您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
最近两周无人机到处惹祸 网购搜索指数激增365.5% 
2015年07月29日 09:02:37     浙江在线新闻网站

  无人机正成为下一轮技术创新的国际竞争热点之一。在美国,从Google到Facebook、再到亚马逊,甚至是迪士尼,还有运动相机制造商GoPro,都将目光投向无人机市场。

  不过,最近两周,一直以来风风火火的无人机开始被各种声讨。原因很简单,这家伙到处惹祸。

  面对快速发展的无人机产业,当前不少国家在监管层面上近乎一片空白。而面对频发的安全事故,各国政府近期也开始出招规范无人机的使用。新西兰运输部日前就出台新规,新规规定自今年8月1日起,无人飞行器有了特定的使用时间、区域、高度等。

  那么,对于无人机的立法,会不会对无人机生产、销售方面造成影响呢?

  两周内无人机到处闯祸各国立法应对

  最近两周,无人机赚足了眼球。

  有报道称,7月17日,美国加州圣贝纳迪诺,消防部门在执行一次高速公路灭火任务时,在危险空域遭遇了5架相互追逐的无人机,导致消防直升机无法正常作业并被迫提前返航。7月21日,波兰华沙,德国一家航空公司的一架客机在机场降落期间险与一架无人飞行器相撞,双方相距不到百米。空管方面临时关闭事发空域,要求超过20架准备降落的飞机改变航线。同日,英国伦敦,一架无人机在希思罗机场上空被发现,而其距离一架正准备着陆的空客A320客机的机翼仅仅6米。7月23日,印度孟买,警方宣布逮捕了一名房地产网站员工,该员工被指涉嫌使用无人机航拍印度高度敏感的原子能研究中心。

  事件频发,各国立法应对无人机事件。美国加州议员向众议院提交法案,要求对使用无人机干扰灭火工作的操控者处以1000至5000美元的罚款,同时施加最长6个月的拘留。日本内阁确认,包含小型无人机管制措施的《航空法》修正案已正式敲定。今后,未获许可的无人机将禁止在住宅密集地及机场周边飞行,全部地区原则上也不允许夜间飞行。违者将被处以50万日元(约合2.5万元人民币)罚金。7月22日,英国民航局发布无人机安全管理规范。根据这套“无人机法案”,普通用途的无人机只能在视线可及的距离内(大约500米)操作,飞行高度不可超过122米;载有摄像头的无人机不能在距离人、车辆或建筑物50米以内的地方飞行:在大规模人群集会场所,规范的安全距离是150米。

  新西兰运输部日前出台新规,规定自2015年8月1日起,无人飞行器只能在白天自由使用,同时不能飞出操控者肉眼视野外,且不得超过120米垂直高度。如需在夜间或超出规定距离使用,须获得民航管理局批准。无人飞行器须为其他飞行器让路,不得在机场附近4公里内活动。

  上海已宣布年内立法

  大疆高薪聘请美国无人机政策专家

  有报道称,近日上海有关部门宣布,年内将牵头制订《上海市遥控航空模型飞行管理办法》。按照新规,包括四轴无人机在内的遥控航空模型在公开区域内飞行都要持证;非法驾驶还可能被处以5至10天的行政拘留。据了解,这种航模飞行执照将分为特级、中级、初级,每个级别的考务费为560元。

  不过,目前杭州并没有相关法律法规出台。“一旦立法,肯定对拍摄会有影响。”项杜靖懿解释说,由于一些法规对无人机的限制,很有可能造成一些景区拒绝航拍。“如果不能在杭州西湖、北京故宫等地方进行航拍,我会感到遗憾。因为一些非专业人士对无人机的不良操作,而限制所有无人机在一些景区进行拍摄,对专业人士极不公平。”项杜靖懿说。

  此外,很多国家对无人机飞行高度做了限制,还要求无人机不可离开操作人的肉眼视线范围之内。项杜靖懿表示,这会对航拍工作造成一些压力。“在我们过去的拍摄中,工作人员为了不出现在短片中,都是在车内或建筑物中对无人机进行操控,通过图传看画面,但如果有了不离开肉眼视线范围的要求,航拍的范围会大大缩小,取景方式会很局限。”项杜靖懿说。

  浙江工商大学工业设计系主任许晓峰博士却表示,总的来说,立法会促进无人机行业的发展。“这就好比刚发明汽车时,并没有现在这样多的法规。但很快大家就发现,汽车容易造成交通事故。法规的出现,只会让汽车行业更合理地发展。”许晓峰认为,对于航拍的法令法规,我们应该抱着乐见其成的态度,因为有限制才可能有发展。

  事实上,无人机企业已经开始重视相关政策了。深圳市大疆创新科技有限公司于今年7月15日宣布聘请美国无人机政策法规领域的权威专家布兰登·舒尔曼担任公司政策与法律事务副总裁。舒尔曼在美国有“专业无人机律师”之称,曾作为代理律师出现在多起备受关注的民用无人机诉讼案当中。舒尔曼同时也一直致力于推动美国无人机立法事业,创建了全美首家专业从事无人飞行器相关案例研究的法律团体。

  大疆创新创始人兼CEO汪滔表示:“无人机立法,未来几年将是关键时间点,因而大疆需要在政策法规领域找到一个带路人,将企业对于安全、便捷的无人机应用的看法推而广之。希望我们的用户今后能在舒尔曼的帮助下不断探索无人机技术的更多创新应用场景。”

  有人尝试将其飞到1000米高空

  新手“坠机”比较频繁

  自从汪峰用无人机求婚后,无人机就进入了大众的视野。淘宝搜索发现,无人机价格从几百元到上万元不等。

  昨天下午,记者在淘宝指数上搜索“无人机”发现,“无人机”最近七天的搜索指数环比增长13.6%,与去年同期相比增长365.5%。“无人机”最近30天的搜索指数环比增长15.1%,与去年同期相比增长334.3%。

  乐智航模店的老板陈先生表示,今年无人机逐渐被大众接受,店里销量远远好于过去,如今月销量可以达到150多台,去年月销不过20多台。

  “如今的婚庆,几乎每一对客户都要求在婚礼中使用无人机送钻戒的环节。这些都是年初汪峰求婚所带来的明星效应,也可以说是汪峰为无人机的销量做了贡献。”好快能航拍团队的负责人项杜靖懿说,他的团队今年就已经接到不少大型航拍工作。比如他两个月前还为一家电视台拍摄了公益宣传片中的部分航拍镜头。另外,他也为婚庆或企业完成过航拍任务。

  “目前,购买无人机的主要还是专业人士,像广告、设计、影视等行业的人士来购买的占了绝大多数。”淘宝唯基模型的蔡老板表示,目前购买入门级无人机的占了很大比例,且回头客挺多。“因为发现入门级不够用了,就会来买一款比较顶级的。”蔡老板说。

  无人机可以飞多高?商业摄影师许敬表示,他曾尝试过,最高飞到了近1000米的高空。“我没有再尝试飞得更高,但事实上,还可以再往上飞。”许敬说。

  无人机的操控是否容易“失控坠机”?乐智航模店老板陈先生说:“确实有,不过也是因为使用不当而引起的。”陈先生表示,一些新手不会使用,导致了无人机坠落。

  “拍摄中,我也遇到过无人机坠落的情况。”项杜靖懿说,有一次他在学校里使用无人机拍摄,因受到磁场干扰,无人机失控撞上学校二楼阳台。

  项杜靖懿解释说:“无人机的使用,其原理基于三维稳定的陀螺仪。陀螺仪容易受磁场干扰,导致事故发生。而磁场干扰多发生于高压电线、手机信号密集处,如信号塔之类的地方。”

来源: 杭州网  作者: 记者 汪佳婧 实习生 汪晓筠  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻