您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
宁波银行直销升级:50亿定增案获批48.5亿
2015年09月29日 09:24:48     浙江在线新闻网站

  9月21日,宁波银行与招商银行几乎同时宣布转账全免费,而其直销银行业在更新迭代,互联网业务正全面推进。

  另外,宁波银行48.5亿元的定增案在9月23日通过证监会审核。

  值得一提的是,该定增案原本预计募集50亿元, 9月15日临时调整将发行股数降低了0.5亿股,预计募集资变更为不超过48.5亿元。

  宁波银行投资者关系部向时代周报记者表示,因为证监会认为在目前市场下,50亿元的募集资金略高,不在监管部门的心理门槛上,所以就降低了募集数量。

  跟推转账全免费

  9月20日,宁波银行公告表示,从21日开始,宁波银行的用户只要在网上银行或者手机银行上办理个人转账业务,若收款人为境内客户,无论转账金额大小,均免收手续费。无独有偶,招商银行业在前一天的19日宣布转账全免费;宁波银行投资者关系部向时代周报记者表示,转账全免费是公司早前就有所准备,并且看到体量更大的招商银行都先执行了,所以也就跟着颁布了免费的公告。

  据悉,目前在转账优惠的方面已经有不少银行开始实施,如网银转账方面交通银行、浦发银行、民生银行均已实行手机银行转账免费。

  此外,在直销银行领域,宁波银行业在不断升级更新迭代;相比业内其他同类产品,宁波银行的直销银行业务更像是P2P平台。

  宁波银行投资者关系部向时代周报记者表示,该行一些投资产品目前经营状况良好。

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军向时代周报记者分析时称,直销银行的业务发展印证了银行混业经营的趋势,而各直销银行业务出现的纷繁多样也体现了国内各大商业银行在金融创新领域的探索,而金融创新一直是走在监管前面的。目前国家监管部门对于金融创新方面给予的政策还是比较宽松,并未过多干涉,更多的是在鼓励和观察。所以我们看到现在各大银行的直销银行业务皆呈现着这样的特点。

  50亿元定增案调低为48.5亿元

  6月2日,宁波银行发布公告披露定增案通过银监会的审核;9月16日,宁波银行调整非公开发行数量,确定本次发行优先股数量为0.485亿股。募集资金总额为人民币48.50亿元。9月23日,修改后的非公开发行方案通过证监会审核。

  宁波银行投资者关系部人士向时代周报记者表示,证监会认为我行优先股发行数较高,所以调低,估计50亿元超过了监管部门的心理门槛。7月份以来,国内许多大银行的优先股发行都不多,甚至没有。

  此外,宁波银行通过债券发行在已经融资170亿元,其中金融债共计100亿元,二级资本债70亿元。

  不良贷或再上升

  上半年宁波银行涉及诉讼16起,15起是作为被告方,1起是作为原告方。作为原告方的案件,涉案金额29亿元。

  宁波银行投资者关系部向时代周报记者表示,29亿元的资金追讨已经到尾声,目前不到百万元的资金尚未追回。不良贷方面,预计随着银行贷款总额的增长,不良贷或许还会出现上升,但相信不良贷率会保持在低位。

  该投资者关系部人员表示,国内实体经济的原因,江浙沪一带是最先探底的,所以不良贷方面出现上行也是为市场所累。刘胜军表示,国内实体经济的原因也不能说江浙沪一带就最先探底,例如山西与东北,其实大家的处境可能比江浙沪更艰难,银行不良贷预计将还会是长期问题。

来源: 时代周报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻