您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
互联网大数据真能帮你买卖股票吗
2015年04月22日 09:34:23     浙江在线新闻网站

  4月上旬,蚂蚁金融服务集团(简称蚂蚁金服)、博时基金管理有限公司、恒生聚源及中证指数共同发布了“中证淘金大数据100指数(简称‘淘金100’)”。

  昨天,挂钩这一指数的博时“招财一号大数据保本基金”正式销售,开卖半小时,销售金额达1亿元。

  今天,新浪与南方基金联合推出的“大数据100指数基金”也将开始发售。

  不光这两家,百度、腾讯等互联网公司此前也联合基金公司,推出了大数据指数基金。

  互联网企业背景的大数据指数,就目前表现来看,都跑赢了大盘。那么,与之挂钩的基金产品,会给我们带来可观收益吗?

  新基金>>>

  “招财一号”:股票池包括1700只个股

  昨日上午9点30分,博时“招财一号大数据保本基金”在蚂蚁金服旗下的招财宝平台正式销售,额度40亿元,共分两次销售。

  记者打开招财宝网页查看发现,它是一款承诺保本的混合型基金,投资期限是两年。在基金成立后,将会把40%的资金用于投资股市,剩余60%的资金用于购买债券等较低风险的理财产品。

  这只基金将如何投资股市?

  据介绍,蚂蚁金服平台采用的电商大数据对应35个行业,涉及1700多只股票,覆盖A股市场的近七成,这是“淘金100”指数的股票池。在原有模型的基础上,新引入的电商大数据约占三分之一的权重,数据反映出各行业景气指数,包括活力指数、供需指数、价格指数等。

  那么,“招财一号”的预期年化收益率有多少?官方未透露相关信息。不过,有用户做了一个简单的计算。

  假设“招财一号”总规模为1亿元,那么4000万投资股市,6000万购买债券。假设债券年化收益6%,那么这一部分一年的收入是360万元。

  股市部分的收益多少呢?网友“candy”这样认为,“就算今年股市后一阶段的表现不及预期,就算想得悲观点,至少80%的年化收益应该还是可以期待的。这样算下来,4000万的年收益就是3200万,总计收益就是3560万。再扣除基金的手续费等一系列费用,那么,这只基金应该还是有20%以上的年化收益啊。”

  另外,记者从蚂蚁金服处获悉,“招财一号”的同门兄弟博时”淘金大数据100指数基金“也已获批,即将发售。

  “新浪i100指数基金”:利用大数据,能分析投资者情绪

  作为国内首批深度融入财经大数据的指数产品之一,去年9月,新浪财经联手南方基金、深证信息公司推出了“大数据系列指数”,包括“i100”和“i300”两只产品。

  今天将开始发售的“i100”指数基金,规模上限为10亿元。

  目前公开的信息显示,在选股策略上,它将基于财经媒体与社交平台的大数据,挖掘投资者情绪等因素,选出综合排名靠前的100只股票组成指数样本股。同时,“i100”样本股实施月度定期调整。

  投资者情绪,如何挖掘?又如何将其用于投资?

  即将负责“i100指数基金”的雷俊在接受媒体采访时表示,与国外股票市场更多是机构投资人主导不同,中国市场70%-80%是中小散户投资人,这导致了中国市场投资人本身的情绪对市场波动的影响非常大。而这些市场反应,可以通过用户的上网行为进行量化分析,从而可以提前判断。

  数据显示,近一年来,“i100指数”上涨幅度达126.6%;今年截至4月10日,其涨幅超过59%,确实大幅跑赢了上证综指、沪深300等传统主流指数。

  百度、腾讯产品:数据来源不尽相同

  从各互联网企业的宣传来看,它们推出的大数据指数基金,数据来源不尽相同,这也导致了产品的特点也不尽相同。

  百度的百发100指数,是通过统计用户在百度的海量搜索数据并进行分析,再加上全网的各种有关投资的新闻资讯以及来自百度地图、百度产出的大数据。

  腾讯的腾安主要是利用腾讯微博的影响力,挖掘了一批财经媒体、证券投资、行业研究、宏观经济以及金融工程等不同领域的专家,组成指数评审委员会,甄别剔除存在风险或不确定性的股票。

  基金专家介绍说,大数据指数的核心创新点是将数据“压缩”成若干影响股价涨跌的因子,通过回测选择有效的因子加入量化选股模型。目前各个大数据基金基本都如此,只不过选择的因子不同。比如,腾讯的“中证腾安100”主要是内在价值因子、量化模型与专家评审相结合;百度的“百发100”是财务因子、综合动量因子和搜索因子;阿里的“淘金100”则是财务因子、市场驱动因子和聚源电商大数据因子。

  投资提醒>>>

  指数历史表现好

  不等于基金收益高

  观察目前这些大数据指数基金,不难发现,他们的样本股数量都在100只左右,采用等权重的加权方式,样本股调整周期较短(一般为一个月,“腾安价值100指数”是6个月)。

  100只以内的样本股规模有利于基金对指数实施跟踪,即使采用最简单的完全复制法也不会造成过多的流动性成本;等权重的加权策略使得大数据指数“天然”拥有“逢高减持、逢低买入”的特质。

  不过,样本股调整周期的缩短虽然增强了指数捕捉市场热点的能力,也会导致过多的交易成本。

  数米基金研究中心专家指出,大数据指数在成立之前往往经历过历史数据的“洗礼”。作为一种策略指数,大数据指数往往拥有良好的历史模拟业绩,但是模拟业绩与真实业绩并不能完全划等号,投资者应客观看待历史模拟数据。与其他基金相比,等权的设置和较短的样本股调整周期会导致较高的调仓成本,削弱大数据指数获取超额收益的能力,这使得基金管理人在复制大数据指数时,需要在跟踪误差最小化与超额收益最大化这两个目标中作出“艰难”的权衡,对基金管理人的被动管理能力提出了一定的挑战。

  大数据指数产品在推出后,可能形成一定的“正反馈”效应,即业绩好,会吸引投资者申购,从而反向利好样本股,推动业绩进一步向好。

  但是,基金专家表示,“再好的数据因子随着时间推移也会出现‘钝化’,因此要客观看待这些指数的历史业绩’。”

  基金专家建议,投资者在选择大数据指数产品前,应考量基金公司在指数产品管理上的经验和实力,逢低配置具有较强被动产品管理能力的大数据指数基金。“毕竟这些基金股票调整周期短,如果基金表现不能跟上指数表现,那么就很难跑赢大盘。”

来源: 今日早报  作者: 记者 刘伟 庄郑悦  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻