您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
助力合成革产业转型升级 聚氨酯领军人物扎根丽水
2015年07月29日 09:02:37     浙江在线新闻网站
孙寿鹏(右)在向记者展示用环保方式生产的合成革。 施晓义 摄

  美籍华人孙寿鹏是世界聚氨酯领域的领军人物。去年8月,62岁的他来到了丽水。这里有产量占全国十分之一的合成革产业,约70家企业在环保的压力下,面临着痛苦的转型。孙寿鹏的到来,正是为了解决这一问题。

  不到一年,他做到了。

  一年中,他爱上了丽水,将夫人和两个孩子都接过来生活。“这里的青山绿水很养人,这里的人很温暖,这里的事业机会很大!”这位出生于山东的科学家,在三十年的海外漂泊后,最终决定把自己毕生的智慧贡献在这片他热爱的土地上。

  情寄第二故乡

  作为“国千”专家,婉言谢绝老家企业的盛情邀请,反而牵线搭桥把它引进浙南山区的丽水!最近,这个招商引资的故事在丽水屡屡被人提及,新闻的主人公就是孙寿鹏。

  今年5月初,孙寿鹏在丽水带队成功研发出国内首创、国际领先的“零污染”环保合成革产品。消息发布后,在国内外业界引起轰动,寻求合作发展的大企业、大公司纷至沓来。短短一个多月,孙寿鹏接待了广东、江苏、山东等地的10多批考察团队。对于每一个前来考察的嘉宾,他抛出的合作前提条件是:必须在丽水投资建厂。

  “丽水对我关怀备至,丽水合成革产业转型升级需要我,这里的自然和人文环境适合我,所以我一定要让自己的科研成果在丽水生根发芽!”面对老家山东的一家年销售额近300亿元企业的多次邀请,孙寿鹏坦诚地向他们解释自己坚持扎根丽水的原因。

  精诚所至,这家企业的负责人专门带人到丽水考察,对丽水自然和投资环境评价很高,最后拍板在丽水投资。根据双方签订的协议,将注册成立新的股份制公司,首期投资2.8亿元,先期以租赁厂房形式尽快投产,同时向丽水开发区递交了300亩土地的用地申请,规划用五到十年时间,在丽水打造一个形成聚氨酯产业链、年产值超百亿元的新材料生产基地。

  “我们就是奔着孙博士来的,并且将他的技术折算成股权,和他一起创业!”新公司负责人牛争光说,在丽水的首条生产线试生产已调试完毕。

  孙寿鹏说:“我现在既可以实现自己的价值,更能为故乡山东、第二故乡丽水做贡献,还有比这个更好的事情吗?”

  助力引进人才

  1989年底,已过而立之年的孙寿鹏为了追求新知毅然赴美留学,拜师于世界著名科学家、聚氨酯之父Kurt C. Frisch教授门下,成为其“关门弟子”。

  “Frisch教授对学生的要求很高很严。”在孙寿鹏位于丽水学院的办公室里,他向记者娓娓谈起在美国的往事。在他之前,Frisch教授已经连续12年没有招过学生。两人第一次见面,孙寿鹏表达了愿意刻苦钻研的坚定决心,赢得了Frisch教授的赞赏,收下了他这个异国他乡的弟子。

  5年求学期间,孙寿鹏与导师发表了聚氨酯方面的学术论文及专利30多篇(项),获得了美国化学工程师学会颁发的杰出博士研究生奖等多个奖项。

  Frisch教授曾在公开场合这样评价他:Ask Sun! He knows everything!(问孙吧,他知道所有事情!)“这个评价很高,也是在督促我要更认真做事。”孙寿鹏微笑着说。

  除了努力求学之外,孙寿鹏念念不忘家乡。作为底特律大学中国学生学者联谊会会长,他组织参加了在底特律举办的九七香港回归联欢会等活动。1999年,这位去国十年的游子应邀参加了参加中华人民共和国五十周年华诞庆典及二十一世纪创新人才研讨大会。

  “我就是一个搞研究的,就想着给家乡教育做点贡献。”为了这句话,孙寿鹏往返于太平洋两岸,参加中国召开的各种学术会议,给中国企业提供技术支持,并不遗余力地组织中国专家、学者赴美参观交流。

  今年4月初,丽水学院确定成立新材料研究院的筹备小组。作为该校学术委员会名誉主任、筹备小组重要成员,孙寿鹏积极帮助引进科研人才。“孙教授不仅学术水平高、创新能力强、有事业心,而且对高校人才培养很有理念,更能为学校在产学研方面起到桥梁纽带作用。”丽水学院院长周湘浙评价说。

  为了表彰孙寿鹏对丽水作出的贡献,今年5月丽水授予孙寿鹏“荣誉市民”称号。孙寿鹏感激地说,丽水当地政府、企业和学校的积极襄助和坦诚合作是给予他最大的光荣和机遇,他很荣幸。

  革新制革技术

  传统的合成革产业自上世纪80年代传入我国,制革用的主要原料在生产过程中会产生有害的废水和废气,不仅对环境造成污染,也会对车间工人和消费者的健康带来影响。

  “丽水提出要走绿色生态发展之路,就需要发展高质量的生态工业。合成革业的转型势在必行。我觉得自己近三十年的研究将在这里发挥更大的作用。”孙寿鹏介绍说,丽水合成革产值已达120亿元,产业转型升级有广阔天地。

  提供经费保障、资助建造实验室、解决在丽水居住等生活问题……不到半年时间,丽水市政府和相关合作企业就给孙寿鹏创造了较好的工作和生活环境。

  信任就是动力。孙寿鹏仅用了两个月时间、经反复试验推出了零溶剂环保合成革技术,该技术摒弃了需要DMF(二甲基甲酰胺)等有机溶剂的传统制革工艺,不仅大大降低设备成本,人工成本还节约一半多。

  “孙博士的新技术所生产出来的合成革表面光洁、质地柔软,没有异味,在物理、化学性能上甚至能够媲美动物革,各项指标均符合欧美顶级革产品环保标准。”丽水经济集聚区(开发区)管委会主任陈景飞介绍说。“这项技术属国内首创,在国际上也是领先的!”

  不过,孙寿鹏觉得,这种环保技术的规模推广和应用离他的设想还有很长的距离。他诚恳地说:“环保合成革技术的全面运用,需要政府、企业、社会共同努力推动。现在国内部分合成革行业标准离环保还有一定距离,消费者对传统技术生产的合成革的认识也有待更新。掺有三聚氰胺奶粉的毒害现在大家都知道,传统制革技术中有害溶剂的危害却很少有人知道。”孙寿鹏呼吁社会重视这个问题。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 记者 金春华 施晓义 报道组 陈栋 应巧奖  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻