”战略的先行者。

  那么,对于温商来说,在“一带一路”的践行中,具备哪些优势呢?在杨轶清看来,最主要的是身份优势。因为温商基本都是民营企业,在国际投资与经贸合作中可以减少很多不必要的摩擦和认同障碍,这是国企、央企所无法比拟的优势。

  百年温商如何传承?

  重庆温州商会会长陈成宽感慨,自己的孩子生在重庆,十七八岁去英国留学,对于“根”的概念已然模糊。这是不少在外的“温商一代”所面临的共同烦恼,那就是在外生长的“温商二代”们快忘记自己是一个温州人了。

  如何让温商精神与温商文化一代代相传,打造百年温商品牌?陈剩勇看来,要推进商会组织的制度化建设,与各地政府建立制度化的沟通渠道,参与当地公共决策的制定中,以此来增强凝聚力。杨轶清建议,国内温商可以参照“一带一路”的思路,提出一个类似的战略,形成与国外温商的互补与对接。

  经历过天津港“8·12”爆炸事件的天津商会会长应泽从,对温州人由“商行天下”到“善行天下”的转变有了新的认识。他觉得,今后温商要打造属于自己的慈善品牌,从抱团赚钱向抱团行善扩展。据统计,1995年至今,全国各地温州商会累计捐款捐物超过14亿多元,在全国地级市中首屈一指。

来源: 温州网  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻