您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
猪肉价格创新高 澳洲原装进口牛肉首度进入杭州
2015年07月29日 09:02:32     浙江在线新闻网站

  7月杭州市场,一面是猪肉价格,节节攀升,而另一面则是进口牛肉大波袭来,抢占国内市场,消费呈现井喷态势。在杭州的各大超市,全球重要产区的牛肉都能买到,甚至是国内并不常见的澳洲原装进口牛肉也首度入杭。

  事实上,在荷兰合作银行发布的《中国动物蛋白市场趋势报告》指出,随着中国人口的收入增加,口味也随之而改变,作为中国主食肉类的猪肉正面对消费增长放缓,而牛肉和羊肉等红肉类别越来越受消费者欢迎。预计未来五年内,中国牛肉的进口每年会增长15%至20%。

  澳洲原装进口牛肉首度入杭

  记者在杭州世纪联华、华润万家、麦德龙等超市卖场看到,杭州市场的进口牛肉来自澳洲、美洲和欧洲,几乎遍布全球主要牛肉产区,而消费者购买频次较高的还是澳洲牛肉。而日前,一批澳洲原装牛肉进驻杭州大厦地下LSE城市生活超市,给了杭州消费者更为便捷和多样的选择。

  “对比目前杭州市场的澳洲牛肉大都采取国内分切的模式,我们选择了澳洲原装进口的牛肉。众所周知,澳洲牛肉品种多样,仅从饲养方式分就有草饲、谷饲以及和牛,此外级别不同,部位不同,消费者选择就更多了。”杭州唯库客公司李冠男介绍。

  目前,在杭州市面上,可以买到腓力牛排部位,记者看到,基本一袋4块腓力牛排售价不到400元,而在同类西餐厅,这样品相的牛肉一块的价格在300元以上。

  李冠男说:“后期将会根据地区消费者的喜好,再引入其他澳洲原装牛肉。毕竟牛肉从屠宰到分割,一系列流程全部在澳洲本土完成,还是颇受对牛肉卫生品质有高要求人群的喜爱。”

  8分钟做牛排只需关键几步

  国人对于牛肉的处理,无外乎焖煮和切丝煸炒,而大量进口牛肉进入国内市场后,煎扒等牛排做法,给国人打开了另外一扇料理之门。

  此次进行澳洲原装牛肉推广的同时,还有现场烹饪教学,主厨崔大厨有多年牛肉料理经验,在他看来,做一道好的牛排,除了牛肉质地好之外,要呈现高档西餐厅的视觉效果和口味,也并非难事。

  崔大厨贴心给出了制作攻略,有需要的人不妨试着做一做。首先视口感喜好,将牛肉改刀。一般薄的2厘米,厚的4厘米。然后自然解冻牛肉12个小时,在牛肉上略撒现磨黑胡椒粉、盐以及色拉油。略腌2分钟,微微入味。此时,平底锅烧热,略加油,放入牛肉,将两面煎至金黄。保持小火,盖上盖子,将肉焖2分钟。出锅摆盘,基本这个火候出品是6成熟,肉汁略丰,喜欢偏熟口味,不妨多焖几分钟。最后做一点蔬菜摆盘,因为肉的品质好,所以多余的酱汁也不用,立马就是西餐厅牛排即视感。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 记者:柯静  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻