您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
全球首辆超级电容电车宁波开跑
乘客上下车20秒电就充好了
2015年07月29日 09:02:32     浙江在线新闻网站

  没有传统无轨电车的“辫子”,没有尾气排放,乘客上下车的30秒内可充满电并行驶5公里以上,刹车和下坡时把80%的刹车能量转成电能回收储存再使用.......

  昨天上午,全球首创的超级电容储能式现代电车,在宁波鄞州投入试运营,票价模式和公交车一样。

  钱江晚报记者抢先体验了一把,这辆无轨电车就如同它的名字一样酷炫,不过关键是坐起来平稳、舒适。

  概况——

  全程10.2公里

  沿线4个站台设有充电桩

  这条线路全长10.2公里,位于鄞州中心区。线路走向:鄞州大道-天童南路-鄞县大道-前河北路-四明东路-创新路-鄞县大道-金谷路-创新128园区,共23个车站,充电桩设置在线路中间2个车站及首末站,共4个。

  这种无轨电车主要以12米长的现代电车居多,同时将根据需要配置18米长的现代电车。

  18米长的现代电车有42座,最大载客量可达150人,比较适用有公交专用道的大运量快速公交BRT;12米储能式现代电车则适用于市内公交线路的运营,这些现代电车的最高时速能达到70公里/小时。

  体验——

  比普通公交车宽敞、安静

  乘客上下的20秒即完成充电

  昨天上午9点45分,第一辆超级电容储能式现代电车,准时从鄞州客运总站发车了。

  和普通的公交车相比,乘坐电车感觉宽大、舒适、平稳,挺人性化。

  先说整体外观,新式的现代电车,车身大面积采用茶色玻璃,看上去干净大气。从里往外看,茶色玻璃过滤了紫外线,太阳底下车内的光线减弱了很多,就像是给乘客带上了一副墨镜。

  和普通公交相比,坐在车里最大的感受,就是安静。车烧的不是油,司机踩油门时,几乎没有声音,速度很快提上来,车内却很安静。

  前来体验的人群中,85岁的老人王经水和他的老伴,特别显眼。

  王老祖籍在山东,在宁波住了50多年,而今退休在家,总喜欢和老伴感受新鲜事物。

  一上车,王经水就选择了车厢后面的位置坐下了。一边观察体验,一边点头称赞。

  王经水老人说,和普通公交车相比,这种电车很舒服,噪音也很小。

  再说说车内的设施。车内窗户边一共有6把安全锤,车厢中间左右两侧还设有2个逃生窗,危机时刻,可以按下逃生窗旁的按钮,直接从车上跳出。目前市区普通公交车上,并没有逃生窗。

  另外,车厢的空间,明显比普通的公交车要大。特别是高度,车内高度约有2米,这让人感觉空旷了许多。整个车厢内,一共有27个座位,这比普通公交车要少一些,主要是在驾驶室后的位置,车厢两边装置着两个超大容量的储能装置。

  再来说说上下车门,目前宁波在跑的公交车车门,几乎全都是内缩式的,而电车的前后门向电梯门一样,是往两边开合式的,这样就避免了夹到站在门旁边的人。这样的设计,就挺人性化。

  约15分钟后,车开到市泌尿肾病医院,在上下客期间,司机按了下右手边一个小小的按钮。车顶上的一个“辫子”模样的装置,制动升起,和站台边的充电器接触,自动开始充电。完成上下客,也就20秒的时间,充电完成,“辫子”自动缩下来,车启动出发了。

  司机介绍,全程路上一共有4个充电的站点,两个在起点、终点站,一个在市泌尿肾病医院站,还有一个在顾家站。有着4个充电站,这辆电车在路上,全程无忧。

  上午10点25分左右,这辆车到达终点站创新128西站。在这里短暂停留后,重返鄞州客运总站。

  整个过程,记者在车上感觉很舒适,车内噪音小,也很平稳。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 通讯员 陈杰 唐瑾瑾 邵亚波 记者 王健 应磊  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻