您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
复星联手TPG买下了太阳马戏团
2015年04月22日 09:47:10     浙江在线新闻网站

  全球顶尖的高端艺术娱乐制作公司、加拿大太阳马戏团(Cirque du Soleil)当地时间4月20日宣布易主,国际私募股权投资基金德太集团(以下简称“TPG”)将收购其多数股权,而复星集团将通过旗下管理的一只基金收购该公司少数股权。同时成为太阳马戏团新股东的,还有加拿大“魁北克储蓄投资集团”。

  昨日,复星总裁高级助理、国际发展部总经理仲雷向记者证实了上述消息。复星将联手TPG共同拓展太阳马戏团在中国的业务。也许不久后,你就能在国内看到太阳马戏团标志性的蓝黄色大帐篷了。

  太阳马戏团(Cirque du Soleil)是一家主要服务于各类独特项目的创意内容供应商。太阳马戏团的国际总部设在加拿大蒙特利尔,除了提供表演外,其创意才华也拓展至其他活动领域。自1984年成立至今,太阳马戏团为48个国家、330多个城市、近1.6亿观众带来精彩绝伦的表演。太阳马戏团的O秀更是人类艺术发展的巅峰之作。拉斯维加斯演出总收入有40%是太阳马戏团贡献的。太阳马戏团每年在全球会有多场巡演。

  复星集团董事长郭广昌表示:“太阳马戏团是复星在继地中海俱乐部、亚特兰蒂斯、Thomas Cook、Folli Follie、ST.John等投资之后,在快乐时尚板块的又一战略举措。复星目前正在全力布局和打造一个全球快乐时尚产业大平台,这个平台将有力紧抓中国快乐时尚增长态势。在这样一个平台的基础上,我们有一个目标,就是成为植根于中国、快乐时尚产业的全球领导者。我们与太阳马戏团和TPG的团队相识已久,也非常尊重他们的文化传统。事实上,我们刚刚完成收购的地中海俱乐部和太阳马戏有着非常深入的合作。我们将全力推动太阳马戏团在中国的发展,同时期待太阳马戏团早日成为复星快乐时尚大平台的精彩内容。复星深信,太阳马戏将会再次验证中国动力嫁接全球资源这一成功理念。”

  据知情人士透露,太阳马戏的创始人和团队认为公司增长的最重要市场是在中国,而复星是中国市场中最合适的伙伴。当创始人考虑转让股权时,在第一时间就致电复星,并且表示愿意让复星来主导太阳马戏在中国内地的业务。

  另外,购入太阳马戏少数股权,同时晋升新股东的魁北克储蓄投资集团,是一个长期的机构投资者,管理的资金主要用于公众和半公众养老基金和保险计划基金等。截至2014年12月31日,公司管理着近2260亿美元的净资产。作为加拿大领先的机构基金之一,魁北克储蓄投资集团全球投资于主要的金融市场,私募股权,基础设施建设和房地产等领域。

  投资者方案对魁北克储蓄投资集团和加拿大作出郑重承诺:太阳马戏团(Cirque du Soleil)全球总部将继续留驻蒙特利尔,管理团队也保持不变。创始人Guy Laliberté将留任创意指导并继续持有股权。

  本次交易仍须满足标准的交割条件,并预期在2015年第三季度完成交割。此次交易旨在增强太阳马戏团财务实力,并支持其独特的艺术理念在全球推广。

来源: 今日早报  作者: 记者 章卉  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻