您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
杭城多家银行力推“无卡取现”业务
没带钱包也不急
2015年07月29日 09:02:32     浙江在线新闻网站

  “出门在外总是忘东忘西的。”市民于小姐坦言自己有些健忘,在饭店吃饭有时现金没带够,有时压根就忘了带钱包,“最后只能给老公打电话来救场了。”

  而眼下,多家银行推出的“无卡取现”业务可能会化解赵小姐这样的尴尬了。

  记者调查了解到,杭城多家银行正在力推无卡取现、微信取现、二维码扫描取款等业务,方便市民生活的同时,也打破了电子渠道不能提供现金服务的壁垒。

  不过,需要注意的是,无卡取现不是想取就取,它需要市民随身带着的手机开通相应银行的手机银行服务。

  利用手机银行,申请预约就能方便取现

  记者了解到,无卡取现其实很方便,只需要通过手机银行进行相应操作,只是比有卡取款多了一个预约程序。目前工行、建行、交行、广发、民生银行等多家银行都已推出这种新型的取款方式。

  以工行为例,客户登录工行手机银行申请预约取现服务后,无需银行卡就可以凭借手机号、预约码、银行发送的一次性密码等信息通过任意一台工商银行的自动柜员机取出现金。

  而预约过程仅需三步:登录工行手机银行选择“常用功能”、“无卡取现”;然后填写“无卡取现金额”“预约码”“验签方式”等信息;接下来验证身份,使用工银e支付或短信直接验证。其中预约码是指用户单次取款有效,可自行决定具体数字的取款码。预约成功后,就可到工行任意ATM机按照操作步骤输入预约信息,手机号和八位数的取款编码即可完成操作。

  不愿下载手机银行APP的话,微信取款也可以

  如果手机内存不够,又懒得下载掌上银行App,眼下,微信预约取款也能解决市民取现的需要。目前,已经开通微信取款的银行有招商银行、浦发银行、华夏银行、宁波银行、北京银行以及上海银行六家。

  以浦发银行的“微取款”为例,市民只要在通过关注浦发银行微信公众号,使用语音或文字输入“微信取款”,再根据提示依次回复取款借记卡的卡号末四位数与取款金额,即可收到包含八位数预约码的短信。随后在一小时内到ATM机上按指示操作,即可取得现金。这一业务让手机瞬间变身迷你“取款机”,极大简化取款过程和相应手续。

  拍一拍扫一扫,用二维码也能轻松取现

  如果你觉得在手机上输入一堆预约码纷繁复杂,如果你不愿在ATM机上对着几个难以区分的取款码打太极,不如试试宁波银行和交通银行推出的二维码取现业务。

  以宁波银行二维码取款为例,客户只需在其移动银行上(微信尚未推出此功能)点选“拍拍取款”,填选所需取款的金额,就能生成一个拍一拍取现的预约交易,之后就可到ATM机上扫描屏幕右下方二维码进行快速取现交易,整个过程约二十秒便可完成。新的方式免去客户要在ATM机上输入预约码、密码及金额的程序,而且也防止了用户收不到密码和丢失密码的不便。对小额的无卡取现提供一个更快速的方式,舒缓繁忙网点的交易情况。

  与此同时,所有客户的数据都不会存储在手机内或保留在屏幕的二维码内。二维码的扫描只是识别ATM机的设备信息以及激活交易。

  看清额度再决定,无卡取现很安全

  需要注意的是,各家银行的预约取现金额都不同,用户取款时应看准额度。

  记者调查了解到,工行该项服务单笔和日累计取现的限额分别是1000元和5000元,建行、光大银行是一天取现金额不能超过2000元。民生银行单次预约金额上限为20000元人民币。浦发银行在自助取款机上每次不能超过3000元,存取款一体机不能超过5000元,一天累计不能超过20000元。交行每日不能超过20000元,预约当日有效。

  用手机取款是方便,但是如果手机丢了,这个安全还有保障吗?

  业内人士分析称,在手机银行的设置中,客户每次退出手机银行之后,手机内存中关于卡号、密码等关键信息会被自动清除,不会因为手机丢失而影响客户的资金安全。与此同时,无卡取现能在市民取现过程中有效避免银行卡遗失、掉包、复制、密码被偷窥等情况发生,其中取款时的预约码是用户自定义且单次有效的,不用担心被人重复使用或窃取的问题。

  值得注意的是,跟无卡取现一样,使用二维码取现业务,同样需要经过重重验证:分别是手机银行App登录密码、扫描二维码时的验证码以及取现密码。只要保管好这3组密码,哪怕是手机丢失了,也不用担心账户资金安全问题。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者 李超 实习生 韩晶晶  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻