您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
下沙跨贸园规范跨境电商 对金额巨大订单将发出预警
2015年09月29日 09:24:48     浙江在线新闻网站

  本月中旬,海关总署加贸司紧急下发《关于加强跨境电子商务网购保税进口监管工作的函》,要求严打刷单,非试点城市不可打网购保税擦边球。这给跨境电子商务的一些不规范行为敲响了警钟,并对正在开展的网购保税试点城市的规范运作提出了更高要求。

  近日,根据此次海关总署的加急文件,下沙跨贸园召开了专题政策宣讲会。

  宣讲会特别提出,在网购保税模式方面,下沙跨贸园将继续深入落实海关总署的有关要求,不断总结经验,全面加强对跨境电子商务试点的管理,规范电子商务企业的经营行为,以规范促发展,维护进出口秩序,促进跨境电子商务健康发展。

  下一步,下沙跨贸园将重点做好四方面管理工作,进一步规范跨境电商发展:

  进一步加强电子商务通关服务平台、通关管理平台建设。研究按照“个人自用、合理数量”原则细化控制标准,对跨境电子商务信息化系统进行针对性参数设置,加强对网购保税进口消费者的身份认证。

  进一步完善跨境电子商务风险监控分析系统。提高对网购保税进口商品、电子商务企业以及消费者信息数据的分析监控力度,特别是对金额巨大的订单、订单量大的企业及消费者,提示风险预警,并加强此类申报单相关风险把控措施。

  重申试点企业如实申报的法律义务和责任。要求所有参与网购保税进口试点的企业签订承诺书,承诺如实向海关申报、推送数据,明确其对所申报、推送的数据负有的法律责任。

  建立新型关企合作机制。跨境电子商务平台规范运作,深入开展海关与企业的合作,企业端对于加强风险数据防控机制,并建立企业对风险数据的提交机制,海关将对存在问题的企业责令整改规范,扶持跨境电子商务产业健康有序发展。

  2008年5月,杭州被中国电子商务协会授予“中国电子商务之都”称号。2012年12月,凭借良好的经济和外贸基础,杭州正式入选全国首批5个跨境贸易电子商务服务试点城市。今年3月7日,国务院发出了《关于同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的批复》,其中明确,制度创新、先行先试是中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设的重要使命。

  作为杭州跨境电商综试区的线下实体园区,下沙跨贸园位于浙江出口加工区内,是杭州市唯一海关特殊监管区内的跨境电子商务产业园,在创新海关监管服务措施和做法,为综合试验区量身定制更加便捷、高效的监管模式和制度上,承担着重大责任。

  2014年5月7日开园后,下沙跨贸园成为全省唯一一个集保税进口与直邮进口全业务于一体的跨境电商实体园区。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 陈素萍 通讯员 杨俊  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻