您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
用互联网思维做电子回收 电子垃圾变黄金
2015年04月21日 09:34:31     浙江在线新闻网站

  随着电子产品更新换代越来越快,家庭淘汰的旧电子产品也越来越多。简单粗暴的拆解废旧电子产品,甚至焚烧、掩埋等处理方法,都会让废旧电子产品中含有的重金属等有害物长期留存在环境中,对环境、对人的身体都会造成损害。包括北京科技大学在内的很多高校科研机构,联合华新绿源环保产业发展有限公司等业内领军企业,共同研发更加高效的废旧电子产品拆解处理技术,在保护环境的同时,把电子垃圾变废为宝,让其华丽再生。

  揭旧

  冰箱的再生之旅秘

  废旧电子产品,第一个属性是“有毒”或“有害”的,所以常常管他们叫“电子垃圾”,这也是要将他们科学地回收、拆解和处置的原因。电子垃圾有毒物质主要有两大类:一类是含铅、汞、镉、六价铬等重金属的有毒物质;另一类是多溴联苯、多溴二苯醚、氟利昂等有机物的有毒有害物质。比如,报废冰箱残余的氟利昂是地球臭氧层的杀手,属于气体有害物质;压缩机的机油和润滑油等任意排放造成土壤和地下水的污染,属于液体有毒物质;未经科学处置的发泡剂保温材料造成土壤、水和空气的污染,属于固体有害物质。

  那么一台废旧电冰箱要怎么利用科学的方法“解毒”呢?与其他的电子垃圾一样,现在电冰箱的拆解处理均采取流水线作业。一台冰箱经历流水线“旅行”后,要先后经过四次解毒。第一次解毒是氟利昂回收。冰箱压缩机铜管与氟利昂抽取机密封连接,氟利昂被收集在储罐中,避免了破坏地球臭氧层。第二次解毒是异味去除。冰箱被传输到一个密闭的工作室,除掉臭味,避免了空气污染。第三次解毒是压缩机油和润滑油回收。冰箱压缩机油经过负压泵抽取、润滑油经高压空气雾化收集。第四次解毒是发泡剂保温材料分离、破碎和压缩处置。

  电子垃圾经过“解毒”处理后,变成再生资源品,就是钢铁、铜铝等有色金属、塑料的重要来源。2013年我国处理废弃电器电子产品近5000万台(其中,废旧电冰箱71.12万台),共回收钢铁9.63万吨、铜1.98万吨、铝0.52万吨、塑料14.81万吨,按回收1吨钢铁、铜、铝、塑料、处理1台电冰箱分别减排二氧化碳0.8吨、1.8吨、9.9吨、2.5吨、2吨计算,共减排温室气体195.68万吨。由此可见,科学的电子垃圾处置技术为我国资源回收和环境保护都做出了巨大贡献。

  向电子垃圾要黄金

  电子垃圾除了“有毒”之外,另一个属性是“有用”,能够回收分离出钢铁、铜、铝等。实际上,电子垃圾里甚至还有黄金。研究表明,1吨废弃电脑线路板及部件中就含有约120克黄金。北京科技大学的项目团队所研发的技术,其实就是在确保电子垃圾完全“解毒”,不对环境造成破坏的前提下,提高电子垃圾的资源回收价值。

  该技术研发团队负责人、北京科技大学新材料技术研究院张深根研究员介绍,从电子垃圾中回收黄金等贵金属的传统工艺是王水酸解和氰化物提取。氰化物是剧毒化学药品,俗称“三步倒”。王水是盐酸和硝酸的混合酸,是最强的腐蚀性药剂。上述化学药品是生物致命杀手,极大破坏了环境。研发团队经过多年潜心试验,开发了一套无氰全湿工艺提取黄金等贵金属,实现了资源回收和环境保护的双重效果。

  电子垃圾绿色拆解

  张深根说,个体户收集的电子垃圾,大部分采取野蛮、非科学的处理方式,对环境造成严重的污染。因此,电子垃圾既是资源极其丰富的“城市矿产”,又是极具危险的污染源,具有资源性和污染性的双重特性。幸运的是,电子垃圾再利用技术日新月异,短短的十年,由原来的手工拆解发展到半自动化、自动化拆解;由原来污染环境的氰化物提取黄金发展到无氰化物工艺。处置企业进入了电子垃圾深加工、绿色高效再生利用的转型升级阶段。

  对话

  用互联网思维做电子回收

  京华时报:现在废旧电子产品回收处理和利用整个过程中,最难的是什么?

  华新绿源公司负责人(以下简称“华新绿源”):处理利用主要靠技术,我们和北京科技大学花了好几年时间研发技术就是为了提高资源的利用率。回收体系最主要的问题是渠道不正规,这一直是个顽疾。小区里很多骑着三轮车收废旧电器的,他们收了之后有的会卖到我们这里来,有的就卖给了小作坊。小作坊会把能用的废旧电器卖到二手市场,不能用的就刀劈斧砍拿出能卖钱的铜线等部件,剩下的无用垃圾就烧掉或者找个偏僻的地方扔了,这对环境造成很大的危害。让我们一家或几家企业建立覆盖全市的上门收旧体系成本又太高,同时存在物流、仓储、税收等各种较高成本,因此回收体系的规范需要政府部门、生产厂家以及正规的回收、处理企业共同来建立。

  京华时报:作为废旧电子产品的回收处理企业,还需要什么样的支持?

  华新绿源:其实国家在政策层面已经出台了相应的措施。2012年实施的《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,就是让电子产品生产厂商在每生产一台产品的时候,就缴纳相应的处理费,比如电视机是13元/台,电冰箱是12元/台,这个钱由国家统一收上来成为处理基金,然后补贴给处理企业,这对于我们来说其实是很大的扶持政策。目前存在的问题还是集中在回收过程中,应该建立生产者、经销商、消费者、回收者、处理者的全产业合理链条。比如政府规划建设部门是不是可以在建居民小区的时候就预留一点地方出来,设立一个回收亭,作为城市功能必要的配套。现在很多同行其实就在跟政府相关部门或者小区物业在商讨这个事情。又比如,能否对生产者、经销商的回收提出具体要求。

  京华时报:华新绿源下一步的发展规划是什么?

  华新绿源:我们有一个叫做香蕉皮的子公司,是用互联网思维打造的一个废旧电子产品回收服务平台,而且是用O2O(线上到线下)的模式。我们正在与一些中小学和居民小区合作,放了若干回收机,就跟自动售货机差不多大,除了收废旧电器之外还收可再生利用的生活垃圾,但是要分门别类放。用户在用这个回收机的时候,要先注册一下,绑定银行卡,当拿着东西放到回收机里,回收机就会给用户一个条形码,我们回收之后按照条形码信息和相应的回收价格付款到用户的银行卡。总之,我们希望在这一领域能够不断探索,走出一条适合我们成长的路子。也希望通过我们的努力,能够为环保事业做出一份自己的贡献。

  获奖项目

  “废旧电子电器处置和资源化技术及其工业化应用”,由北京科技大学、华新绿源环保产业发展有限公司等单位联合完成,该成果属于有色金属及其冶金领域,该成果突破了绿色拆解、高价值核心部件(电路板)破碎分选、铜和贵金属绿色提取三大关键技术,解决了废旧电子电器传统回收技术存在的回收率低、污染严重等问题。这项技术成果已获授权发明专利10项,实用新型专利8项,形成了废旧电子电器拆解、处理、分选和深加工的产业化专利群技术和装备,实现了环境和效益的双重效果。

来源: 京华时报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻