您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
证金公司再出手缓解跌势
国家队百亿资金扫货券商股
2015年07月29日 09:02:32     浙江在线新闻网站

  昨天,券商股集体发威,国信证券、东吴证券涨停,东方证券、国泰君安、广发证券等10只券商股,昨天涨幅也超过5%,整个证券板块涨5.4%,成为昨天护盘的主力。不过,尽管昨天表现强势,但券商股今年的平均跌幅为4.59%,除了今年上市的三只新股国信证券、东方证券、东兴证券外,只有西部证券今年上涨了43.7%,其余的19只券商股全部是负收益。在靓丽的中报和低迷的股价矛盾背后,券商股能否借助国家队的助力,实现“王者归来”,仍是个未知数。

  国家队调转发力方向

  15亿抢筹国信证券

  证金公司前天晚上澄清并未撤退,昨天就又再次救火股市,不过,这次他们没有将救市目标放在前期的银行以及两桶油上面,而是转移到了券商上面。昨天,在涨停的国信证券成交龙虎榜上,有4家机构合计大手笔买入12多亿元,加上买入2.756亿的中信证券北京金融大街营业部,鉴于中国证券金融股份有限公司的席位改为机构专用,昨天国信证券买入前五位很有可能都是证金公司的席位。

  除了上榜的国信证券外,昨天国泰君安、东吴证券、广发证券、西南证券等券商股盘中均有超级大单扫货。分析人士推测,昨天证金公司应该是集体扫货券商股,且买入资金量不小,根据盘中买入大单粗略估计不下百亿元,鉴于证金公司仍有继续救市护盘可能,未来券商股以及大盘有望跌幅减缓或企稳回升。

  中信证券北京金融大街营业部等“四大金刚”昨天还出现在了纽威股份、平潭发展、金鸿能源、中环股份、荣之联、九阳股份、汇鸿股份、吉视传媒、西安饮食、利欧股份、三泰控股、和佳股份、新开普、洲明科技、德威新材、巨力索具、云内动力、华纺股份等多只个股买入榜前五位,显示昨天国家队入市态度积极。

  半年报业绩很亮眼

  今年券商股跑输大盘

  牛市就买券商股,这曾是老股民的炒股秘诀。回顾过往的牛市,券商股是推升行情上涨的“主力军”。2007年那波牛市中,中信证券两年内股价从6.9元涨到了117.89元,涨幅超过15倍。去年年底,券商股再次扮演了引领牛市行情启动的前锋角色。Wind数据统计显示,在2014年11月17日至12月8日,券商股全线大涨,平均涨幅高达109%。

  不过,这一选股诀窍,在今年的行情中,却不奏效。统计显示,今年以来,23只券商股的平均涨幅为-4.59%,这还是在有国信证券、东方证券、东兴证券三只新股助力的情况下取得的。如果剔除三只次新股贡献的涨幅,其余的20只券商股今年平均跌幅为18.63%,太平洋、方正证券、中信证券、申万宏源、长江证券等5只券商股,今年跌幅超过30%,东吴证券、光大证券、海通证券、广发证券、国元证券、国海证券、兴业证券等跌幅超过20%。只有西部证券逆市上涨了43.7%。

  特别是6月15日以来,券商股平均跌幅达到32.7%,太平洋、东兴证券、国金证券、国海证券等股价跌幅超过了40%。7月9日以来的反弹中,兴业证券、西部证券、太平洋、海通证券、华泰证券、方正证券、中信证券等股价均不涨反跌,没有跑赢大盘。

  从市场走势看,除3月初金融板块上升引发的上攻行情外,其余时间段券商股多处于震荡之中,“一日游”行情频现,几番波折却难有起色。不少机构人士认为,前期主要受行业佣金率普遍下滑、监管去杠杆等因素影响,券商股整体跑输大盘。

  尽管走势很低迷,但券商股的业绩却很靓丽。截至昨天,两市在两市已披露中报以及中报业绩快报的公司中,共有31家公司中期业绩表现出色,归属母公司净利润实现同比翻番。其中券商股占了15家。

  具体来看,西部证券、太平洋、国信证券、东北证券、招商证券、东吴证券、山西证券、广发证券等公司上半年归属母公司净利润同比增长均超过400%。

  机构态度冰火两重天

  券商股要走强仍需时日

  尽管昨天国家队选择了大举买入券商股,不过,机构对于券商股的态度却仍有很大的分歧。

  平安证券表示,牛市行情的延续和政策红利的释放将成为券商股上涨的催化剂。在此情况下,基本面良好、前期超跌以及存在事件驱动的券商将脱颖而出,跑赢行业指数。推荐光大证券、东方证券、东兴证券、东吴证券、国元证券等。

  “券商股还是靠天吃饭,业绩基本能估算得出,很难超市场预期,加上银行可能获得券商牌照,对现有的券商是很大的不利因素,加上券商盘子太大,不适合快速拉升。”杭州私募人士李辉告诉钱报记者,目前券商股的高估值并不能长久维持,已经透支了未来业绩高增长预期,短期券商业绩上行空间较有限。

  此外,在行情大好的环境下,不少券商出现“业绩增量难增收”的局面,相关业绩指标数据也出现一定下滑,其背后原因直指行业竞争。

  国海证券分析指出,在“宽松+改革”环境下,市场继续保持活跃成交的概率较大,券商行业全年净利润增速将超过100%,后续包括注册制、深港通、海外资金入市等资本市场改革预期对券商板块带来的利好催化将逐渐显现,券商板块有望进入再配置时点。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 张云山  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻