您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业推荐企业 正文
美团上半年交易额470亿 超去年全年
2015年07月16日 10:09:30     浙江在线新闻网站

  日前,美团网创始人兼CEO王兴对外宣布,美团今年上半年截至6月底,总交易额达到470亿元,同比增长190%。而去年全年,美团共实现460亿元的交易额。同时,王兴首次对外证实,此前传闻的美团10亿美金新融资的消息并不真实,“融资只是一个网上的消息,是一个未经确认的消息,希望网友看到网上的消息不要全信。外界的大量关于美团的传闻都不真实”。

  首次披露外卖业绩

  王兴表示,美团上半年仍然保持高速增长,增速也超过去年同期。仅今年6月份,美团交易额就达到90亿元。

  据介绍,今年上半年美团完成470亿元的交易额,团购市场份额达62%,其中移动端占比95%,超过去年全年。同时,各业务线表现强劲,上半年美团酒店旅游事业群整体交易额71亿元,其中酒店业务交易额53亿,度假业务交易额18亿元;电影业务交易额60亿元,外卖业务交易额42.5亿元。记者注意到,其外卖业绩是首次对外披露。

  美团外卖配送事业群总裁王慧文透露,今年上半年美团外卖业务日订单量超过230万单,交易额达42.5亿元,而去年为17.2亿,仅6月单月交易额几乎达到12.44亿元;累计用户数1998万,合作商家超过22万家。“美团外卖业务去年1月份上线,今年4月开始大规模推广。今年第二季度配送覆盖城市140个城市,有380个订单配送站。去年主要做校园市场,今年开始拓展到白领等其他领域。外卖这块美团市场份额最大,但烧钱应该是最少的”。7月1日,美团外卖事业部正式升级为外卖配送事业群,将负责外卖平台和配送平台的建设。

  美团方面提供的数据还显示,截至今年6月底,美团年度活跃买家数达1.3亿;美团用户共产生了5亿条用户评价,上传图片达1亿张,美团的合作商户达160万家。美团网COO干嘉伟则透露,目前美团超过1.4万的线下人员覆盖的城市规模超过1111个。

  融资只是一个网上的消息

  对于上半年交出的这份亮眼的成绩单,王兴显得有些“不以为然”,因为在他看来,相比吃喝玩乐的万亿大市场,470亿还只是一个很小的数字。“O2O是万亿市场,目前市场上热钱很多,但是对于本地服务来说,如果光有资金没有很好的使用方法是无法满足市场竞争的需求的。除了需要足够的活跃用户、规模大的商家,更需要能连接商户跟用户的产品。”今年1月,王兴曾表示,2015年美团交易额将突破1000亿元,而在未来五年内将实现万亿的交易额目标,并希望把美团打造成一家1000亿美元市值的公司,跟行业一起搭建一个良性的O2O生态。

  针对此前“美团正在洽谈新一轮融资,融资额将超过10亿美金,其估值达150亿美金”的传闻,王兴表示,融资只是一个网上的消息,是一个未经确认的消息,希望网友看到网上的消息不要全信,大部分不靠谱。今年1月,美团网对外宣布已完成7亿美元融资,同时表示公司估值已达70亿美金。

  至于业内普遍关心的美团何时上市的问题,王兴坦言,上市不是一个能给消费者创造价值的事情,我们会根据业务情况融资。“大家看到有的公司上市,有的公司退市,上市是一个很折腾的事情,我们看到窝窝团上市并不是一个很好的例子。”

来源: 每日商报  作者: 实习生 王迪慧 记者 郭雪红  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻