您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
美国散户股票投资亏了咋整?政府允许你少交点税
2015年07月29日 09:02:32     浙江在线新闻网站

  据新华国际

  人活得久了,果然什么都看得到。千年不遇的地震,百年不遇的洪水,十年不遇的股灾,这辈子遇上好几回了。

  股灾呢,大家都不想的。但亏得太惨,有人出来安慰下总是好的。据记者了解,在美国,股票投资亏了,政府允许你少交点税。不过,买股票盈利了,在美国也是要收税的,这个叫资本利得税。

  美国信安环球股票有限公司董事总经理李晓西告诉记者,根据美国税法,股票投资亏损可申报抵税,每年个人抵税上限1500美元,家庭上限3000美元。如果当年亏损超3000美元,可将超出部分放到下一年再申报抵税,没有年限限制,一直到全部亏损申报完。

  不过,如果下一年投资赚了钱,则必须将赚的钱与上一年没有报完的亏损额合并计算。如果还亏损,则可继续申报抵税,如果有盈余,就得缴税了。

  据新华国际客户端了解,美国人虽然热衷股票投资,但大多通过机构入市。据美国世界大型企业研究会的数据,美国散户持股市值仅占总市值3成左右。

  但散户占比低并不代表美国人不喜欢股票投资。美联储数据显示,48.8%的美国家庭都直接或间接持有股票。从资产配置看,美国家庭股票投资占比最高,达33.1%。

  但是因为美国人更多通过机构投资,2013年,以共同基金、退休金、保险金为主的机构投资者持有市值占比达61.6%。

  与专业的机构投资者相比,散户投资有许多局限性。

  诺贝尔经济学奖得主、行为经济学教授丹尼尔·卡内曼认为,由于对损失的恐惧和对利润的渴望,散户往往只在股价涨到心理预期价位后匆匆出手,在股价下跌时却不肯抛售,这导致散户难以抓住最合适的盈利或止损时机。

  还有知乎网友总结说:“散户缺乏足够强大的计算能力”;“散户获得信息的渠道少并且成本很高”等等。

  最后还是提醒大家,股市有风险,投资需谨慎。

来源:  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻