您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
金华高端酒店生意难做被迫转型 四星级酒店放下身段送外卖
2015年07月29日 09:02:32     浙江在线新闻网站

  金华市民刘小姐平时喜欢团购聚餐。前几天,她在浏览团购网站时,突然发现有金华世贸大饭店自助餐团购,单人晚餐自助98元和双人晚餐自助178元。

  “哇,连世贸都有团购了,想不到哦。”刘小姐有些惊讶,而且团购价格还能接受。

  事实上,中高端餐饮的日子并不好过。金华市统计局刚发布的数据显示:上半年,金华大型酒店的营业额仅增长0.2%。

  个例:世贸网上推出98元自助餐团购

  钱江晚报记者在某团购网站上,随机查询了今日大酒店、天悦五星大酒店、申华商务酒店、望江饭店、世贸大饭店等5家金华市区中高档酒店。除了天悦五星大酒店,其余4家都推出了餐饮类团购产品,基本上是自助套餐和10人左右的大餐。

  “生意越来越难做,转型也是被逼的。”金华世贸大饭店西餐厅经理汪庆辉告诉记者,“三公”消费减少后,酒店的生意受影响很大。

  “以前,我们承接的大多是商务人群、宴会接待,主要面向住宿客人。两三年以前,这部分客人非常稳定,基本上客房都是住满的,餐厅的客源也不用愁。”

  汪庆辉说,自从节俭风吹起来以后,酒店住宿这一块下滑得比较厉害,客源不稳定,餐饮生意也受到影响。他们也被逼着改变经营策略,想办法抓住更多大众市场和年轻消费群体。

  这个月刚开始与美团合作,推出了自助餐团购。98元/个这个价位,在同类型星级酒店,算便宜了。汪庆辉说,售出了近250份左右,效果还不错。

  之前,他们还针对白领推出经济型的商务套餐,也与一些网站有过合作,在线上做一些活动,赠送优惠券、折扣。

  行业:一向高冷的酒店,各出奇招揽客

  在整个行业“严冬”的危机下,一向高冷的酒店餐饮也只能放低姿态,各自出招。

  申华:推出廉价家常菜

  除了线上团购,这些酒店也经常在线上线下搞各种促销活动,这在以前并不多见。“5月份和端午节,我们都推出过‘满减’、‘满赠’的优惠活动。”申华商务酒店颜姓工作人员说。

  为了拓宽市场,不少酒店还在菜品上走亲民路线,记者在某团购网站上看到,在申华商务酒店的团购套餐中,大多数都是家烧冬瓜、清炒菠菜、锅贴等家常菜,价格低廉,均在15~30元之间。

  国贸景澜:满100元外送到家

  国贸景澜大酒店开始走平民化线路,除了在多个团购网站推出团购优惠,在菜价和菜品上也做了调整。

  国贸景澜大酒店餐饮部负责人表示,他们进军政府和事业单位食堂,推出商务套餐,还推出一些外卖单品券。当然也不限于这部分人群,其他消费者也可以使用。市区范围内消费者点餐满100元,就提供外送服务。

  金城国际:32层开景观餐厅

  金城国际酒店去年才开业。由于酒店高端餐饮下滑,一开始,金城国际就缩小了餐饮的规模,只设置了十多个包厢。

  酒店总经理傅蔚箭说,为了吸引顾客,除了预售自助餐券,他们在打个性牌上也花了不少心思。比如,每月会在餐厅举办不同主题活动,感受各地风情。另外,还在32层顶楼开了一间景观自助餐餐厅,号称全城最高的餐厅,客人可以在云端吃饭,俯瞰金华城的美景。

  数据:上半年,金华酒店的营业额仅增长0.2%

  前天,金华市统计局发布了《上半年全市消费品市场运行情况分析》。

  今年上半年,金华全市消费增长呈现放缓态势,总体低于全省水平。上半年全社会消费品零售总额807.87亿元,增长6.2%,增幅低于全省水平1.5个百分点,比一季度回落1.3个百分点。

  中高端住餐企业受市场环境变化影响较大。上半年,金华限额以上(年主营业务收入200万以上)住宿餐饮业营业额17.93亿元,同比增长0.2%,增幅同比下降1.7个百分点;其中,限上住宿业营业额10.28亿元,下降1.2%;限上餐饮业营业额7.48亿元,增长2.2%。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 实习生 胡哲斐 记者 朱浙萍  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻